Probleme mit dem PV-Generator, Modul ET-M53690, 90 W

  • Hallo liebe Solarfans


    Ich schreibe diese Zeilen weil ich überfordert bin, weil ich einen Rat brauche.
    Also, um was geht es?
    Ich habe eine Inselanlage in meinem Eigenheim in der schönen Schweiz.
    Die Voltaikanlage besteht aus fünf Strängen, von je vier 12 Volt Solarmodulen vom Typ ET-M53690 Watt.
    Es sind also immer vier 12 Volt Module in reihe geschaltet. Die fünf Strenge sind wiederum sind parallel geschaltet.
    Seit ca. 3 oder 4 Jahren funktionniert alles bestens.
    Gestern habe ich festgestellt, dass ein Strang nur noch 0,9 Amper bringt, obwohl die Sonne wunderbar scheint.
    Wieso den das dachte ich?
    Ich habe die Leerlaufspannung dieses Strangs gemessen und mein Voltmeter zeigte mir 82,5 Volt.
    Anschliessend habe ich die Leerlaufspannung von einem zweiten Strang gemessen und hier zeigte das Voltmeter 83,5 Volt.
    Komisch dachte ich, nur ein Volt Differenz.
    Wenn ich den Strang mit der Unterspannung (82,5 V) kurzschliesse messe ich 4 Amper.
    Die vier anderen Stränge bringen ca. alle 5 Amper, wenn die Sonne scheint.
    Nur der eine Strang bringt nicht ca, 0,9 Amper.
    Die vier Panels sehen äusserlich alle wunderbar aus und von Schatten ist keine Rede.
    Wer kann mir da weiterhelfen?
    Ich weiss nicht, wie ich hier weiter vorgehen soll.
    Danke für einen Feedback.


    Gruss Helmut Karger
    0041 32 931 5164

  • Hallo Helmut und Willkommen,


    ob das so schlau war deine Festnetznummer hier für jeden sichtbar zu hinterlegen? Von den Forenbesuchern wird da wohl kaum eine Gefahr ausgehen, aber Trickbetrüger sind immer gern auf der Suche nach neuen Opfern und dementsprechend nach neuen Telefonnummern.


    Zu deinem Problem: Auch die (Kabel)Verbinungen überprüfen, vorallem auf Korossion.



    MfG