Problem des 400e (oder sitzt das Problem vor dem PC??)

  • Hallo zusammen!
    Habe schon seit 2009 einen 400e in Betrieb - immer ohne größere Probleme :)
    Jetzt wollte ich (dummerweise) die zuletzt verfügbare Firmware aufspielen.
    Habe vom Support folgende Firmware zugemailt bekommen: sma100e_1.4.0-30g
    Nach dem Update ist eben aus meinem 400e ein 100 geworden und es wurden leider keine Daten übernommen.
    Auch meine Sicherungsdateien können nicht mehr eingespielt werden...
    Gibt es hier noch jemanden der evt. noch die alte korrekte 400e-Firmware 1.4.0-30b besitzt und mir zur Verfügung stellen könnte?
    Vielleicht kann ich dann meine Daten wieder herstellen?
    Kenne mich leider nicht so wirklich in dieser Thematik aus und bin gerade etwas überfordert, entschuldigt bitte.

  • Oh, das wäre echt prima. Ich hoffe dann mal...
    Vorab schonmal vielen Dank!


    Grüße von eisi an Eisy :wink:

  • Hallo,


    schick mir mal per PN deine E-Mailadresse zu...


    Gruß Verona

    7,995 kWp - 37 IBC 215TS - Solarmax + Mastervolt
    2,160 kWp - 12 Day4 180 - Solarmax
    2,250 kWp - 10 Sanyo HIP225 - Solarmax
    1,890 kWp - 06 Sunpower 315 - Mastervolt
    6,000 kWp - 24 Yingli 250 - 2 Steca
    12 kW ESS Peus-Testing
    http://www.solarlog-heckmann.de

  • So, dank Verona habe ich wieder die korrekte Firmware :)
    Vielen lieben Dank!


    Mein Systemupdate konnte ich jetzt auch problemlos einlesen.


    Nur die Datensicherung will er nicht einspielen.
    Da kommt im Browser "Verbindung zum Server abgebrochen bzw. Seite nicht erreichbar" und im Solarlog "Fehler - SolarLog konnte Vorgang nicht korrekt beenden".
    Ist die Datei vielleicht zu groß? (Info: Die Backup-Datei endet mit einer "9")
    Oder kann die neue Firmware (1.4.0-30g) die Struktur meiner Backup-Datei aus FW 1.4.0-30b nicht mehr lesen?

  • Hallo,


    du must zuerst die Wechselrichtererkennung machen,
    dann erst kannst du die Datensicherung einspielen.


    Gruß Verona

    7,995 kWp - 37 IBC 215TS - Solarmax + Mastervolt
    2,160 kWp - 12 Day4 180 - Solarmax
    2,250 kWp - 10 Sanyo HIP225 - Solarmax
    1,890 kWp - 06 Sunpower 315 - Mastervolt
    6,000 kWp - 24 Yingli 250 - 2 Steca
    12 kW ESS Peus-Testing
    http://www.solarlog-heckmann.de

  • Hallo,


    wenn das nicht geht ist es der XPort...


    Siehe hier:
    https://www.photovoltaikforum.…wieder-heile--t99044.html


    Gruß Verona

    7,995 kWp - 37 IBC 215TS - Solarmax + Mastervolt
    2,160 kWp - 12 Day4 180 - Solarmax
    2,250 kWp - 10 Sanyo HIP225 - Solarmax
    1,890 kWp - 06 Sunpower 315 - Mastervolt
    6,000 kWp - 24 Yingli 250 - 2 Steca
    12 kW ESS Peus-Testing
    http://www.solarlog-heckmann.de

  • Okay, das wusste ich nicht.
    Dann kann ich jetzt beruhigt Feierabend machen...
    Die Wechselrichter nehmen ja morgen früh erst wieder ihren Dienst auf und dann verschieb ich das auf morgen Abend.


    Herzlichen Dank für die geduldige Unterstützung und gute Nacht!!


    P.S. Den Thread mit dem XPort hatte ich heute auch schon vor.
    Hoffe, das bleibt mir erstmal erspart...

  • Nur zur Info, falls es andere interessieren sollte...


    Datensicherung nicht mehr einspielbar,
    Solarlog meckert im Hintergrund immer noch über angeblich falsche Firmware :(
    Aber wenigstens läuft das Ding überhaupt wieder.


    Was lernt man daraus: [b]Never change a running system!![/b]
    Ich lass jetzt jedenfalls die Finger von dem Kram und gebe mich geschlagen...