Problem mit Yport

  • Hallo, habe mir beim Udo von Volkszähler den Lesekopf und Yport bestellt.


    Heute angekommen und natürlivh gleich versucht einzubinden.


    Wenn ich das ganze testen will mit Parameter:


    ./d0-fb -i 192.168.178.92 -p 7970 -l 11000 -cs7 -ispeed 300 -ospeed 300 -d


    Bekomme ich
    4
    Running on Linux
    #
    d0-fb: CHILD running as pid 3927


    d0-fb: FATHER waiting for CHILD to die...
    d0-fb startet...
    d0-fb - Starte TCP-Server
    Starting TCPServer port 11000
    d0-fb - Starte Mainloop
    Entering OpenTCPConnection
    Connecting with '192.168.178.92' using port 7970
    Server-socket() is OK
    Server-setsockopt() is OK
    Using 0.0.0.0, listening at 11000
    Server-bind() is OK
    Server-Ready for client connection...
    EINPROGRESS in connect() - selecting
    Error in delayed connection() 146 - Connection refused


    Aber eben keine Daten, muss ich an dem Yport noch was einstellen?
    Der ist übrigens auf der IP Adresse erreichbar.


    Wenn ich mich direkt an den Lesekopf hänge und über HTerm verbinde bekomme ich auch nichts :?:


    Würde mich um Hilfe freun


    Gruss Markus

  • Hallo Markus,


    Code
    Connecting with '192.168.178.92' using port 7970
    ...
    Error in delayed connection() 146 - Connection refused


    deutet darauf hin, dass der YPORT nicht erreichbar ist. Das kann mehrere Gründe haben, z.B. falsche IP-Adresse, Port wird geblockt, usw.


    Grüsse,
    Manfred

  • Guten Morgen,


    hatt ich schon vermutet.
    Udo von Volkszähler hat mir gestern noch eine Parameteliste für den YPort gesendet.


    Nun ist dieser unter Port 7973 (für meinen ACE3000) erreichbar.


    Wenn ich nun mit
    ./d0-fb -i 192.168.178.92 -p 7973 -l 11000 -cs7 -ispeed 300 -ospeed 300 -d


    teste, bekomm ich auch was:


    -i 192.168.178.92 -p 7973 -l 11000 -cs7 -ispeed 300 -ospeed 300 -d -i 192.168.178.92 -p 7973 -l 11000 -cs7 -ispeed 300 -ospeed 300 -d


    4
    4
    2
    Running on Linux
    #
    d0-fb: CHILD running as pid 6738


    d0-fb: FATHER waiting for CHILD to die...
    d0-fb startet...
    d0-fb - Starte TCP-Server
    Starting TCPServer port 11000
    d0-fb - Starte Mainloop
    Entering OpenTCPConnection
    Connecting with '192.168.178.92' using port 7973
    Server-socket() is OK
    Server-setsockopt() is OK
    Using 0.0.0.0, listening at 11000
    Server-bind() is OK
    Server-Ready for client connection...
    EINPROGRESS in connect() - selecting
    Entering LoadOffset()
    total_offset.txt nicht gefunden
    jahres_offset.txt nicht gefunden
    Leaving LoadOffset()
    Enter CalcTagesErtrag()
    CalcTagesErtrag()
    Geliefert: Tagesertrag[1]: 0.000 Gesamt: 23598.000
    Bezogen: Tagesertrag[1]: 0.000 Gesamt: 12634.000
    CalcMonatsErtrag()
    Diesen Monat gefunden
    Letzten Monat gefunden
    Monat geliefert [WR 1]: 1348.0 Gesamt: 23598.0
    Monat bezogen [WR 1]: 220.0 Gesamt: 12634.0
    Entering CalcJahresErtrag()
    bdate: 15 LastYear: 14
    bdate: 14 LastYear: 14
    Jahresertrag: 2314.0 Gesamt: 23598.0 LetztesJahr: 21284.0
    Jahresbezug: 1422.0 Gesamt: 12634.0 LetztesJahr: 11212.0
    Entering WriteCacheFiles(1)
    Leaving WriteCacheFiles()
    Entering Mainloop
    Warte auf Daten (16.05.2015 07:39:44)
    Entering GetTCPData()
    Schreibe request
    2F 3F 21 0D 0A
    Warte nun auf Antwort...[5]Schreibe request
    06 30 30 30 0D 0A
    Warte nun auf Antwort...[6]Waiting 23 seconds for answer
    7F 2F 3F 21 0D 0A 2F 41 43 45 30 5C 33 6B 32 36 30 56 30 31
    2E 31 38 0D 0A 06 30 30 30 0D 0A 02 46 2E 46 28 30 30 29 0D
    0A 43 2E 31 28 31 31 32 36 31 31 30 30 35 32 38 39 39 37 39
    31 29 0D 0A 43 2E 35 2E 30 28 30 31 29 0D 0A 31 2E 38 2E 30
    28 30 31 32 36 33 36 2E 31 2A 6B 57 68 29 0D 0A 32 2E 38 2E
    30 28 30 32 33 35 39 38 2E 38 2A 6B 57 68 29 0D 0A 21 0D 0A
    03 1D 7E 7F 7F 7F 7F 7F
    Ergebnis erhalten
    Leaving GetTCPData()
    /?!
    /ACE0\3k260V01.18
    ♠000
    ☻F.F(00)
    C.1(1126110052899791)
    C.5.0(01)
    1.8.0(012636.1*kWh)
    2.8.0(023598.8*kWh)
    !
    ♥↔~
    Len: 128
    Enter isSML(len 128)
    Enter foundSMLEnd(len 128)
    Enter findSMLStart(len -1)
    Parse Klartext...
    Parse nun //?!
    /ACE0\3k260V01.18
    ♠000
    ☻F.F(00)
    C.1(1126110052899791)
    C.5.0(01)
    1.8.0(012636.1*kWh)
    2.8.0(023598.8*kWh)
    !
    ♥↔~
    Parse //?!
    Telegram-Anfang '/' gefunden - Reset Temp-Values
    Parse /ACE0\3k260V01.18
    Telegram-Anfang '/' gefunden - Reset Temp-Values
    Parse ♠000
    Keine (kompletten) Daten - skip
    Parse ☻F.F(00)
    Parse C.1(1126110052899791)
    Parse C.5.0(01)
    Parse 1.8.0(012636.1*kWh)
    Bezug: 12636.1000
    Parse 2.8.0(023598.8*kWh)
    Geliefert: 23598.8000
    Parse !
    Parse ♥↔~
    Keine (kompletten) Daten - skip
    pac_sign_cnt: 1
    Delta Gel: 0.0000 Bez:0.0000
    Entering CalcTagesErtrag_neu()
    TagesErtrag_neu[0]: 0.8 kWh (23598.8 - 23598.0)
    TagesBezug_neu[0]: 2.1 kWh (12636.1 - 12634.0)
    Leaving CalcTagesErtrag_neu()
    Entering CalcMonatsErtrag_neu()
    MonatsErtrag_neu[0]: 1348.8 kWh (23598.8 - 22250.0)
    MonatsBezug_neu[0]: 222.1 kWh (12636.1 - 12414.0)
    Leaving CalcMonatsErtrag_neu()
    Entering CalcJahresErtrag_neu()
    JahresErtrag_neu[0]: 2314.8 kWh (23598.8 - 21284.0)
    JahresBezug_neu[0]: 1424.1 kWh (12636.1 - 11212.0)


    Sollte so passen oder?


    Den Startparameter hab ich dann so eingestellt:
    i- 192.168.178.92 -p 7973 -l 11000 -cs7 -ispeed 300 -ospeed 300
    Wobei mir hier -cs7 nicht klar ist, er liefert doch augenscheinlich keinen Klartext oder?
    Oder ist
    7F 2F 3F 21 0D 0A 2F 41 43 45 30 5C 33 6B 32 36 30 56 30 31
    Klartext für euch? :wink:


    Nur leider sind noch nicht aller Kurven da, werd mal den Boiler starten um ein paar kWh abzufragen.
    Hoffe dann auf eine schöne Grafik :roll:


    Gruss


    Markus

  • Hallo Markus,
    "Klartext" sieht so aus :) :

    Code
    ?!
    /ACE0\3k260V01.18
    ♠000
    ☻F.F(00)
    C.1(1126110052899791)
    C.5.0(01)
    1.8.0(012636.1*kWh)
    2.8.0(023598.8*kWh)


    Die Einstellungen sind somit in Ordnung. Leider liefert der Zähler nur in 0,1 kWh Auflösung und keine Wirkleistung. D.h. die Wirkleistung muss berechnet werden und bei relativ geringem Verbrauch und der geringen Auflösung wird die Wirkleistungs- und Eigenverbrauchsberechnung sowie das Diagramm eher grob und höckerig ausfallen.


    Grüsse,
    Manfred