ständig Aussetzer bei AuroraWR-Abfrage

Moderator: Mod-Team

 

0.00 (0 Bewertungen)

ständig Aussetzer bei AuroraWR-Abfrage

Beitragvon Rainbow45 » 08.07.2015, 06:33

Problem: SolarView auf RaspberryPi B+
zwei WR von PowerOne an einem RS485-Bus mit RS485zuUSB-Converter. Ein WR läuft super, einer meldet alle paar Minuten offline und wieder online.
siehe hier: http://hecke.1x.de/PV/
aber jetzt wird es komisch...ich habe den WR2 abgeklemmt, keine Änderung am WR1, natürlich mit einschalten des Abschlusswiederstandes. WR1 ist in der Verkabelung in der Mitte, als ein Ende der Converter - WR1 - WR2.
Wenn es ein Problem mit dem "Draht" wäre, dann dürfte doch WR2 am Ende nicht zuverlässig laufen, oder?
Irgendjemand eine Idee? Ich befürchte, das die RS485-Schnittstelle in WR1 defekt ist. Der WR1 selbst produziert durchgehend Strom, wenn man davor sitzt sind jedenfalls keine Fehler im Display zu sehen.
WR1: PVI-3,6-OUTD-DE
WR2: PVI-2000-OUTD-DE
:juggle:
Langes Leben und immer Spass dabei!

meine Anlage: https://rainbow45.lima-city.de/index.html
Rainbow45
Stammmitglied
Stammmitglied
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 123
Registriert: 01.05.2012, 19:19
Wohnort: Fürstenwalde/Spree OT Trebus
PV-Anlage [kWp]: 9,12
Info: Betreiber

Re: ständig Aussetzer bei AuroraWR-Abfrage

Beitragvon MBIKER_SURFER » 08.07.2015, 08:29

Moin,

kann Dir nicht helfen. Nur bestätigen, dass bei mir auch 2 PVI an 1 RS 485 in Reihe hängen. Am Powerdog laufen sie Super. Über den Aurora Communicator o.ä. komme ich nur auf 1 WR sporadisch. Schon die USB Konverter getauscht- Schnittstelle getauscht. Keine Chance. Mir ist das zu blöd. Solange der PD mit den PVI WR klar kommt.......

Gruß
Martin
Gruß
MBiker_Surfer

Elektrisch: Inmotion V5F + V10F
MBIKER_SURFER
PV-Forum Einstein
PV-Forum Einstein
 
Beiträge: 43362
Registriert: 21.08.2007, 15:12
Wohnort: Niedersachsen 26 + BW 72
Info: Betreiber

Re: ständig Aussetzer bei AuroraWR-Abfrage

Beitragvon Ulli85 » 09.07.2015, 08:12

Hallo Martin,

vielleicht hilft Dir folgender Thread weiter:
http://www.photovoltaikforum.com/solarview-f104/phaenomen-nach-neustart-t102091.html

Hatte auch das Problem beim Raspi. Wenn Du den Raspi nur zum loggen nutzt, dann brauchst Du mMn keine schnelle USB Schnittstelle.

Grüße
Ulli
Ulli85
Stammmitglied
Stammmitglied
 
Beiträge: 111
Registriert: 06.10.2012, 18:59
PV-Anlage [kWp]: 8,05
Info: Betreiber

Re: ständig Aussetzer bei AuroraWR-Abfrage

Beitragvon Rainbow45 » 09.07.2015, 08:35

vielen Dank für den Tipp. Hab ich damals sogar gelesen...und wieder vergessen. Habs schon eingestellt, mal sehen, ob es hilft.
Langes Leben und immer Spass dabei!

meine Anlage: https://rainbow45.lima-city.de/index.html
Rainbow45
Stammmitglied
Stammmitglied
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 123
Registriert: 01.05.2012, 19:19
Wohnort: Fürstenwalde/Spree OT Trebus
PV-Anlage [kWp]: 9,12
Info: Betreiber

Re: ständig Aussetzer bei AuroraWR-Abfrage

Beitragvon Rainbow45 » 09.07.2015, 09:57

sieht gut aus...das war es wohl...
Langes Leben und immer Spass dabei!

meine Anlage: https://rainbow45.lima-city.de/index.html
Rainbow45
Stammmitglied
Stammmitglied
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 123
Registriert: 01.05.2012, 19:19
Wohnort: Fürstenwalde/Spree OT Trebus
PV-Anlage [kWp]: 9,12
Info: Betreiber

Re: ständig Aussetzer bei AuroraWR-Abfrage

Beitragvon Rainbow45 » 09.07.2015, 16:09

Das war es, jetzt läuft alles stabil.
Ich hab mich durch einige englische Webseiten gelesen, aber nicht wirklich verstanden, was genau den Fehler verursacht. Absolut unverständlich bleibt für mich, das ein WR(am Ende der RS485) Leitung fehlerfrei durchlief, der zweite (in der Mitte) jedoch unregelmäßig offline ging. Dann kann doch eigentlich nicht der USB-RS485-Converter dir Ursache sein...scheint mir unlogisch. Möglicherweise senden die WR unterschiedlich schnell, im Menü des einen konnte man die Baudrate ändern, bei dem unzuverlässigen fehlt diese Möglichkeit leider.
Auch Schade ist, dass der Fehler im USB-Treiber von Raspian scheinbar nicht gefixt wird. Oder doch? Wo bekommt man solche Info's? Ich will ja nicht jede Woche aktualisieren und dann den Parameter zum Testen entfernen.
Oder ist ein anderes Linux ene mögliche Lösung? Solarview ist es doch eigentlich egal, ob es auf Raspian oder Pidora oder was auch immer läuft, falls denn diese Alternativen den USB-Fehler nicht haben?
Gibt es hier einen Kenner, der das beantworten kann?
:danke:
Langes Leben und immer Spass dabei!

meine Anlage: https://rainbow45.lima-city.de/index.html
Rainbow45
Stammmitglied
Stammmitglied
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 123
Registriert: 01.05.2012, 19:19
Wohnort: Fürstenwalde/Spree OT Trebus
PV-Anlage [kWp]: 9,12
Info: Betreiber

Re: ständig Aussetzer bei AuroraWR-Abfrage

Beitragvon eb01 » 09.07.2015, 18:28

Hallo, habe das selbe Problem mit meinem PVI 3.6
Im Protokoll bis u 20 mal täglich Offline und wieder Online. In der Ertragskurve vom SL macht es sich durch leichte Zacken bemerkbar.
Wenn man glück hat, und das Display beobachtet, erkennt man, dass die Anzeige für einen moment ganz weg ist, und dann wieder ganz normal da ist, ohne neu Hochzufahren oder so.
Nach langem hin und her mit Power One wird der Wechselrichter nun endlich nächste Woche getauscht.
Lieferzeit derzeit ca. 2 Monate nach Tauschzusage.... super Leistung.

Gruß Bernd
gruss Bernd

2014: 30,94KWp REW 260, ABB PVI 3,6 und 27.6; +63 W. DN. 35 Rundsteuerempf., SL 1200PM
2017: 7,7KWp QcellsPlus 275, SMA TP. 7000; -27 O. DN 45
eb01
Stammmitglied
Stammmitglied
 
Beiträge: 136
Registriert: 05.06.2013, 06:14
PV-Anlage [kWp]: 38,7
Info: Betreiber

Re: ständig Aussetzer bei AuroraWR-Abfrage

Beitragvon Rainbow45 » 09.07.2015, 18:38

Ist nicht das gleiche Problem . Hier hat der Wechselrichter fehlerfrei eingespeist, keine Aussetzer im Display. Nur fehlerhafte Kommunikation.

Gesendet von meinem SM-G800F mit Tapatalk
Langes Leben und immer Spass dabei!

meine Anlage: https://rainbow45.lima-city.de/index.html
Rainbow45
Stammmitglied
Stammmitglied
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 123
Registriert: 01.05.2012, 19:19
Wohnort: Fürstenwalde/Spree OT Trebus
PV-Anlage [kWp]: 9,12
Info: Betreiber

Re: ständig Aussetzer bei AuroraWR-Abfrage

Beitragvon MBIKER_SURFER » 09.07.2015, 18:43

eb01 hat geschrieben:Hallo, habe das selbe Problem mit meinem PVI 3.6
Im Protokoll bis u 20 mal täglich Offline und wieder Online. In der Ertragskurve vom SL macht es sich durch leichte Zacken bemerkbar.
Gruß Bernd


Moin Bernd,

passiert das immer oder nur um die Mittagszeit -> Spannung zu hoch?

Gruß
Martin
Gruß
MBiker_Surfer

Elektrisch: Inmotion V5F + V10F
MBIKER_SURFER
PV-Forum Einstein
PV-Forum Einstein
 
Beiträge: 43362
Registriert: 21.08.2007, 15:12
Wohnort: Niedersachsen 26 + BW 72
Info: Betreiber

Re: ständig Aussetzer bei AuroraWR-Abfrage

Beitragvon eb01 » 09.07.2015, 20:41

Das passiert über den ganzenTag verteilt, auch bei schlechten Tagen oder geringer Einstrahlung.
bei hoher Spannung natürlich mehr aussetzer.
Der Bildschirm ist dann auch nur für zwei drei sekunden weg, und dann läuft alles normal weiter, ohne dass der Wechselrichter eine Störmeldung anzeigt oder neu startet. Lediglich im Protokoll des SL steht dann ständig bei Events: Run und Offline
Der grosse Wechselrichter (PVI 27.6 ) läuft durch auf der selben Dachfläche.
gruss Bernd

2014: 30,94KWp REW 260, ABB PVI 3,6 und 27.6; +63 W. DN. 35 Rundsteuerempf., SL 1200PM
2017: 7,7KWp QcellsPlus 275, SMA TP. 7000; -27 O. DN 45
eb01
Stammmitglied
Stammmitglied
 
Beiträge: 136
Registriert: 05.06.2013, 06:14
PV-Anlage [kWp]: 38,7
Info: Betreiber


Zurück zu SolarView



Ähnliche Beiträge


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste