Bei SMA - OTGP per Tracker einstellen

Alles über Photovoltaik Wechselrichter...

Moderator: Mod-Team

 

0.00 (0 Bewertungen)

Re: Bei SMA - OTGP per Tracker einstellen

Beitragvon PV-Express » 06.09.2018, 20:26

Es gibt kein neues Modell wo man OTGP einzeln Zuschalten kann. Vielleicht solltest du dich mal belesen, wie und warum OTGP funktioniert. Dann klärt sich das wohl
46 x Sunowe 195Wp Mono, SMA STP8000TL10, Datenlogger mit weicher 70%-Regel, Ausrichtung - 40°Az, Dachneigung 35°, IBN 5/2012
Renault ZOE Z.E.40
Benutzeravatar
PV-Express
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 3955
Registriert: 06.04.2013, 16:40
Wohnort: 76xxx bei Karlsruhe
PV-Anlage [kWp]: 8,97
Info: Betreiber

Re: Bei SMA - OTGP per Tracker einstellen

Beitragvon FM-Power » 06.09.2018, 20:35

PV-Express hat geschrieben:Es gibt kein neues Modell wo man OTGP einzeln Zuschalten kann. Vielleicht solltest du dich mal belesen, wie und warum OTGP funktioniert. Dann klärt sich das wohl


Wozu ist denn das Forum da - Dass ich sonst wo einlesen soll?
Ich stelle die Frage und bekomme die von Dir die Newbee-Info, dass ich mich erst mal einlesen soll. :danke:

Ich schätze Deine Antwort prinzipiell, aber sie führt mich nicht zum Ziel, da ich einfach einen Tracker abschalten will - nicht mehr und nicht weniger. Der WR ist hierbei nun mal vorgegeben, auch wenn´s mir keinen Spaß macht.

Und ja ich habe es von meinem Elektriker bereits gehört daß die Neuen das können - warum wohl :wink:
https://www.medmassage.at
Anlage 9,31 kWp
38 x SW 245 poly +
SMA STP 7000TL 20 + WebBox BT + SHM
LG RESU 6.4EX
String1 -70° (OSO) 20 Module 30° +SE P350I
String2 110°(WNW) 18 Module 30°
Unsere PV-Anlage im Portal
Benutzeravatar
FM-Power
Forumsinventar
Forumsinventar
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 648
Registriert: 10.07.2011, 12:45
Wohnort: Gross-Enzersdorf bei Wien
PV-Anlage [kWp]: 9,31
Info: Betreiber

Re: Bei SMA - OTGP per Tracker einstellen

Beitragvon PV-Express » 06.09.2018, 20:44

FM-Power hat geschrieben:Wozu ist denn das Forum da - Dass ich sonst wo einlesen soll?
Ich stelle die Frage und bekomme die von Dir die Newbee-Info, dass ich mich erst mal einlesen soll. :danke:


Ja, nachdem du solche Antwort gibst die uns in Händlerkreise schiebt:
FM-Power hat geschrieben:aber wahrscheinlich will man das nicht sondern man soll ein neues Modell kaufen wo das dann geht. :|


FM-Power hat geschrieben:Ich schätze Deine Antwort prinzipiell, aber sie führt mich nicht zum Ziel, da ich einfach einen Tracker abschalten will - nicht mehr und nicht wenige

Das geht nicht, wie oft denn noch? Du kannst natürlich einen Tracker deaktivieren, indem du den String vom WR abklemmst :juggle:

FM-Power hat geschrieben:Und ja ich habe es von meinem Elektriker bereits gehört daß die Neuen das können - warum wohl :wink:

Weil er vielleicht keine Ahnung hat und nur Verkaufen möchte?
46 x Sunowe 195Wp Mono, SMA STP8000TL10, Datenlogger mit weicher 70%-Regel, Ausrichtung - 40°Az, Dachneigung 35°, IBN 5/2012
Renault ZOE Z.E.40
Benutzeravatar
PV-Express
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 3955
Registriert: 06.04.2013, 16:40
Wohnort: 76xxx bei Karlsruhe
PV-Anlage [kWp]: 8,97
Info: Betreiber

Re: Bei SMA - OTGP per Tracker einstellen

Beitragvon FM-Power » 06.09.2018, 20:57

PV-Express hat geschrieben:
Ja, nachdem du solche Antwort gibst die uns in Händlerkreise schiebt:


Aha, und zwar mit welcher Aussage?

FM-Power hat geschrieben:Und ja ich habe es von meinem Elektriker bereits gehört daß die Neuen das können - warum wohl :wink:

Weil er vielleicht keine Ahnung hat und nur Verkaufen möchte?[/quote]

Nein will er nicht, sondern er ist eher der österreichische Froniusfan was ich ehrlich gesagt teilweise sogar verstehen kann, wenn ich eine Garantieleistung die ich beantragt hatte vor 2 Monaten die bis Dato noch nicht erledigt ist, aber das ist hier eigentlich ja nicht das Thema.

Und gut, ich hab´s zur Kenntnis genommen daß es derzeit nicht geht, aber man könnte hier nachbessern wenn man nur wollte.
https://www.medmassage.at
Anlage 9,31 kWp
38 x SW 245 poly +
SMA STP 7000TL 20 + WebBox BT + SHM
LG RESU 6.4EX
String1 -70° (OSO) 20 Module 30° +SE P350I
String2 110°(WNW) 18 Module 30°
Unsere PV-Anlage im Portal
Benutzeravatar
FM-Power
Forumsinventar
Forumsinventar
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 648
Registriert: 10.07.2011, 12:45
Wohnort: Gross-Enzersdorf bei Wien
PV-Anlage [kWp]: 9,31
Info: Betreiber

Re: Bei SMA - OTGP per Tracker einstellen

Beitragvon PV-Express » 06.09.2018, 21:02

Warum fragst du dann nicht deine "Fachkraft" anstatt uns? Ich mein, wenn er schon mehr Ahnung hat?
46 x Sunowe 195Wp Mono, SMA STP8000TL10, Datenlogger mit weicher 70%-Regel, Ausrichtung - 40°Az, Dachneigung 35°, IBN 5/2012
Renault ZOE Z.E.40
Benutzeravatar
PV-Express
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 3955
Registriert: 06.04.2013, 16:40
Wohnort: 76xxx bei Karlsruhe
PV-Anlage [kWp]: 8,97
Info: Betreiber

Re: Bei SMA - OTGP per Tracker einstellen

Beitragvon FM-Power » 06.09.2018, 21:43

PV-Express hat geschrieben:Warum fragst du dann nicht deine "Fachkraft" anstatt uns? Ich mein, wenn er schon mehr Ahnung hat?


Ganz einfach, erstens "wozu ist das Forum denn da" ? und meine Fachkraft wie Du es bezeichnest war sich nicht sicher im Bezug auf mein Modell wusste aber sehr wohl, dass es bei Neuen funktioniert.

Und Nein, er will mir keinen Neuen andrehen - er weis es schlicht und ergriffen nicht zu 100% hatte aber bereits die Vermutung geäußert, dass es nicht einzeln abschaltbar ist bei meinem Modell.

Den Rest dazu habe ich oben geschrieben, bzw. hatte ich gehofft, daß jemand was weis was ich bisher nicht wusste :wink:
https://www.medmassage.at
Anlage 9,31 kWp
38 x SW 245 poly +
SMA STP 7000TL 20 + WebBox BT + SHM
LG RESU 6.4EX
String1 -70° (OSO) 20 Module 30° +SE P350I
String2 110°(WNW) 18 Module 30°
Unsere PV-Anlage im Portal
Benutzeravatar
FM-Power
Forumsinventar
Forumsinventar
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 648
Registriert: 10.07.2011, 12:45
Wohnort: Gross-Enzersdorf bei Wien
PV-Anlage [kWp]: 9,31
Info: Betreiber

Re: Bei SMA - OTGP per Tracker einstellen

Beitragvon smoker59 » 06.09.2018, 22:48

FM-Power hat geschrieben:..... wusste aber sehr wohl, dass es bei Neuen funktioniert.

Nur bei neuen Kostal, nicht bei SMA und auch nicht bei Fronius :idea:
Aus Sicht des Herstellers ist es auch nicht erforderlich, dass man es für jeden String extra abschalten kann.
Denn weshalb sollte man das eigene System durch Abschalten von OTGP "kastrieren" und stattdessen auf die Optimierer eines Fremdherstellers setzten?

Für Kostal könnte das schon Sinn machen, für die ist Schattenmanagement schließlich noch Neuland. Die trauen ihrem System ggf. noch nicht so richtig.... :wink:
mit freundlichem Gruß
smoker59
Benutzeravatar
smoker59
Forum Genie
Forum Genie
 
Beiträge: 8648
Registriert: 22.03.2011, 14:42
Wohnort: Niedersachsen
Info: Interessent

Re: Bei SMA - OTGP per Tracker einstellen

Beitragvon FM-Power » 07.09.2018, 00:33

Naja man kann natürlich darüber philosophieren wieso man optimizer anschafft, aber auch SMA hat erkannt dass es Vorteile hat sie im Programm zu haben :wink:
Sind halt keine von SE
Mein Elektriker meinte übrigens daß das bei Fronius sehr wohl abschaltbar ist pro Tracker, also nicht nur Kotztal hat das.
Und wieso kastrieren wenn sie doch selbst Optimizer anbieten - so seh ich das nicht, denn all die Gerätschaften haben wohl Ihre Berechtigung wenn sie richtig eingesetzt werden und wenn Ihr mal die Erträge auf Modulebene bei mir sehen würdet, wäre wohl dem ärgsten Skeptiker alles klar warum ich das so eingerichtet habe.
https://www.medmassage.at
Anlage 9,31 kWp
38 x SW 245 poly +
SMA STP 7000TL 20 + WebBox BT + SHM
LG RESU 6.4EX
String1 -70° (OSO) 20 Module 30° +SE P350I
String2 110°(WNW) 18 Module 30°
Unsere PV-Anlage im Portal
Benutzeravatar
FM-Power
Forumsinventar
Forumsinventar
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 648
Registriert: 10.07.2011, 12:45
Wohnort: Gross-Enzersdorf bei Wien
PV-Anlage [kWp]: 9,31
Info: Betreiber

Re: Bei SMA - OTGP per Tracker einstellen

Beitragvon smoker59 » 07.09.2018, 11:13

FM-Power hat geschrieben:.... denn all die Gerätschaften haben wohl Ihre Berechtigung wenn sie richtig eingesetzt werden......

Eben, und aus Sicht des Wechselrichter - Herstellers wäre es "richtig" dessen Optimierer einzusetzen denn die funktionieren auch ohne abschalten von OTGP :wink:

Aus meiner Sicht sind die Optimierer überflüssig weil sie die Erträge nicht verbessern, das schafft das OTGP des Wechselrichters locker allein.
mit freundlichem Gruß
smoker59
Benutzeravatar
smoker59
Forum Genie
Forum Genie
 
Beiträge: 8648
Registriert: 22.03.2011, 14:42
Wohnort: Niedersachsen
Info: Interessent

Re: Bei SMA - OTGP per Tracker einstellen

Beitragvon FM-Power » 07.09.2018, 17:07

mag schon sein - wenn man nicht leistungfähigere Module nachgeliefert bekommt und wenn man auf Modulebene Nachschau halten will :danke:
https://www.medmassage.at
Anlage 9,31 kWp
38 x SW 245 poly +
SMA STP 7000TL 20 + WebBox BT + SHM
LG RESU 6.4EX
String1 -70° (OSO) 20 Module 30° +SE P350I
String2 110°(WNW) 18 Module 30°
Unsere PV-Anlage im Portal
Benutzeravatar
FM-Power
Forumsinventar
Forumsinventar
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 648
Registriert: 10.07.2011, 12:45
Wohnort: Gross-Enzersdorf bei Wien
PV-Anlage [kWp]: 9,31
Info: Betreiber

VorherigeNächste

Zurück zu Wechselrichter



Ähnliche Beiträge


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast