SMC7000 HV mit Fehler K1-Trenn

Sunny Boy, Sunny Mini Central, Sunny Tripower

Moderator: Mod-Team

 

0.00 (0 Bewertungen)

SMC7000 HV mit Fehler K1-Trenn

Beitragvon Eckerhart » 07.11.2016, 13:36

Hallo zusammen,
ich habe einen SMC 7000 HV der morgens nicht mehr einschaltet und den Fehler K1-Trenn anzeigt.
Hat das schon jemand gehabt und sich selbst an den Fehler gewagt?
VG
Eckerhart
Eckerhart
Fleißiges Mitglied
Fleißiges Mitglied
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 362
Registriert: 21.12.2007, 14:48

Re: SMC7000 HV mit Fehler K1-Trenn

Beitragvon Eckerhart » 11.11.2016, 22:43

Hallo zusammen,
keine Ideen oder Erfahrungen?
Ich denke es hat was mit den Relais zutun. Nach dem Einschalttest geht er sofort in die Fehlermeldung.
Oder es hat was mit der Software zutun?
VG
Eckerhart
Eckerhart
Fleißiges Mitglied
Fleißiges Mitglied
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 362
Registriert: 21.12.2007, 14:48

Re: SMC7000 HV mit Fehler K1-Trenn

Beitragvon skyrace » 11.11.2016, 22:51

Da duerfte wohl der Relais Test fehlschlagen und es es handelt sich vermutlich um ein verklebtes oder nicht reagierendes Relais der doppelten Netztrennung. Du kannst mal bei offenem, spannungsfreiem Gerat einen kleinen Schlag auf die Relaisgehause geben. Als Laie jedoch nicht zu empfehlen! Ein Ausbau der Hauptplatine sollte vermieden werden, da dadurch das IGBT Modul mit vom Kuhlkoerper kommt und die wenigsten die richtige Waermeleitpaste zur Hand haben.
skyrace
Fleißiges Mitglied
Fleißiges Mitglied
 
Beiträge: 432
Registriert: 09.02.2011, 21:34
PV-Anlage [kWp]: 54,72
Info: Betreiber

Re: SMC7000 HV mit Fehler K1-Trenn

Beitragvon Eckerhart » 11.11.2016, 23:29

skyrace hat geschrieben:Da duerfte wohl der Relais Test fehlschlagen und es es handelt sich vermutlich um ein verklebtes oder nicht reagierendes Relais der doppelten Netztrennung. Du kannst mal bei offenem, spannungsfreiem Gerat einen kleinen Schlag auf die Relaisgehause geben. Als Laie jedoch nicht zu empfehlen! Ein Ausbau der Hauptplatine sollte vermieden werden, da dadurch das IGBT Modul mit vom Kuhlkoerper kommt und die wenigsten die richtige Waermeleitpaste zur Hand haben.


Vielen Dank für die schnelle Antwort. Wir sind ein Team mit erfahrenen Technikern, ich selbst bin Dipl. Ing.
Die Relais reagieren nicht auf klopfen und messen sich eingebaut auch ganz gut. Allerdings ist es bei 7000HV wohl eine etwas andere Platine. Es gibt keinen Kühlkontakt. Ich glaube auch nicht, dass es ein Relais ist. Die Fehlermeldung kommt sehr schnell im Einschaltvorgang.
VG
Eckerhart
Eckerhart
Fleißiges Mitglied
Fleißiges Mitglied
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 362
Registriert: 21.12.2007, 14:48

Re: SMC7000 HV mit Fehler K1-Trenn

Beitragvon Eckerhart » 14.11.2016, 18:56

Hallo zusammen,
hier ein kleiner Zwischenbericht:
Wir haben eine defekte Thermosicherung auf dem Zementwiederstand gefunden und gebrückt. Der Fehler kam trotzdem wieder.
Ich habe in alten Foren gelesen, dass evtl. erst der Fehlerspeicher gelöscht werden muss damit der WR wieder durchstartet.
ist das evtl. bei diesem WR auch der Fall und wie macht man das?
VG
Eckerhart
Eckerhart
Fleißiges Mitglied
Fleißiges Mitglied
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 362
Registriert: 21.12.2007, 14:48

Re: SMC7000 HV mit Fehler K1-Trenn

Beitragvon hardy6007 » 23.03.2018, 12:10

was ist nun das ergebnis
hardy6007
Neu hier
Neu hier
 
Beiträge: 1
Registriert: 23.03.2018, 12:02
PV-Anlage [kWp]: 22
Info: Betreiber

Re: SMC7000 HV mit Fehler K1-Trenn

Beitragvon Eckerhart » 23.03.2018, 13:01

hardy6007 hat geschrieben:was ist nun das ergebnis


Wir haben dann leider ein Austauschgerät bei SMA bestellt
Eckerhart
Fleißiges Mitglied
Fleißiges Mitglied
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 362
Registriert: 21.12.2007, 14:48


Zurück zu SMA - Netzgekoppelte Wechselrichter



Ähnliche Beiträge


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste