unnormale Anzeige im SunnyExplorer

Was alles passiert beim Betrieb von Solaranlagen

Moderator: Mod-Team

 

0.00 (0 Bewertungen)

unnormale Anzeige im SunnyExplorer

Beitragvon lorch61 » 13.05.2018, 17:59

Hallo Solar- Gemeinde,

ich habe eine 5,46 kVA - Anlage mit Wechselrichter SMA 5000 (4,6 KW).
Bislang waren die im SunnyExplorer angezeigten Werte auch immer plausiblel, die Kurve fand bei ca. 4,6 kW ihren Höhepunkt
Heute gab es jedoch (17:15) in dieser Anzeige einen Peak auf 5,4 KW (sh. angehängte Datei). Auch die ausgeslesenen Daten in der csv Datei weisen diesen Wert aus. Hat jemand eine Erklärung dafür?
Dateianhänge
SunnyExplorer__20180513.pdf
(70.08 KiB) 66-mal heruntergeladen
lorch61
Neu hier
Neu hier
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 4
Registriert: 10.04.2013, 22:44
Info: Betreiber

Re: unnormale Anzeige im SunnyExplorer

Beitragvon der-hummer » 13.05.2018, 18:11

Vielleicht ist es eine darstellerisch-rechnerische Kompensation für den down peak, den man kurz vorher in der Kurve sehen kann...
der-hummer
Stammmitglied
Stammmitglied
 
Beiträge: 64
Registriert: 05.05.2016, 20:26
PV-Anlage [kWp]: 29,58
Info: Organisation

Re: unnormale Anzeige im SunnyExplorer

Beitragvon Energiesparer51 » 13.05.2018, 18:37

Diese Peaks kommen mir sehr bekannt vor. So hat mein Problem
wechselrichter-f3/systemzeit-problem-sma-gibt-keine-hilfreiche-unter-t123579.html
angefangen. Schau mal unter "Ereignisse" nach ob die Systemzeit automatisch neu gestellt wurde.
Energiesparer51
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 2130
Registriert: 04.06.2013, 11:29
PV-Anlage [kWp]: 7,38
Info: Betreiber

Re: unnormale Anzeige im SunnyExplorer

Beitragvon Dringi » 13.05.2018, 18:42

der-hummer hat geschrieben:Vielleicht ist es eine darstellerisch-rechnerische Kompensation für den down peak, den man kurz vorher in der Kurve sehen kann...


Hatte ich auch erst vermutet, aber dafür ist der Abstand m.M.n. zu groß.
Der Downpeak war geschätzt um 16:30h. Dann verläuft die Kurve aber ca. 30 Minuten wieder normal bis der andere Peak kommt.
Erwartet hätte ich bei einem Zeitproblem, dass beide Peaks direkt nebeneinander sind.
9,6 kWp Talesun TP660P-240, SMA STP 8000TL-20; Ausr.: 70° (West); DN: 33°; seit 10/2012
10,56 kWp Yingli YL240P-29b, SMA STP 10000TL-10; Ausr.: -110° (Ost); DN 33°; seit 01/2013

Twitter & Sonnenertrag

L:70
D:4
T:1
GroßMeisterLusche
Benutzeravatar
Dringi
PV-Forum Einstein
PV-Forum Einstein
 
Beiträge: 13787
Registriert: 10.10.2012, 19:10
Wohnort: 59556 Lippstadt
PV-Anlage [kWp]: 20,16
Info: Betreiber

Re: unnormale Anzeige im SunnyExplorer

Beitragvon Energiesparer51 » 13.05.2018, 19:04

Grafik 080418.JPG
So sah das bei mir anfangs aus. Ich denke, die angezeigten Peaks hängen mit den Zugriffszeiten durch den Sunny Explorer und den Zeitneustellungen zusammen.
Energiesparer51
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 2130
Registriert: 04.06.2013, 11:29
PV-Anlage [kWp]: 7,38
Info: Betreiber

Re: unnormale Anzeige im SunnyExplorer

Beitragvon lorch61 » 13.05.2018, 20:03

@energiesparer
nein, ein solches Ereignis wurde nicht vermerkt.
War nur erschrocken, da dies nach über 4 Jahren das erste mal war, dass ich so einen Peak hatte.
Der "Einruch" war überigens 16:35, also 40 minuten Abstand zwischen beiden Ereignissen.
@alle
Ich entnehme Euren Antworten aber, dass voraussichtlich keine Defekt einer Komponente dahintersteckt.
Von daher erstmal :danke: an alle.
lorch61
Neu hier
Neu hier
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 4
Registriert: 10.04.2013, 22:44
Info: Betreiber

Re: unnormale Anzeige im SunnyExplorer

Beitragvon Cosmo Kramerny » 13.05.2018, 20:22

Ich habe einen Tripower 8000. Bei mir gab es ähnliche Peaks, runter auf 0 Watt dann hoch auf 12000.
Problem war alte Softwareversion, wollte es nicht glauben, aber es hat funktioniert.
Cosmo Kramerny
Stammmitglied
Stammmitglied
 
Beiträge: 50
Registriert: 04.03.2015, 16:41
PV-Anlage [kWp]: 9,36
Info: Betreiber

Re: unnormale Anzeige im SunnyExplorer

Beitragvon Energiesparer51 » 13.05.2018, 20:34

Cosmo Kramerny hat geschrieben:Ich habe einen Tripower 8000. Bei mir gab es ähnliche Peaks, runter auf 0 Watt dann hoch auf 12000.
Problem war alte Softwareversion, wollte es nicht glauben, aber es hat funktioniert.

Sunny Explorer oder Firmware? Ich habe beides aktualisiert.
Energiesparer51
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 2130
Registriert: 04.06.2013, 11:29
PV-Anlage [kWp]: 7,38
Info: Betreiber

Re: unnormale Anzeige im SunnyExplorer

Beitragvon PV-Express » 13.05.2018, 20:39

Hatte ich bei mir auch schon gehabt. Schuld war ein FW Update welches wohl nicht so richtig funktionierte. Neue FW nochmals drauf und seit dem nie mehr gehabt. STP 8000-TL10
46 x Sunowe 195Wp Mono, SMA STP8000TL10, Datenlogger mit weicher 70%-Regel, Ausrichtung - 40°Az, Dachneigung 35°, IBN 5/2012
Renault ZOE Z.E.40
Benutzeravatar
PV-Express
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 4044
Registriert: 06.04.2013, 16:40
Wohnort: 76xxx bei Karlsruhe
PV-Anlage [kWp]: 8,97
Info: Betreiber

Re: unnormale Anzeige im SunnyExplorer

Beitragvon Cosmo Kramerny » 13.05.2018, 20:46

Die Firmware des WR. Lese Daten über Sunnyportal aus und Rasspberry.
Dann war es das wohl leider nicht, wenn du diese schon aktualisiert hast.
Cosmo Kramerny
Stammmitglied
Stammmitglied
 
Beiträge: 50
Registriert: 04.03.2015, 16:41
PV-Anlage [kWp]: 9,36
Info: Betreiber

Nächste

Zurück zu Störungen / Auffälligkeiten im Betrieb von PV-Anlagen



Ähnliche Beiträge


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast