Smart Grid Verbindung Wärmepumpe / Fronius Symo 8.2

Moderator: Mod-Team

 

0.00 (0 Bewertungen)

Smart Grid Verbindung Wärmepumpe / Fronius Symo 8.2

Beitragvon kernm23 » 09.11.2016, 12:45

Ich möchte gerne meine Heizungsanlage Alpha Innotec KHZ LW80 mit der PV-Anlage (10kWp, Südausrichtung, Fronius Symo 8.2) verbinden. Sowohl die Wärmepumpe als auch der Wechselrichter sind SmartGrid-fähig.
Aktuell habe ich zur Eigenverbrauchsoptimierung meiner PV-Anlage eine Taganhebung der Heizung um 1,5° von 10:00-16:00 eingestellt sowie die WW-Aufheizung nur von 10:00-14:00 zugelassen.
Dier Nutzung der SmartGrid-Funktion wäre hierfür effektiver, da sobald das Signal für PV-Strom anliegt, die Wärmepumpe entsprechend mehr heizt.

Hat jemand Erfahrung mit der SmartGrid-Funktion vom Fronius Wechselrichter? Ich habe einen Fronius Symo 8.2 mit S0-Zähler. Bräuchte ich hierfür weiteres Zubehör?
Würdet ihr mir zur Verbindung der Wärmepumpe mit dem Wechselrichter raten? Wird sich das rechnen?
kernm23
Stammmitglied
Stammmitglied
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 52
Registriert: 17.04.2015, 10:06
Info: Betreiber

Re: Smart Grid Verbindung Wärmepumpe / Fronius Symo 8.2

Beitragvon tiscali75 » 18.08.2017, 18:25

Würde mich auch in Zukunft interessieren. Hast du schon infos dazu?

Gesendet von meinem SM-N910F mit Tapatalk
tiscali75
Vielschreiber
Vielschreiber
 
Beiträge: 173
Registriert: 15.08.2017, 19:50
Info: Interessent

Re: Smart Grid Verbindung Wärmepumpe / Fronius Symo 8.2

Beitragvon kernm23 » 18.08.2017, 18:30

nein. leider noch nicht weiter verfolgt.
kernm23
Stammmitglied
Stammmitglied
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 52
Registriert: 17.04.2015, 10:06
Info: Betreiber

Re: Smart Grid Verbindung Wärmepumpe / Fronius Symo 8.2

Beitragvon klaus24V » 18.08.2017, 19:04

hast du ein Wärmepumpetarif? Wenn ja dann wird das nichts. Die WP muß über den gleichen Zähler wie die PV Anlage laufen... :wink:
Alle sagten das geht nicht. Dann kam einer, der wusste das nicht, und hats einfach gemacht.
klaus24V
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 755
Registriert: 02.02.2016, 10:41
Info: Betreiber

Re: Smart Grid Verbindung Wärmepumpe / Fronius Symo 8.2

Beitragvon triggerdiode » 18.08.2017, 20:01

Nimm einfach das eingebaute Relais vom Symo, stell es ein wann deine WP eingeschaltet werden darf z.B. bei Produktion 3000W und verbinde es mit einem Kontakt an deiner Wärmepumpe z.B. EVU Sperrkontakt und ende ist.... ja wichtig ist WP läuft über den selben Zähler wie der Haushaltsstrom....

*** 10kWp *** RUHRPOTT ***
Benutzeravatar
triggerdiode
Stammmitglied
Stammmitglied
 
Beiträge: 111
Registriert: 23.11.2015, 14:58
PV-Anlage [kWp]: 9,88
Info: Betreiber

Re: Smart Grid Verbindung Wärmepumpe / Fronius Symo 8.2

Beitragvon tiscali75 » 19.08.2017, 20:30

Naja smartgrid oder wie das heißt unterstütz die wp. Könnte man da das relais für eine schatinfo für ein relais wp-strom haus-strom nutzen?

Gesendet von meinem SM-N910F mit Tapatalk
tiscali75
Vielschreiber
Vielschreiber
 
Beiträge: 173
Registriert: 15.08.2017, 19:50
Info: Interessent

Re: Smart Grid Verbindung Wärmepumpe / Fronius Symo 8.2

Beitragvon triggerdiode » 20.08.2017, 09:04

Macht es nicht mehr Sinn wenn genug PV-Energie vorhanden ist auch diesen zu nutzen als vom Energieversorger teuer zu kaufen......

*** 10kWp *** RUHRPOTT ***
Benutzeravatar
triggerdiode
Stammmitglied
Stammmitglied
 
Beiträge: 111
Registriert: 23.11.2015, 14:58
PV-Anlage [kWp]: 9,88
Info: Betreiber

Re: Smart Grid Verbindung Wärmepumpe / Fronius Symo 8.2

Beitragvon klaus11 » 24.08.2017, 18:33

Ich besitze auch den Fronius Symo 8.2.3-M und habe auch SG Ready auf der Wärmepumpe stehen.
D.h. dort sind zwei potentialfreie Kontakte, nämlich SG A und SG B.
Diese beiden Kontakte bewirken folgendes (bei meiner NIBE F1145 Erdwärmepumpe):

Blockierung (A: Geschlossen, B: Geöffnet)
"SG Ready" ist aktiv. Der Verdichter in Wärmepumpe
und Zusatzheizung wird im Rahmen der aktuellen Tarifblockierung
blockiert.
■ Normalbetrieb (A: Geöffnet, B: Geöffnet)
"SG Ready" ist nicht aktiv. Kein Einfluss auf das System.

Niedrigpreismodus (A: Geöffnet, B: Geschlossen)
"SG Ready“ ist aktiv. Das System strebt eine Kosteneinsparung
an und kann z. B. einen kostengünstigen Tarif
vom Stromversorger oder eine Überkapazität von einer
eventuell vorhandenen eigenen Stromquelle nutzen.
(Der Systemeinfluss ist in Menü 4.1.5 einstellbar.)

Überkapazitätsmodus (A: Geschlossen, B: Geschlossen)
"SG Ready“ ist aktiv. Das System darf mit voller Kapazität
arbeiten, wenn beim Stromversorger eine Überkapazität
(sehr niedriger Preis) vorliegt. (Der Einfluss auf
das System ist in Menü 4.1.5 einstellbar.)

Nun hat der Symo allerdings nur einen Steuerbaren Ausgang bei Lastmanagement. wo Schwellwerte eingestellt werden können.
Daher hab ich vor, per Raspberrypi und Fronius Solar API die Daten per Web Requests abzufragen, und dann zu schalten (2 Relais).

Kann mir jemand sagen warum ich die weiteren I/O Ports nicht auch für Lastmanagement konfigurieren kann?
Danke,
klaus11
Stammmitglied
Stammmitglied
 
Beiträge: 60
Registriert: 08.03.2017, 22:10
PV-Anlage [kWp]: 7
Info: Interessent

Re: Smart Grid Verbindung Wärmepumpe / Fronius Symo 8.2

Beitragvon triggerdiode » 24.08.2017, 23:50

Der Symo hat zwei Kontakte.... den einen kannst du über das Menü am Wechselrichter selbst.... das andere geht über das Konfi-Menü wenn du dich einloggst.... beide Kontakte kannst du einstellen!

*** 10kWp *** RUHRPOTT ***
Benutzeravatar
triggerdiode
Stammmitglied
Stammmitglied
 
Beiträge: 111
Registriert: 23.11.2015, 14:58
PV-Anlage [kWp]: 9,88
Info: Betreiber

Re: Smart Grid Verbindung Wärmepumpe / Fronius Symo 8.2

Beitragvon triggerdiode » 24.08.2017, 23:55

Hier mal das Menü für die I/O s..... und Relais über das Display am WechselrichterBildBild

*** 10kWp *** RUHRPOTT ***
Benutzeravatar
triggerdiode
Stammmitglied
Stammmitglied
 
Beiträge: 111
Registriert: 23.11.2015, 14:58
PV-Anlage [kWp]: 9,88
Info: Betreiber

Nächste

Zurück zu Smart Grids



Ähnliche Beiträge


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste