Überkapazität bei Stromzähler mit Rücklaufsperre

Hausanschluß, Einspeisezähler, TAB, Anschlussbedingungen, Netzbetreiber, etc.

Moderator: Mod-Team

 

0.00 (0 Bewertungen)

Überkapazität bei Stromzähler mit Rücklaufsperre

Beitragvon nedien » 06.08.2018, 13:28

Hey und hallo,

ich bin ziemlich neu in dem Thema und ich glaub hier weiß sicher jemand mehr als ich :)

Ich habe folgende Idee: Eine Anlage zur Eigenverbrauch Optimierung, insgesamt 1,5 KWp mit dem Sunny Boy 1,5 von SMA.

Jetzt ist die Frage was passiert wenn die Anlage mehr Strom produziert als im Haus verbraucht wird und ich einen Stromzähler mit Rücklaufsperre habe?

Ich konnte daher leider bisher nichts finden und wäre für eine Antwort sehr Dankbar.

Grüße
nedien
Neu hier
Neu hier
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 2
Registriert: 06.08.2018, 11:58
Info: Interessent

Re: Überkapazität bei Stromzähler mit Rücklaufsperre

Beitragvon Seevetaler » 06.08.2018, 13:40

Dann wird der überschüssige Strom ins Netz eingespeist, aber dein Zähler zählt nicht rückwärts, sondern verbleibt auf seinem Stand.
20x Heckert 265 Wp, Victron MPPT 250/100, 2x MultiGrid 48/3000, Hoppecke OPzV 48/180Ah
https://vrm.victronenergy.com/installation/14738/share/d7ee80c5

Bekennender Tesla-Skeptiker: Erwarte Chapter 11-Antrag für diese Firma bis Ende 2018
Seevetaler
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 1115
Registriert: 14.04.2016, 09:19
PV-Anlage [kWp]: 1,08 + 5,3
Speicher [kWh]: 8,6
Info: Betreiber

Re: Überkapazität bei Stromzähler mit Rücklaufsperre

Beitragvon nedien » 06.08.2018, 13:44

Ok das hört sich irgendwie Problematisch für mich an... Ist es das denn?
nedien
Neu hier
Neu hier
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 2
Registriert: 06.08.2018, 11:58
Info: Interessent

Re: Überkapazität bei Stromzähler mit Rücklaufsperre

Beitragvon Energiesparer51 » 06.08.2018, 13:56

Wenn du gegen EEG-Vergütung einspeisen willst, musst du die Anlage beim VNB und bei der Bundesnetzagentur anmelden. Dann bekommst du einen Zweirichtungszähler.
Energiesparer51
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 1957
Registriert: 04.06.2013, 11:29
PV-Anlage [kWp]: 7,38
Info: Betreiber

Re: Überkapazität bei Stromzähler mit Rücklaufsperre

Beitragvon passra » 06.08.2018, 14:48

nedien hat geschrieben:Ok das hört sich irgendwie Problematisch für mich an... Ist es das denn?

Erst mal nicht, das macht ja jede Überschussanlage genauso und sogar noch in größerer Menge. Grundsätzlich bräuchtest du aber eine Zustimmung des Netzbetreibers, dass du das auch machen darfst, auch wenn du keine Vergütung willst.
8,855 kWp: 7,98 (05/15) + 0,875 (08/18): Aleo S19 28x285Wp + 2x290Wp/1x295Wp an Fronius Symo 7.0.3-M; Dachneigung 50°; Ausrichtung -22° SSO
meine-anlage--f24/8000er-in-niederbayern-10m2-wasser-t107915.html
passra
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 1157
Registriert: 16.03.2015, 09:55
Wohnort: Landshut
PV-Anlage [kWp]: 7,98
Info: Betreiber

Re: Überkapazität bei Stromzähler mit Rücklaufsperre

Beitragvon wschmeiser » 06.08.2018, 15:10

nedien hat geschrieben:Ok das hört sich irgendwie Problematisch für mich an... Ist es das denn?


Ja.

Wenn Du die Anlage an Dein Stromnetz anschließt, dann musst Du sie anmelden. Sowohl beim Stromnetzbetreiber als auch bei der Bundesnetzagentur (BNA).

Anschließen darf sie nur ein vom Netzbetreiber zugelassener Elektriker. Dein Zähler wird gegen einen Zweirichtungszähler ausgetauscht.

Weiterhin wirst Du gewerbetreibender Unternehmer mit allen unternehmerischen Pflichten: Umsatzsteuer-, EÜR-Rechnung, Einkommensteuererklärung, Gewerbesteuererklärung.

Alternativen zu vorgenanntem: nicht wirklich!
wschmeiser
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 3686
Registriert: 12.04.2011, 21:53
Wohnort: 82418 Murnau
PV-Anlage [kWp]: 18,72
Info: Betreiber

Re: Überkapazität bei Stromzähler mit Rücklaufsperre

Beitragvon passra » 06.08.2018, 15:31

Na ja, ich weiß sicher von einer 40kWp-Anlage bei uns in der Nähe, die NUR beim Stromnetzbetreiber angemeldet ist, aber nicht bei der BNA. Der Besitzer verzichtet halt auf die Einspeisevergütung, der Überschuss geht einfach so ins Netz. Wenn der Stromnetzbetreiber (VNB) da mitspielt, geht das schon. Muss man halt vorher Fragen.
8,855 kWp: 7,98 (05/15) + 0,875 (08/18): Aleo S19 28x285Wp + 2x290Wp/1x295Wp an Fronius Symo 7.0.3-M; Dachneigung 50°; Ausrichtung -22° SSO
meine-anlage--f24/8000er-in-niederbayern-10m2-wasser-t107915.html
passra
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 1157
Registriert: 16.03.2015, 09:55
Wohnort: Landshut
PV-Anlage [kWp]: 7,98
Info: Betreiber

Re: Überkapazität bei Stromzähler mit Rücklaufsperre

Beitragvon alterego » 06.08.2018, 17:02

Auch wenn es derzeit niemand ahndet, beibt es eine Ordnungswidrigkeit nicht bei der BNA anzumelden. Mich hat bisher auch niemand erwischt, wenn ich mal zu schnell war, das sagt noch lang nicht, daß das so bleibt.

Mit noch mehr (nicht ganz billiger) Technik, kann man den SB aber wohl auch dazu bringen nicht einzuspeisen. Aber auch das ändert nichts an den Meldepflichten, aber mit sonstigen Stellen hat man dann nichts zu tun.
Der VNB ist keine Rechtsberatungsstelle für Betreiber für Fragen zum EEG.
alterego
Forum Genie
Forum Genie
 
Beiträge: 8043
Registriert: 14.02.2014, 10:27
Wohnort: D 90xxx
Info: Betreiber

Re: Überkapazität bei Stromzähler mit Rücklaufsperre

Beitragvon ndorphin » 06.08.2018, 17:20

Ohne Einspeisevergütung wird es schon schwer das sich die Anlage amortisiert. Wenn Du jetzt noch den offiziellen Weg gehst kommen zusätzliche Kosten auf Dich zu, Du legst am Ende also noch drauf. Mit Rücklaufsperre bist Du eigentlich auf der sicheren Seite. Musst Du jetzt wissen was Du machst.
ndorphin
Fleißiges Mitglied
Fleißiges Mitglied
 
Beiträge: 476
Registriert: 21.08.2014, 13:41
Info: Interessent

Re: Überkapazität bei Stromzähler mit Rücklaufsperre

Beitragvon django65 » 06.08.2018, 17:33

@ nedien,

Wenn du einen Stromzähler mit Rücklaufsperre hast dann ist das so wie wenn du einen "Haustank" dein Hausnetz mit Flüssigkeit über einen höheren Behälter (Ausgleichbehälter) versorgst. Wenn jetzt oben Flüssigkeit drin ist unten aber nichts weg geht dann bleibt es oben und "Verpufft" oder wird in Wärme im WR umgewandelt.

Wenn du keine Rücklaufsperre hättest wäre das so als wenn von deinem " Haustank" eine Leitung/Ventil ins öffentliche Netz vorhanden wäre und dann würde dein "Überschuss" ins allgemeine Netz fließen. dies verhindert aber deine Rücklaufsperre.

Django
Luschenpraktikant L 2
1000er Jäger
JK 8 , D 1
django65
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 2767
Registriert: 24.10.2013, 21:57
PV-Anlage [kWp]: 9
Info: Betreiber

Nächste

Zurück zu Verteilnetzbetreiber (VNB)



Ähnliche Beiträge


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste