Elster AS1440

Moderator: Mod-Team

 

0.00 (0 Bewertungen)

Elster AS1440

Beitragvon andy_k » 17.03.2018, 16:16

Hallo!
Habe meinen USB Lesekopf von Udo erhalten und möchte jetzt gerne meinen Elster auslesen.
Jedoch habe ich ein Problem. Wenn ich den Zähler aufwecke mit /?! dann laufen die ganzen Werte endlos dahin. bei irgendwelche 71er Werten wiederholt sich der Zähler einfach bis ins Unendliche. Ich habe dann am Zähler direkt durch das Menü bis ans Ende geklickt und dann hat die Kommunikation aufgehört.
Danach hätte ich es mit (hex 2F 3F 21 0D 0A) versucht.
Antwort: /ELS4\@V9.35
gleich drauf mit (hex 06 30 35 31 0D 0A) versucht auf baud 9600 zu switchen
Antwort: <1>P0<2>(04173352)<3>e<1>
auf die restlichen Kommandos reagiert mir der Zähler nicht.
Was mache ich falsch?
andy_k
Neu hier
Neu hier
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 9
Registriert: 17.03.2018, 16:06
Info: Interessent

Re: Elster AS1440

Beitragvon JAU » 17.03.2018, 21:45

Ich vermute du kennst die Wikiseite? https://wiki.volkszaehler.org/hardware/ ... ter_as1440

andy_k hat geschrieben:Wenn ich den Zähler aufwecke mit /?! dann laufen die ganzen Werte endlos dahin.

Du musst die Befehle mit CR und LF abschließen.

Danach hätte ich es mit (hex 2F 3F 21 0D 0A) versucht.

"Hätte" oder "habe". Bitte präzise Beschreibungen sonst sind deine Versuche schwer nachzuvollziehen.

Antwort: /ELS4\@V9.35
gleich drauf mit (hex 06 30 35 31 0D 0A) versucht auf baud 9600 zu switchen

Auf Baudrate "5" zu wechseln bringt natürlich nix wenn dir der Zähler in seiner Antwort nur Baudrate "4" anbietet. Das wären 4800baud.
Der dazu passende Befehl zur Umschaltung: hex 06 30 34 31 0D 0A


mfg JAU
No Shift - No Service
Benutzeravatar
JAU
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 1580
Registriert: 01.12.2012, 11:04
Wohnort: 74632
PV-Anlage [kWp]: 12,8
Info: Betreiber

Re: Elster AS1440

Beitragvon andy_k » 23.03.2018, 17:28

ok danke schonmal für die Antwort - hier also mein Ablauf:
eröffne mit 2F 3F 21 0D 0A
Antwort: /ELS4\@V9.35 <\r><\n>
will switchen auf bd4800: 06 30 34 31 0D 0A
Antwort: h~
dann wechsel ich auf bd4800 und sende Befehl: 01 52 35 02 50 2E 30 31 28 3B 29 03 23 (zum Auslesen des kompletten Eingangspeichers lt. https://wiki.volkszaehler.org/hardware/ ... ter_as1440)
dann passiert nichts und nach ein paar Sekunden kommt die Antwort: <1>B0<3>q
andy_k
Neu hier
Neu hier
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 9
Registriert: 17.03.2018, 16:06
Info: Interessent

Re: Elster AS1440

Beitragvon JAU » 23.03.2018, 19:11

Willst du überhaupt den Lastgangspeicher lesen?
Schonmal mit vzlogger versucht eine Kommunikation aufzubauen?


mfg JAU
No Shift - No Service
Benutzeravatar
JAU
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 1580
Registriert: 01.12.2012, 11:04
Wohnort: 74632
PV-Anlage [kWp]: 12,8
Info: Betreiber

Re: Elster AS1440

Beitragvon andy_k » 24.03.2018, 09:49

Ich will eigtl nur den Gesamtverbrauch (1.8.0) und den Momentanverbrauch auslesen. Ich möchte das ganze in meine openhab Instanz einbauen und will deswegen auf vzlogger verzichten.
andy_k
Neu hier
Neu hier
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 9
Registriert: 17.03.2018, 16:06
Info: Interessent

Re: Elster AS1440

Beitragvon JAU » 24.03.2018, 11:18

Dann reduzieren wir mal die möglichen Fehler:
  • Auf Baudratenumschaltung verzichten (30 statt 34)
  • Momentanwerte statt Lastgang lesen (30 statt 31)

Code: Alles auswählen
06 30 30 30 0D 0A


Wenn das klappt haben wir was worauf man aufbauen kann.


mfg JAU
No Shift - No Service
Benutzeravatar
JAU
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 1580
Registriert: 01.12.2012, 11:04
Wohnort: 74632
PV-Anlage [kWp]: 12,8
Info: Betreiber

Re: Elster AS1440

Beitragvon andy_k » 24.03.2018, 16:27

sieht gut aus :) aber da wird mir nicht die Momentanleistung angeteigt oder überseh ich die?
andy_k
Neu hier
Neu hier
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 9
Registriert: 17.03.2018, 16:06
Info: Interessent

Re: Elster AS1440

Beitragvon frank-83 » 24.03.2018, 16:52

Wär geschickt wenn du den Output Posten würdest - Hellsehen können wir leider nicht...
Momentanleistung (1.7.0 oder 16.7.0) geben nicht alle Zähler aus.
frank-83
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 830
Registriert: 26.05.2015, 11:27
Info: Betreiber

Re: Elster AS1440

Beitragvon andy_k » 26.03.2018, 08:25

spuckt er mir weder noch aus :/
gibt es noch einen andern Weg um an die Momentanleistung zu kommen?
Und hat jemand von euch schon die Daten über ein python Script oder Ähnliches geparst?
andy_k
Neu hier
Neu hier
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 9
Registriert: 17.03.2018, 16:06
Info: Interessent

Re: Elster AS1440

Beitragvon JAU » 26.03.2018, 13:01

Und natürlich kein Log. :roll:

andy_k hat geschrieben:gibt es noch einen andern Weg um an die Momentanleistung zu kommen?

Ausrechnen.
Hat man 2 Tuple kann man die Leistung über Zählerstandifferenz und Zeitdifferenz ermitteln.

Vzlogger hat einen internen httpd. Man kann die Zählerstände mit "api": "null" parsen lassen und über die selbst ausgedachte uuid am httpd abrufen. Wurden mehrere Tuple gelesen stehen die als JSON zur Verfügung und mann muss sich nur die letzten beiden rausziehen um zu rechnen.

andy_k hat geschrieben:Und hat jemand von euch schon die Daten über ein python Script oder Ähnliches geparst?

https://wiki.volkszaehler.org/hardware/channels/meters/power/edl-ehz/iskraemeco_mt372#auslesen_per_python-script
https://wiki.volkszaehler.org/hardware/channels/meters/power/edl-ehz/itron_ace3000_type_260#python-script_fuer_testzwecke
https://wiki.volkszaehler.org/hardware/channels/meters/power/edl-ehz/itron_ace3000_type_260#python-script_fuer_testzwecke


mfg JAU
No Shift - No Service
Benutzeravatar
JAU
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 1580
Registriert: 01.12.2012, 11:04
Wohnort: 74632
PV-Anlage [kWp]: 12,8
Info: Betreiber

Nächste

Zurück zu volkszaehler.org



Ähnliche Beiträge


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast