Soladin Mastervolt 70% Leistungsbegrenzung eingestellt?

Alles über Photovoltaik Wechselrichter...

Moderator: Mod-Team

 

0.00 (0 Bewertungen)

Soladin Mastervolt 70% Leistungsbegrenzung eingestellt?

Beitragvon Sonnenfischerlein » 23.04.2015, 23:37

Wie kann ich herausfinden, ob mein Wechselrichter (Mastervolt Soladin 1500 WEB) wirklich auf 70 Prozent Leistungsbegrenzung eingestellt ist?

Ich habe keinen Datenlogger.
Sonnenfischerlein
Neu hier
Neu hier
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 9
Registriert: 01.04.2014, 18:11
PV-Anlage [kWp]: 2
Info: Betreiber

Re: WR auf 70% Leistungsbegrenzung eingestellt?

Beitragvon smoker59 » 24.04.2015, 00:40

Sonnenfischerlein hat geschrieben:Wie kann ich herausfinden, ob mein Wechselrichter (Mastervolt Soladin 1500 WEB) wirklich auf 70 Prozent Leistungsbegrenzung eingestellt ist?

Wie wär`s mit dem Options-Menue in den erweiterten Einstellungen, Seite 14 im Handbuch :idea:
Image1.jpg

Zitat:
Es kann zum Beispiel laut Gesetz eine
Leistungsbegrenzung des Wechselrichters auf 70 % der
Kapazität der Anordnung gemäß EEG2012 in Deutschland
erforderlich sein. Kreuzen Sie das Kästchen an, um die
maximale Leistung zu ermöglichen, und geben Sie die
maximale AC-Ausgangsleistung des Wechselrichters ein
mit freundlichem Gruß
smoker59
Benutzeravatar
smoker59
Forum Genie
Forum Genie
 
Beiträge: 8642
Registriert: 22.03.2011, 14:42
Wohnort: Niedersachsen
Info: Interessent

Re: WR auf 70% Leistungsbegrenzung eingestellt?

Beitragvon Sonnenfischerlein » 25.04.2015, 22:22

Danke für deine Antwort.

Bei den "Erweiterten Einstellungen" komme ich nicht rein, da dort nach einem Passwort gefragt wird.

Bei "Einstellungen" / "Options" stehen zwei Punkte
- "Schatten-Funktion"
- "Leistungbegrenzung"

Wobei ich das Kästchen bei der "Leistungbegrenzung" nicht anwählen kann, daß ist "ausgegraut", so wie in Computerprogrammen, wenn man bestimmte Optionen nicht benutzen kann.

Die Formulierung in der Anleitung finde ich auch etwas missverständlich. Man soll das Kästchen ankreuzen, um die maximale Leistung zu ermöglichen?
Ich hätte das dann anders benannt, zum Beispiel "100% Leistung" oder "volle Leistung" bei dem man das zugehörige Kästchen anwählen kann.

Das ich irgendwo die Ausgangsleistung des Wechselrichters angeben kann, ist mir ebenso nicht ersichtlich.

Also ich kann weder einsehen, ob eine Leistungsbegrenzung besteht, noch kann ich da etwas verändern. Jedenfalls weiss ich nicht wie.
Sonnenfischerlein
Neu hier
Neu hier
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 9
Registriert: 01.04.2014, 18:11
PV-Anlage [kWp]: 2
Info: Betreiber

Re: WR auf 70% Leistungsbegrenzung eingestellt?

Beitragvon smoker59 » 25.04.2015, 22:44

Sonnenfischerlein hat geschrieben:Bei den "Erweiterten Einstellungen" komme ich nicht rein, da dort nach einem Passwort gefragt wird.

Bei "Einstellungen" / "Options" stehen zwei Punkte
- "Schatten-Funktion"
- "Leistungbegrenzung"

Wobei ich das Kästchen bei der "Leistungbegrenzung" nicht anwählen kann, daß ist "ausgegraut", so wie in Computerprogrammen, wenn man bestimmte Optionen nicht benutzen kann.


Klar, das muss ja auch der Solateur einstellen, wenn du das Gerät selbst installiert hast dann frag doch einfach mal bei Mastervolt an
Die Formulierung in der Anleitung finde ich auch etwas missverständlich. Man soll das Kästchen ankreuzen, um die maximale Leistung zu ermöglichen?
Ich hätte das dann anders benannt, zum Beispiel "100% Leistung" oder "volle Leistung" bei dem man das zugehörige Kästchen anwählen kann.

Das ich irgendwo die Ausgangsleistung des Wechselrichters angeben kann, ist mir ebenso nicht ersichtlich.

Also ich kann weder einsehen, ob eine Leistungsbegrenzung besteht, noch kann ich da etwas verändern. Jedenfalls weiss ich nicht wie.

Die Übersetzung aus dem Niederländischen ist sicher etwas holprig, aber wer lesen und rechnen kann hat da eigentlich kein Problem:
Mastervolt hat geschrieben:Kreuzen Sie das Kästchen an, um die
maximale Leistung zu ermöglichen, und geben Sie die
maximale AC-Ausgangsleistung des Wechselrichters ein

Also

1. Login mit Installateurkennwort
2. Kreuzchen setzen 8)
3.DC- Gesamtleistung der Anlage ermitteln (Beispiel: 1,5 kWp)
4. Von der Gesamtleistung 70% ausrechnen (Beispiel: 1,5 kWp x 0,7 => 1,05 kW)
5. Ermittelten Wert bei max. AC-Ausgangsleistung des Wechselrichters eintragen, dabei auf richtige Maßeinheit achten (W oder kW)
6. Eingetragene werte speichern

FERTIG :D
mit freundlichem Gruß
smoker59
Benutzeravatar
smoker59
Forum Genie
Forum Genie
 
Beiträge: 8642
Registriert: 22.03.2011, 14:42
Wohnort: Niedersachsen
Info: Interessent

Re: WR auf 70% Leistungsbegrenzung eingestellt?

Beitragvon Sonnenfischerlein » 28.04.2015, 22:03

Ja, ich habe den Wechselrichter selber installiert.

Vielen Dank für den Tip, ich habe jetzt von Mastervolt das Kennwort erhalten und konnte nun die Wattzahl eintragen.
:danke:
Sonnenfischerlein
Neu hier
Neu hier
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 9
Registriert: 01.04.2014, 18:11
PV-Anlage [kWp]: 2
Info: Betreiber

Re: WR auf 70% Leistungsbegrenzung eingestellt?

Beitragvon Im_Tal-Sonnennutzer » 11.07.2016, 20:18

Hi Ihr.
Hast du dein Problem mit dem Soladin im Griff. Habe meine Anlage nun auch laufen und jeden Morgen eine Fehlermeldung Isolationsfehler. Welcher sich aber selbstständig löscht und danach die Anlage prima läuft. Laut Handbuch soll ich meine Isolationsüberwachung ausschalten , was mir aber nicht gelingt da ich das Technikerpasswort nicht habe.

Gab es Probleme mit dem Erhalt des PW.

Danke im Voraus
Im_Tal-Sonnennutzer
Neu hier
Neu hier
 
Beiträge: 1
Registriert: 11.07.2016, 19:59
PV-Anlage [kWp]: 1500
Info: Betreiber

Re: WR auf 70% Leistungsbegrenzung eingestellt?

Beitragvon bauerkiel » 11.07.2016, 20:43

Moin moin aus Kiel und herzlich willkommen hier im Forum!

Kenne den Soladin nicht aus der Nähe, aber zeigt er einen Wert bei der Fehlermeldung? Zum Beispiel 1,05 Megaohm?
Das wäre ein Hinweis auf einen tatsächlich vorliegenden Fehler; solltest du im ersten Anlauf erstmal ernst nehmen.

Mal den String messen lassen, Werte im Sommer unter 10 Megaohm geben Grund zur besonnenen Sorge. Bei andauerndem Starkregen darfs auch mal bissl weniger sein, aber bei nur 6 Modulen gibts ansich keinen Grund für Werte kleiner 10 Megaohm.

Soweit erstmal, Gruß, Andreas
Andreas Witt
Industrieservice und Montage
Am Dorfplatz 7, 24214 Neudorf
+49 151 44 555 285
a.witt@pvservice.net
USt-ID: DE 292086601

"Die Geschichte lehrt die Menschen, dass die Geschichte die Menschen nichts lehrt." [unbekannt]
bauerkiel
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 1345
Registriert: 02.06.2008, 14:56
Wohnort: 24214 Neudorf
Info: Solarteur

Re: WR auf 70% Leistungsbegrenzung eingestellt?

Beitragvon marantz » 08.07.2018, 19:03

Moin
kann mir jemand das Techniker Passwort für den Soladin Mastervolt sagen
danke
marantz
Neu hier
Neu hier
 
Beiträge: 2
Registriert: 08.07.2018, 18:49
Info: Interessent

Re: Soladin Mastervolt 70% Leistungsbegrenzung eingestellt?

Beitragvon marantz » 14.09.2018, 20:39

kann mir jemand das Techniker Passwort für den Soladin sagen
marantz
Neu hier
Neu hier
 
Beiträge: 2
Registriert: 08.07.2018, 18:49
Info: Interessent


Zurück zu Wechselrichter



Ähnliche Beiträge


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste