Bluetooth Problem mit SB 5000 TL- 20 oder Sun Watch ?

Moderator: Mod-Team

 

0.00 (0 Bewertungen)

Bluetooth Problem mit SB 5000 TL- 20 oder Sun Watch ?

Beitragvon Heinzelmann » 04.03.2013, 18:15

Hallo Allerseits, Hallo Uwe Klatt
Mein Sun Watch lief seit Okt. 2009 über Bluetooth ohne Probleme. Im Nov. 2012 fiel zum ersten mal das Blutooth Signal am Wechselrichter aus. Der Installateur hat nach Update von seinem Notebook und längerem Probieren das Signal am SMA wieder hergestellt ( blaue Lampe brannte wieder ) und sofort hat mein USB - Bluetooth Stick und damit mein Sun Watch im Haus wieder das Signal und die Daten empfangen. Seit gestern wieder der gleiche Ausfall. Keine blaue Lampe am SMA und kein Daten Empfang am PC im Haus. Ein Anruf bei SMA brachte mir keine Hilfe und nur die Aussage, das dieser Fehler kein Garantiefall wäre und vielleicht auch meine Software (Sun Watch ) der Fehlerverursacher wäre.
Könnet Ihr mir helfen und vielleicht die Ursache erklären ?
mit freundl. Grüssen, Heinzelmann
Heinzelmann
Stammmitglied
Stammmitglied
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 44
Registriert: 01.06.2009, 12:20
Wohnort: östl. Rand Berlins

Re: Bluetooth Problem mit SB 5000 TL- 20 oder Sun Watch ?

Beitragvon uweklatt » 06.03.2013, 18:50

Hallo Heinzelmann,

ich habe Dir bereits per Mail geantwortet.

Tschau
Uwe
Kochrezepte ohne Ende... Uwe's Kochbuch - Sun-Watch Logger
SB3300TL-HC + 21 x Kyocera KD180 (3,78KWp), 45°/160°/97xxx
Benutzeravatar
uweklatt
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 1231
Registriert: 28.02.2008, 23:09
Wohnort: 97xxx
PV-Anlage [kWp]: 3,78
Info: Betreiber

Re: Bluetooth Problem mit SB 5000 TL- 20 oder Sun Watch ?

Beitragvon PVGen » 06.03.2013, 19:09

Wo war das Problem ?
PVGen
 

Re: Bluetooth Problem mit SB 5000 TL- 20 oder Sun Watch ?

Beitragvon uweklatt » 06.03.2013, 19:16

Hallo PVGen,

das ist leider nicht so einfach feststellbar.
Wenn eine Funkverbindung nach mehreren Monaten erstmalig ausfällt, wird vermutlich kein großer Fehler vorliegen.
Der erste "Ausfall" war auf eine alte WR-Firmware zurückzuführen.

Tschau
Uwe
Kochrezepte ohne Ende... Uwe's Kochbuch - Sun-Watch Logger
SB3300TL-HC + 21 x Kyocera KD180 (3,78KWp), 45°/160°/97xxx
Benutzeravatar
uweklatt
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 1231
Registriert: 28.02.2008, 23:09
Wohnort: 97xxx
PV-Anlage [kWp]: 3,78
Info: Betreiber

Re: Bluetooth Problem mit SB 5000 TL- 20 oder Sun Watch ?

Beitragvon StefanBraun » 07.03.2013, 13:25

Hallo Herr Uwe Klatt,

ich habe das gleiche Problem wie Heinzelmann.

In der Anlage sind 2 WR installiert:
SB 5000 TL- 20 hier reagiert BT nicht mehr seit ein paar Tagen (funktionierte jetzt fast 3 Jahre problemlos)
SB 4000 TL- 20 Zugriff und Datenaustausch problemlos möglich

Die WR-Firmware ist aktuell.

Gruß
Stefan Braun
StefanBraun
Neu hier
Neu hier
 
Beiträge: 2
Registriert: 07.03.2013, 09:35
PV-Anlage [kWp]: 9,72
Info: Betreiber

Re: Bluetooth Problem mit SB 5000 TL- 20 oder Sun Watch ?

Beitragvon uweklatt » 07.03.2013, 13:32

Hallo Stefan,

bitte zuerst einmal nur den WR gemäß Anleitung neu starten.
Wenn das hilft, liegt es am WR.

Tschau
Uwe
Kochrezepte ohne Ende... Uwe's Kochbuch - Sun-Watch Logger
SB3300TL-HC + 21 x Kyocera KD180 (3,78KWp), 45°/160°/97xxx
Benutzeravatar
uweklatt
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 1231
Registriert: 28.02.2008, 23:09
Wohnort: 97xxx
PV-Anlage [kWp]: 3,78
Info: Betreiber

Re: Bluetooth Problem mit SB 5000 TL- 20 oder Sun Watch ?

Beitragvon StefanBraun » 08.03.2013, 16:30

Hallo Uwe,

der Hinweis mit dem Starten der WR nach Anleitung war entscheidend. Ich hatte den WR schon mal aus- und wieder eingeschaltet, was jedoch keinen Erfolg brachte.
Nachdem ich jedoch jetzt 20 Minuten mit dem Einschalten gewartet habe funktioniert alles wieder normal.

Vielen Dank für die Unterstützung und schnelle Antwort.
Gruß Stefan
StefanBraun
Neu hier
Neu hier
 
Beiträge: 2
Registriert: 07.03.2013, 09:35
PV-Anlage [kWp]: 9,72
Info: Betreiber

Re: Bluetooth Problem mit SB 5000 TL- 20 oder Sun Watch ?

Beitragvon 8Frank8 » 18.03.2013, 13:58

Hallo

Ich habe seit dem 11.03. das gleiche Problem.
Bluetooth am WR aus.
Allerdings habe ich keine Anleitung zum WR.
Kann mir jemand von Euch die Bedienungsanleitung für einen SB 4000 TL- 20?
BZW WR tauschen? Noch habe ich 3 Monate Gewährleistung...

Mit freundlichen Grüßen Frank
Benutzeravatar
8Frank8
Stammmitglied
Stammmitglied
 
Beiträge: 35
Registriert: 05.08.2009, 11:33
PV-Anlage [kWp]: 4,14
Info: Betreiber

Re: Bluetooth Problem mit SB 5000 TL- 20 oder Sun Watch ?

Beitragvon uweklatt » 18.03.2013, 14:19

Hallo Frank,
8Frank8 hat geschrieben:Ich habe seit dem 11.03. das gleiche Problem.
Bluetooth am WR aus.

Falls noch nicht vorhanden, solltest Du die aktuelle Firmware in den WR einspielen.
Diese bekommst Du im Internet bei SMA.
Damit die Verbindung erst einmal wieder funktioniert, musst Du den WR nur neu starten.
Dazu folgende Reihenfolge einhalten:
- AC-Sicherung AUS
- DC-Schalter AUS
- Warten, bis alle Anzeigen am WR ausgehen
- Noch 5 Minuten warten
- DC-Schalter EIN
- AC-Sicherung EIN

Tschau
Uwe
Kochrezepte ohne Ende... Uwe's Kochbuch - Sun-Watch Logger
SB3300TL-HC + 21 x Kyocera KD180 (3,78KWp), 45°/160°/97xxx
Benutzeravatar
uweklatt
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 1231
Registriert: 28.02.2008, 23:09
Wohnort: 97xxx
PV-Anlage [kWp]: 3,78
Info: Betreiber

Re: Bluetooth Problem mit SB 5000 TL- 20 oder Sun Watch ?

Beitragvon Heinzelmann » 24.03.2013, 15:38

Hallo Allerseits
Zunächst ein dickes Dankeschön an Uwe, der mit Geduld und Ausdauer per Teamviewer meinen Sun Watch wieder auf Trapp gebracht hat. Dabei hatte ich mein ursprüngliches Bluetooth Problem recht unkompliziert von selbst behoben. Ich hatte die Stromzufuhr zum Sun Watch kurz unterbrochen und danach funktionierte wieder alles. Uwe war davon nicht so begeistert, denn man riskiert event. Datenverlust. Jedenfalls hatte sich der Sun Watch "aufgehangen " Trotz aktueller Software am Wechselrichter sollte das eigentlich nicht mehr passieren.
Inzwischen hatte ich ein neues, aber kleines Problem. Der rote Balken für den Mittelwert in der Monatsübersicht stand unverändert fest nach zwei Tagen " Nullertrag " wegen Schnee auf den Modulen. Nach dem Update des Sun Watch von 1.3 auf 1.6 durch Uwe läuft wieder alles bestens. Nochmals Danke an Uwe.
mfg. Heinzelmann
Heinzelmann
Stammmitglied
Stammmitglied
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 44
Registriert: 01.06.2009, 12:20
Wohnort: östl. Rand Berlins

Nächste

Zurück zu Sun-Watch



Ähnliche Beiträge


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste