Primo 4.0 Einstellungen Hilfe

Alles über Photovoltaik Wechselrichter...

Moderator: Mod-Team

 

0.00 (0 Bewertungen)

Primo 4.0 Einstellungen Hilfe

Beitragvon Sebamone » 12.05.2018, 13:43

Hallo zusammen,

Ich bin neu hier und seit kurzem Betreiber einer eigenen Solaranlage. Während der Dachsanierung habe ich die Anlage selbst installiert und angeschlossen.
Ich habe eine Frage bezgl der korrekten Einstellung des Wechselrichters.
laut Energie Versorger muss ich die Einspeisung pauschal auf 70% reduzieren. Diesen Punkt habe ich im service Pro Menü auch gefunden und dementsprechend eingestellt. ( 100% kwp = 4770W; auf 3300W eingestellt= 70%).
Nun habe ich bemerkt, das die Einspeisung ( im Solar.web) bei max 60% liegt bzw. die Kurve begrenzt wird, obwohl die Sonneneinstrahlung optimal ist.
Die DC Eingangsspannung/strom ergibt eine max mögliche Leistung, die einen höcheren Einspeiseleistung ermöglichen sollte.
Gibt es in den Einstellungen des Wechselrichters noch andere Werte, die ich Korrigieren muss um die Einspeiseleistung auf 70% zu bekommen?
Würde mich über Hilfe sehr freuen.
Vielen Dank
Sebamone
Öfters hier
Öfters hier
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 10
Registriert: 12.05.2018, 13:26
PV-Anlage [kWp]: 4770
Info: Betreiber

Re: Primo 4.0 Einstellungen Hilfe

Beitragvon smoker59 » 12.05.2018, 17:23

Sebamone hat geschrieben:laut Energie Versorger muss ich die Einspeisung pauschal auf 70% reduzieren.


Das stimmt, allerdings kannst du auch die dynamische Leistungsreduzierung mit zusätzlichem S0-Zähler umsetzen. Dabei wird der Eigenverbrauch im Haushalt mit berücksichtigt:
http://www3.fronius.com/Applikationen/c ... _Primo_Eco
Seite 75.
Sebamone hat geschrieben:Diesen Punkt habe ich im service Pro Menü auch gefunden und dementsprechend eingestellt. ( 100% kwp = 4770W; auf 3300W eingestellt= 70%).

Hmm...da wirst du wohl irgendwas im Service Menü Pro verstellt haben was mit der 70% Begrenzung nichts zu tun hat :roll:
Normalerweise stellt man die nämlich im EVU-Editor ein, siehe o.a. Fronius-Dokument, ebenfalls auf Seite 75...
mit freundlichem Gruß
smoker59
Benutzeravatar
smoker59
Forum Genie
Forum Genie
 
Beiträge: 8797
Registriert: 22.03.2011, 14:42
Wohnort: Niedersachsen
Info: Interessent

Re: Primo 4.0 Einstellungen Hilfe

Beitragvon Sebamone » 12.05.2018, 19:55

Vielen Dank für die Hilfe. Ich habe aber ein Problem: ich komme nicht in die Einstellungen des EVU Editor rein.
Brauche ich zur freischaltung zwingend den SO buszähler? Oder gibts einen anderen Trick?
Abermals vielen Dank
Sebamone
Öfters hier
Öfters hier
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 10
Registriert: 12.05.2018, 13:26
PV-Anlage [kWp]: 4770
Info: Betreiber

Re: Primo 4.0 Einstellungen Hilfe

Beitragvon Sebamone » 12.05.2018, 20:03

Sebamone hat geschrieben:Vielen Dank für die Hilfe. Ich habe aber ein Problem: ich komme nicht in die Einstellungen des EVU Editor rein.
Brauche ich zur freischaltung zwingend den SO buszähler? Oder gibts einen anderen Trick?
Abermals vielen Dank
Dateianhänge
3253AF1B-CFED-4FE1-BCA8-8752D8ACEE39.jpeg
Sebamone
Öfters hier
Öfters hier
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 10
Registriert: 12.05.2018, 13:26
PV-Anlage [kWp]: 4770
Info: Betreiber

Re: Primo 4.0 Einstellungen Hilfe

Beitragvon smoker59 » 13.05.2018, 00:17

Sebamone hat geschrieben:Vielen Dank für die Hilfe. Ich habe aber ein Problem: ich komme nicht in die Einstellungen des EVU Editor rein.

Steht alles im Manual:
Fronius hat geschrieben:WICHTIG!
Einstellungen im Menüpunkt ‘EVU-Editor‘ dürfen nur von geschultem Fachpersonal durchgeführt werden!
Für den Menüpunkt ‘EVU-Editor‘ ist die Eingabe des Service-Passwortes erforderlich.

Für den EVU-Editor brauchst du das Service-Passwort von Fronius.
Woher hattest du eigentlich den Zugriffs-Code für das Service Menü Pro :?:
Sebamone hat geschrieben:Brauche ich zur freischaltung zwingend den SO buszähler? Oder gibts einen anderen Trick?

Den S0-Zähler brauchst du nur für die dynamische 70% Regelung. Wenn dort im Menue "Zähler" kein Zähler konfiguriert wird gilt der Wert der als "max. produzierte Leistung der gesamten Anlage" eingestellt wird. Das ist dann die harte 70% Abregelung.
Steht aber auch auf Seite 75 in der Anleitung, Punkt (4).
mit freundlichem Gruß
smoker59
Benutzeravatar
smoker59
Forum Genie
Forum Genie
 
Beiträge: 8797
Registriert: 22.03.2011, 14:42
Wohnort: Niedersachsen
Info: Interessent

Re: Primo 4.0 Einstellungen Hilfe

Beitragvon Sebamone » 13.05.2018, 09:49

smoker59 hat geschrieben:
Sebamone hat geschrieben:Vielen Dank für die Hilfe. Ich habe aber ein Problem: ich komme nicht in die Einstellungen des EVU Editor rein.

Steht alles im Manual:
Fronius hat geschrieben:WICHTIG!
Einstellungen im Menüpunkt ‘EVU-Editor‘ dürfen nur von geschultem Fachpersonal durchgeführt werden!
Für den Menüpunkt ‘EVU-Editor‘ ist die Eingabe des Service-Passwortes erforderlich.

Für den EVU-Editor brauchst du das Service-Passwort von Fronius.
Woher hattest du eigentlich den Zugriffs-Code für das Service Menü Pro :?:
Sebamone hat geschrieben:Brauche ich zur freischaltung zwingend den SO buszähler? Oder gibts einen anderen Trick?

Den S0-Zähler brauchst du nur für die dynamische 70% Regelung. Wenn dort im Menue "Zähler" kein Zähler konfiguriert wird gilt der Wert der als "max. produzierte Leistung der gesamten Anlage" eingestellt wird. Das ist dann die harte 70% Abregelung.
Steht aber auch auf Seite 75 in der Anleitung, Punkt (4).
Sebamone
Öfters hier
Öfters hier
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 10
Registriert: 12.05.2018, 13:26
PV-Anlage [kWp]: 4770
Info: Betreiber

Re: Primo 4.0 Einstellungen Hilfe

Beitragvon Sebamone » 13.05.2018, 15:56

Den code gabs auf freundliche Nachfrage von fronius direkt.

Im EVU Editor habe ich die Einstellungen nochmals überprüft. Sieht alles korrekt aus.
Ich bin etwas ratlos...
Dateianhänge
7ED78C9B-AC61-4226-8F0F-3B9693E8EA07.jpeg
Sebamone
Öfters hier
Öfters hier
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 10
Registriert: 12.05.2018, 13:26
PV-Anlage [kWp]: 4770
Info: Betreiber

Re: Primo 4.0 Einstellungen Hilfe

Beitragvon smoker59 » 13.05.2018, 17:31

Sebamone hat geschrieben:
Im EVU Editor habe ich die Einstellungen nochmals überprüft. Sieht alles korrekt aus.

Und warum ist da immer noch die I/O Steuerung (das ist das, was im EVU-Editor für den Rundsteuerempfänger eingestellt ist) mit Prorität 1 gesetzt :?:
Hast du da vlt. fälschlicherweise die 60% Begrenzung eingestellt :?:
Hast du auch die im Service Menü Pro gemachten Einstellungen wieder korrigiert :?:
mit freundlichem Gruß
smoker59
Benutzeravatar
smoker59
Forum Genie
Forum Genie
 
Beiträge: 8797
Registriert: 22.03.2011, 14:42
Wohnort: Niedersachsen
Info: Interessent

Re: Primo 4.0 Einstellungen Hilfe

Beitragvon michaell » 13.05.2018, 17:36

gibt es überhaupt einen Verbrauchszähler ?
Die gezeigten Einstellungen sind ja dynamisch ?
ZOE intens 10/2014, IONIQ Style electric 11/2107
9,69 kWp = 38 St. WSP-255P6, STP10000-10
6,7 kWp = 28 St. Risen 240, STP5000-20
Solar-Lamprecht - 90765 Fürth - mail: info @ solar-lamprecht.de
Benutzeravatar
michaell
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 3082
Registriert: 26.12.2012, 19:08
Wohnort: Fürth, Mittelfranken
PV-Anlage [kWp]: 16,41
Info: Solarteur

Re: Primo 4.0 Einstellungen Hilfe

Beitragvon Sebamone » 13.05.2018, 19:06

smoker59 hat geschrieben:
Sebamone hat geschrieben:
Im EVU Editor habe ich die Einstellungen nochmals überprüft. Sieht alles korrekt aus.

Und warum ist da immer noch die I/O Steuerung (das ist das, was im EVU-Editor für den Rundsteuerempfänger eingestellt ist) mit Prorität 1 gesetzt :?:
Hast du da vlt. fälschlicherweise die 60% Begrenzung eingestellt :?:
Hast du auch die im Service Menü Pro gemachten Einstellungen wieder korrigiert :?:



Vielen Dank. Ja im Service Pro Menü ist alles zurück gestellt.
Könntest du mir freundlicherweise sagen, was u.U. noch anderes eingestellt werden muss? Siehe Bild
Dateianhänge
1C3D0594-271C-48B4-B3F0-030ABDA163A1.jpeg
Sebamone
Öfters hier
Öfters hier
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 10
Registriert: 12.05.2018, 13:26
PV-Anlage [kWp]: 4770
Info: Betreiber

Nächste

Zurück zu Wechselrichter



Ähnliche Beiträge

Hilfe bei der Steuer    Forum: Finanzen / Steuern    Antw.: 20
4 Solarmodule, 1 Batterie brauche Hilfe    Forum: PV-Inselanlagen    Antw.: 6
Brauche eure hilfe    Forum: Sonstiges    Antw.: 7
REW Solar AG / Bitte um Hilfe    Forum: Sonstiges    Antw.: 10
Anlagenplanung Brauche erure Hilfe.    Forum: Allgemeine Anlagenplanung    Antw.: 25

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste