Modbus ABB Zähler auslesen

Moderator: Mod-Team

 

0.00 (0 Bewertungen)

Modbus ABB Zähler auslesen

Beitragvon lintec » 16.03.2018, 23:06

Hallo liebes Forum,

ich könnte nochmal Hilfe gebrauchen. Im Wiki steht "Modbus Zähler lassen sich am einfachsten auslesen". Ich habe einen ABB B23 312-100 Modbus RTU Zähler und möchte diesen in meinen Volkszähler integrieren.

Der Zähler ist über einen RS485-USB-Adapter an einen Raspi angeschlossen. Ich hatte mal einen Raspi mit "IP SYMCON" zur Verfügung gestellt bekommen. Dieser war vorkonfiguriert und hat einwandfrei funktioniert. Wie bekomme ich die Daten aber jetzt in meinen Volkszähler?

Interessant wäre natürlich die Wirkleistung. Ich bin mir nicht sicher welches Register das wäre."Activ Import" sollte der absolute Zählerstand sein. "Active Power" müsste demnach die aktuelle Leistung sein, oder?

Hier ncoh ein Hinweis aus der Anleitung zum Auslesen der Zähler:
Code: Alles auswählen
Die Ströme werden als vorzeichenbehaftete 32-Bit
-Ganzzahlen ausgesendet, die in W (oder
Var/VA)
mit zwei Kommastellen ausgedrückt werden. Das bedeutet, dass der höchstmögliche ausdrückbare
Strom ungefähr ±21 MW beträgt. Wenn der Strom größer als dieser Wert ist, wird dem Benutzer
geraten, den Strom stattdessen vom DMTME
-Mapping abzulesen, wo die Skalierung in W ohne
Kommastellen ist.


Kann mir jemand dabei helfen?

Liebe Grüße
Nico
Dateianhänge
modbus1.png
lintec
Stammmitglied
Stammmitglied
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 44
Registriert: 22.01.2018, 15:39
PV-Anlage [kWp]: 99,9
Info: Betreiber

Re: Modbus ABB Zähler auslesen

Beitragvon lintec » 16.03.2018, 23:06

Noch das zweite Bild:
Dateianhänge
modbus2.png
lintec
Stammmitglied
Stammmitglied
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 44
Registriert: 22.01.2018, 15:39
PV-Anlage [kWp]: 99,9
Info: Betreiber

Re: Modbus ABB Zähler auslesen

Beitragvon JAU » 17.03.2018, 09:42

lintec hat geschrieben:Im Wiki steht "Modbus Zähler lassen sich am einfachsten auslesen"

Wo?


mfg JAU
No Shift - No Service
Benutzeravatar
JAU
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 1580
Registriert: 01.12.2012, 11:04
Wohnort: 74632
PV-Anlage [kWp]: 12,8
Info: Betreiber

Re: Modbus ABB Zähler auslesen

Beitragvon JAU » 17.03.2018, 09:51

lintec hat geschrieben:Kann mir jemand dabei helfen?

Orientiere dich an dieser Anleitung: https://wiki.volkszaehler.org/hardware/channels/meters/power/eastron_sdm630_modbus

Erster Schritt wäre wohl das Script https://github.com/gitaeuber/data_logger/blob/master/log_sdm630.sh zum laufen zu bekommen und das Logfile anzusehen.


mfg JAU
No Shift - No Service
Benutzeravatar
JAU
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 1580
Registriert: 01.12.2012, 11:04
Wohnort: 74632
PV-Anlage [kWp]: 12,8
Info: Betreiber

Re: Modbus ABB Zähler auslesen

Beitragvon lintec » 17.03.2018, 11:16

Hier steht das mit Modbus:
Dateianhänge
modbus3.png
lintec
Stammmitglied
Stammmitglied
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 44
Registriert: 22.01.2018, 15:39
PV-Anlage [kWp]: 99,9
Info: Betreiber

Re: Modbus ABB Zähler auslesen

Beitragvon JAU » 17.03.2018, 15:29

Da steht des er einfach anzuschließen, nicht das er einfach auszulesen ist.

Im übrigen wäre ein Link besser gewesen. Mit Screenshots kann man das Urheberrecht verletzen.


mfg JAU
No Shift - No Service
Benutzeravatar
JAU
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 1580
Registriert: 01.12.2012, 11:04
Wohnort: 74632
PV-Anlage [kWp]: 12,8
Info: Betreiber


Zurück zu volkszaehler.org



Ähnliche Beiträge


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste