Raspberry mit SV macht Probleme mit Aufzeichnung

  • Hallo,


    zuerst mal an alle:
    Ein gutes, vor allem gesundes neues Jahr 2017


    Nun zu meinem Problem:
    Hoffentlich kann mir jemand weiterhelfen, ich sehe wahrscheinlich den Wald vor lauter Bäumen nicht….
    Mir ist mein Raspberry abgestürzt vom 26.12. auf den 27.12.16
    Dann neu aufgesetzt
    Updates, upgrades alles erledigt
    Samba läuft


    Raspi WLAN 192.168.178.62 verbunden mit
    WLAN Repeater 192.168.178.121 (nichts verändert) daran mit Kabel
    EX9132 192.168.178.123 (nichts verändert)


    Svrpi aufgespielt
    Fronius aufgespielt ( Daten: 1 Wechselrichter, 30.11.16 : 90530 kWh, 31.12.15: 76870 kWh)


    Bei Kontrolle über putty : Befehl „ps“ wird solarview und fronius nicht als laufend angezeigt obwohl diese laufen.
    Logdatei Solarview: debug.log
    Logdatei Fronius fronius_debug.log
    Mail-Alarm bei Neustart von Solarview funktioniert
    FTP-upload auf Server funktioniert: http://freddy94.rivido.de/solar/fr6/index.html


    Jetzt das Problem:
    Es werden keine Daten im Solarview aufgezeichnet, aber in den Fronius-Dateien ( log und fronius_day.dat sind diese aber da


    ManfredR:
    Zur Info:
    Wenn ich in der start.sh den Debug-Modus wieder rausnehme ( Häkchen weg) dann bleibt aber im Eintrag für den Fronius-WR der debug-Modus weiter drin und muß von Hand gelöscht werden. Dadurch hat er weiter geloggt.


    Ansonsten ist das einfach eine tolle Lösung mit dem Raspberry!!

    Dateien

    1x 12,96kwP mit Fronius IG150+ und Raspberry mit Solarview (mit Internetverbindung, FB als Repeater im Netz ) --> läuft
    1 x 7,20kwP mit Fronius IG70+ und FB 7170 mit Solarview@FB (ohne Internetverbindung ) --> läuft

  • Hi,
    zwischendurch kommen wohl immer mal wieder Daten, siehe z.B. am 31.12.2016 um 14:55:11 in fronius_debug.log
    Das deutet darauf hin, das da irgendwo ein Wackelkontakt in der Verdrahtung mit dem Wechselrichter vorliegt oder evtl. die Verbindung mit WLAN/Repeater nicht so ganz stabil ist.
    Die laufenden Prozesse musst Du mit "ps -aux" auf dem Raspberry abfragen, sonst werden nur die unter dem Benutzer pi gestarteten Prozesse dargestellt (SolarView läuft aber als "sudo" Prozess).


    Grüsse,
    Manfred

  • Hallo Manfred,
    erstmal danke für die schnelle Reaktion.


    Die Einträge vom 30.12. sind weniger relevant, am 31.12. sind ja in der Fronius-Log Einträge drin, die aber die Solarview überhaupt nicht übernimmt. Darin liegt eigentlich mein Problem.
    Raspberry hängt mit WLAN am Repeater, Super Verbindung, EX9132 hängt mit Kabel am Repeater
    Das mal die Verbindung ins Internet nicht klappt, ist kein Problem



    Ich habe jetzt die Prozesse abgefragt, habe da je 2 Einträge drin:


    root 2337 0.0 0.2 2176 1292 ? S 10:47 0:00 ./solarview-fb
    root 2339 0.0 0.4 18728 1884 ? Sl 10:47 0:04 ./solarview-fb
    root 2340 0.0 0.2 2312 1216 ? S 10:47 0:00 ./fronius-fb -i
    root 2342 0.0 0.3 18696 1692 ? Sl 10:47 0:03 ./fronius-fb -i


    Falls das falsch sein sollte, Ursache vermutlich:
    Ich habe einmal die Installation manuell gemacht mit den manuellen Einträgen zum Autostart. Da dies nicht klappte, ließ ich die automatische Konfiguration über die Solarview.info-Seite nochmals drüber laufen

    1x 12,96kwP mit Fronius IG150+ und Raspberry mit Solarview (mit Internetverbindung, FB als Repeater im Netz ) --> läuft
    1 x 7,20kwP mit Fronius IG70+ und FB 7170 mit Solarview@FB (ohne Internetverbindung ) --> läuft

  • Danke für Info,
    Also: Verkabelung i.O.


    Mit doppelten Einträgen in putty "ps":
    mit sudo ./stop.sh gestoppt --> alle 4 Einträge weg


    mit sudo ./start.sh gestartet --> wieder je 2 Einträge da

    1x 12,96kwP mit Fronius IG150+ und Raspberry mit Solarview (mit Internetverbindung, FB als Repeater im Netz ) --> läuft
    1 x 7,20kwP mit Fronius IG70+ und FB 7170 mit Solarview@FB (ohne Internetverbindung ) --> läuft

  • Ich habe das putty-Fenster offen gelassen, einge zeit später war folgende Meldung darin:


    cp: Aufruf von stat für „homepage/min_day.js“ nicht möglich: Datei oder Verzeichn
    is nicht gefunden


    Die Meldung kam von ganz alleine.
    Werde vielleicht mal alles neu aufsetzen.

    1x 12,96kwP mit Fronius IG150+ und Raspberry mit Solarview (mit Internetverbindung, FB als Repeater im Netz ) --> läuft
    1 x 7,20kwP mit Fronius IG70+ und FB 7170 mit Solarview@FB (ohne Internetverbindung ) --> läuft

  • Die Anzahl der Prozesse ist korrekt.
    Das Problem liegt wohl daran, dass Du oben links in SolarView_FB_Startup die IP des EX9132 eingetragen hast (192.168.178.123) und nicht die des Raspberry. Am besten schreibst Du dort 127.0.0.1 rein. Dann neu starten.


    Grüsse,
    Manfred

  • :danke::danke: Manfred,


    das war es! Die Anlage zeichnet wieder auf!

    1x 12,96kwP mit Fronius IG150+ und Raspberry mit Solarview (mit Internetverbindung, FB als Repeater im Netz ) --> läuft
    1 x 7,20kwP mit Fronius IG70+ und FB 7170 mit Solarview@FB (ohne Internetverbindung ) --> läuft