Spinnt mein Multigrid?

Was alles passiert beim Betrieb von Solaranlagen

Moderator: Mod-Team

 

0.00 (0 Bewertungen)

Spinnt mein Multigrid?

Beitragvon Dorfkantor » 21.10.2018, 07:49

Hallo zusammen,
ich bin noch Neuling und habe das Forum entdeckt, vielleicht hat ja jemand einen Rat für mich? Ich betreibe seit Juli eine Solaranlage 3,24 kWp mit Fronius Symo3.03 S, 2,4 KWh Batteriespeicher von Pylontech über Multigrid 3000-48V und Venus GX netzparallel auf L1. ESS-Assistent ist installiert, Einstellung optimiert mit BatteryLife. Wochenlang hat alles tadellos funktioniert, die Batterie wurde nur mit Solarstrom geladen. Vor 4 Tagen fing der Multi plötzlich nachts um 4 an, die Batterie aus dem Netz zu laden. Habe ihn aus und wieder an gemacht, danach war es wie früher, aber nur bis zum nächsten Morgen, dann das gleiche Spiel. Einggangsstrom habe ich schon auf 10A begrenzt, der GridPoint ist auf 0W gesetzt. Ich kann ihn doch nicht täglich ausschalten, um den Netzbezug zum Batterieladen zu verhindern, oder? Vor allem ist es eben ein neues Phänomen.
Wer kennt sich mit solchen Systemen aus und hat einen Rat für mich?
Danke!
Dorfkantor
Neu hier
Neu hier
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 4
Registriert: 21.10.2018, 07:34
PV-Anlage [kWp]: 3,24
Speicher [kWh]: 2,4
Info: Betreiber

Re: Spinnt mein Multigrid?

Beitragvon Bastel » 21.10.2018, 08:11

Hast du mal den Victron-Support kontaktiert? Die sind nach meiner Erfahrung sehr schnell und äußerst hilfreich.
780 Wp Inselanlage
Akku 24V/500Ah, Laderegler Victron MPPT 150, Wechselrichter Victron Multiplus

Einfaches und nachhaltiges Leben: http://www.smarticular.net/ Die Natur ist essbar: http://www.kostbarenatur.net/
Bastel
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 1819
Registriert: 25.02.2012, 13:11
Wohnort: Berlin
PV-Anlage [kWp]: 7,8
Info: Betreiber

Re: Spinnt mein Multigrid?

Beitragvon Dorfkantor » 22.10.2018, 09:35

Hallo Bastel,
wie bekomme ich die denn? Im Netz finde ich nur Verkäufer... :cry:
Christian
Dorfkantor
Neu hier
Neu hier
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 4
Registriert: 21.10.2018, 07:34
PV-Anlage [kWp]: 3,24
Speicher [kWh]: 2,4
Info: Betreiber

Re: Spinnt mein Multigrid?

Beitragvon Bastel » 22.10.2018, 10:23

Mir wurde schon mehrfach kompetent nach Kontakt an sales@victronenergy.com geholfen (https://www.victronenergy.de/contact) - am besten gleich auf Englisch schreiben.
780 Wp Inselanlage
Akku 24V/500Ah, Laderegler Victron MPPT 150, Wechselrichter Victron Multiplus

Einfaches und nachhaltiges Leben: http://www.smarticular.net/ Die Natur ist essbar: http://www.kostbarenatur.net/
Bastel
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 1819
Registriert: 25.02.2012, 13:11
Wohnort: Berlin
PV-Anlage [kWp]: 7,8
Info: Betreiber

Re: Spinnt mein Multigrid?

Beitragvon Seevetaler » 22.10.2018, 11:30

Schau mal im ESS-Menue des CCGX, ob dort "Planmäßiges Laden" aktiviert wurde.
(Du musst ganz nach unten scrollen, da es der letzte Eintrag ist)
20x Heckert 265 Wp, Victron MPPT 250/100, 2x MultiGrid 48/3000, Hoppecke OPzV 48/180Ah
https://vrm.victronenergy.com/installation/14738/share/d7ee80c5

Bekennender Tesla-Skeptiker: Erwarte Chapter 11-Antrag für diese Firma bis Ende 2018 (E.Musk-Time)
Seevetaler
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 1208
Registriert: 14.04.2016, 08:19
PV-Anlage [kWp]: 1,08 + 5,3
Speicher [kWh]: 8,6
Info: Betreiber

Re: Spinnt mein Multigrid?

Beitragvon Dorfkantor » 23.10.2018, 06:56

Hallo zusammen,
erstmal danke, ich schreibe dann gleich an Victron, denn Bosswerk lässt mich leider hängen... :cry: Habe die ESS-Einstellungen gecheckt, kein planmäßiges Laden aktiviert. Habe auch nochmal das Manual des Multigrid gewälzt. Könnte eventuell was damit zu tun haben, dass er bei diesem Wetter die Batterie natürlich mit Solarstrom nicht voll kriegt und sie dann regelmäßig leer ist, das war bis vor kurzem noch anders (wir haben hier VIEL Sonne im Osten...). Irgendwann- so verstehe ich das -erzwingt er im Konstantstrommodus eine Batterieladung. Aber vielleicht geht das auch anders. Ich frage Victron.
Dorfkantor
Neu hier
Neu hier
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 4
Registriert: 21.10.2018, 07:34
PV-Anlage [kWp]: 3,24
Speicher [kWh]: 2,4
Info: Betreiber

Re: Spinnt mein Multigrid?

Beitragvon Dorfkantor » 24.10.2018, 12:57

So, es gibt Neuigkeiten, der Bosswerk-Techniker hat sich meiner erbarmt, aber so einen Fall hatte er auch noch nicht, sagt er. Ich durfte mich über VE-Config in die Tiefen des Multi begeben, folgende Einstellungen wurden geändert: Wechselrichter DC Eingang niedrig abschalten auf 46,7V, Ladegerät Konstantspannungsphase von 1 auf 2h hoch, ebenso das Intervall. Eingangsstrom auf 6A begrenzt, und siehe: Es arbeitet korrekt! Hat gestern die Batterie einfach platt gelassen und nur im sustain gehalten, erst heute mit der Sonne wieder geladen. So soll es sein!Von Victron habe ich trotz englisch wieder eine Mail von Herrn Dräger bekommen, der mich auf Bosswerk zurück verwies. Victron ist offenbar nicht zuständig...schade.
Dorfkantor
Neu hier
Neu hier
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 4
Registriert: 21.10.2018, 07:34
PV-Anlage [kWp]: 3,24
Speicher [kWh]: 2,4
Info: Betreiber


Zurück zu Störungen / Auffälligkeiten im Betrieb von PV-Anlagen



Ähnliche Beiträge


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste