SMA Energy Meter Auslese Software

Sunny Home Manager, SMA Data Manager, Sunny Portal, Sunny Places

Moderator: Mod-Team

 

0.00 (0 Bewertungen)

Re: SMA Energy Meter Auslese Software

Beitragvon Shypo » 13.06.2016, 21:38

Vielen Dank bin restlos zufrieden :)
CSV ist doch ausreichend, wäre noch geil wenn man Spannung und Strom drin hat :).


Aufm PC hab ich als Netzwerkadapter
LAN
Virtual Box
WLAN
da hat es auf Anhieb "LAN" mit der ersten Version funktioniert. Neuere noch nicht getestet

Auf dem Lenovo Yoga habe ich ebenfalls
LAN
Virtual Box
WLAN
"WLAN" funktioniert selbst mit Eintrag in der Setting nicht, erst das deaktivieren der Virtual box hat den Erfolg gebracht. Wie schon vor mir beschrieben.


Danke

Gruß
19,8kWp - LG Mono 275 - STP20000TL-30 - Süd-West 40° - DN 30°
5,7kWp - LG Mono 285 - STP5000TL-20 - Süd-Ost -30° - DN 11°
Stiebel Eltron WWK300 electronic SOL
Plugwise
Shypo
Fleißiges Mitglied
Fleißiges Mitglied
 
Beiträge: 451
Registriert: 04.06.2015, 21:16
PV-Anlage [kWp]: 25,5
Info: Betreiber

Re: SMA Energy Meter Auslese Software

Beitragvon Herjem » 14.06.2016, 09:14

schade ist anscheinend für 64bit kompiliert :cry:
Herjem
Stammmitglied
Stammmitglied
 
Beiträge: 74
Registriert: 18.05.2012, 23:57
PV-Anlage [kWp]: 5,3
Info: Betreiber

Re: SMA Energy Meter Auslese Software

Beitragvon hase007 » 14.06.2016, 10:30

Ich bekomme das Programm leider auch nicht zum laufen.
Ich denke ich habe die Settings falsch.

Kann mal jemand ein Beispiel posten das funktioniert?

:danke:
Benutzeravatar
hase007
Stammmitglied
Stammmitglied
 
Beiträge: 90
Registriert: 28.05.2014, 22:40
PV-Anlage [kWp]: 8,5
Info: Betreiber

Re: SMA Energy Meter Auslese Software

Beitragvon Norbert W » 14.06.2016, 12:10

Richtig rund läuft bei mir nur die erste Version.

Nach dem Start der zweiten Version kommt bei mit die Meldung von Microsoft .NET Framework, Unbehandelte Ausnahme in der Anwendung..., wenn ich auf Weiter klicke, startet das Programm, mit Scheinleistung und Blindleistung (ich musste erstmal nachlesen, was das ist... :D ), nach ca. 5 Min. bricht dann die zeitlich laufende grafische Darstellung unten ab, oben werden die Werte aber weiter angezeigt.

Die dritte Version startet bei mir nicht. Muss ich da in den Settings was verändern, wenn ich nur eine Netzwerkkarte habe, oder nur einen Energymeter?

2 Energymeter haben sicher nicht so viele, oder?
---MJK: 21 D: 1---
---LuschenAzubi L:8----
Norbert W
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 895
Registriert: 08.10.2011, 16:14
Wohnort: 38723 Rhüden am Harz
PV-Anlage [kWp]: 30
Info: Betreiber

Re: SMA Energy Meter Auslese Software

Beitragvon askmike72 » 14.06.2016, 14:40

Die settings.xml funktioniert wie folgt:
<SerialNumber>xxx</SerialNumber>
Hier die Seriennummer des gewünschten EnergyMeter eintragen. Wenn man sie leer lässt oder die falsche Seriennummer drin steht, zeigt das Programm ob und welcher EM sich gemeldet hat. Kann man auch auslesen aus der Weboberfläche des EM.
<GroupAdress>239.12.255.254</GroupAdresse> und <GroupPort>9522</GroupPort>
Sendeadresse des EM, auslesen aus der Weboberfläche, sonst geht gar nichts. Sind aber eigentlich von SMA vorgegeben und sollten nur geändert werden wenn man weis was man tut!
<Network>LAN-Verbindung</Network>
Hier den Namen der Netzwerkverbindung angeben der genutzt werden soll, wird er leer gelassen und mehrere gefunden so werden diese angezeigt. Auszulesen aus Systemsteuerung -> Netzwerk und Internet -> Netzwerkverbindungen
evtl nicht benötigte deaktivieren (VirtualBox etc. machen da gerne Probleme)
askmike72
Öfters hier
Öfters hier
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 21
Registriert: 10.04.2013, 10:22
PV-Anlage [kWp]: 7.425
Info: Betreiber

Re: SMA Energy Meter Auslese Software

Beitragvon Norbert W » 14.06.2016, 16:10

Geht, wunderbar!

DANKE!!!
---MJK: 21 D: 1---
---LuschenAzubi L:8----
Norbert W
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 895
Registriert: 08.10.2011, 16:14
Wohnort: 38723 Rhüden am Harz
PV-Anlage [kWp]: 30
Info: Betreiber

Re: SMA Energy Meter Auslese Software

Beitragvon hase007 » 14.06.2016, 19:35

:danke:
Jetzt hab ich es endlich auch zum laufen gebracht.
Benutzeravatar
hase007
Stammmitglied
Stammmitglied
 
Beiträge: 90
Registriert: 28.05.2014, 22:40
PV-Anlage [kWp]: 8,5
Info: Betreiber

Re: SMA Energy Meter Auslese Software

Beitragvon Norbert W » 15.06.2016, 09:11

Wie gesagt, klappt bestens.

Nur die Aufzeichnung (unten. Leistungslinien) bricht nach ca. 5 - 10 Min. immer ab. Es kommt dann die Meldung von Microsoft.NET Framework:

Unbehandelte Ausnahme in der Anwendung Klicken Sie auf "Weiter", um den Fehler zu ignorieren und die Anwendung fortzusetzen. ...

Die Auflistung wurde geändert. Der Enumerationsvorgang kann möglicherweise nicht ausgeführt werden.

Details:
Informationen über das Aufrufen von JIT-Debuggen
anstelle dieses Dialogfelds finden Sie am Ende dieser Meldung.

************** Ausnahmetext **************
System.InvalidOperationException: Die Auflistung wurde geändert. Der Enumerationsvorgang kann möglicherweise nicht ausgeführt werden.
bei System.ThrowHelper.ThrowInvalidOperationException(ExceptionResource resource)
bei System.Collections.Generic.List`1.Enumerator.MoveNextRare()
bei System.Collections.Generic.List`1.Enumerator.MoveNext()
bei System.Windows.Forms.DataVisualization.Charting.ChartTypes.LineChart.ProcessChartType(Boolean selection, ChartGraphics graph, CommonElements common, ChartArea area, Series seriesToDraw)
bei System.Windows.Forms.DataVisualization.Charting.ChartTypes.LineChart.Paint(ChartGraphics graph, CommonElements common, ChartArea area, Series seriesToDraw)
bei System.Windows.Forms.DataVisualization.Charting.ChartArea.Paint(ChartGraphics graph)
bei System.Windows.Forms.DataVisualization.Charting.ChartPicture.Paint(Graphics graph, Boolean paintTopLevelElementOnly)
bei System.Windows.Forms.DataVisualization.Charting.Chart.OnPaint(PaintEventArgs e)
bei System.Windows.Forms.Control.PaintWithErrorHandling(PaintEventArgs e, Int16 layer)
bei System.Windows.Forms.Control.WmPaint(Message& m)
bei System.Windows.Forms.Control.WndProc(Message& m)
bei System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.OnMessage(Message& m)
bei System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.WndProc(Message& m)
bei System.Windows.Forms.NativeWindow.Callback(IntPtr hWnd, Int32 msg, IntPtr wparam, IntPtr lparam)


************** Geladene Assemblys **************
mscorlib
Assembly-Version: 4.0.0.0.
Win32-Version: 4.6.1076.0 built by: NETFXREL3STAGE.
CodeBase: file:///C:/Windows/Microsoft.NET/Framework/v4.0.30319/mscorlib.dll.
----------------------------------------
EnergyMonitor
Assembly-Version: 1.0.6008.31919.
Win32-Version: 1.0.6008.31919.
CodeBase: file:///C:/energymonitor3/EnergyMonitor.exe.
----------------------------------------
System.Windows.Forms
Assembly-Version: 4.0.0.0.
Win32-Version: 4.6.1055.0 built by: NETFXREL2.
CodeBase: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System.Windows.Forms/v4.0_4.0.0.0__b77a5c561934e089/System.Windows.Forms.dll.
----------------------------------------
System
Assembly-Version: 4.0.0.0.
Win32-Version: 4.6.1075.0 built by: NETFXREL3STAGE.
CodeBase: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System/v4.0_4.0.0.0__b77a5c561934e089/System.dll.
----------------------------------------
System.Drawing
Assembly-Version: 4.0.0.0.
Win32-Version: 4.6.1068.2 built by: NETFXREL3STAGE.
CodeBase: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System.Drawing/v4.0_4.0.0.0__b03f5f7f11d50a3a/System.Drawing.dll.
----------------------------------------
System.Xml
Assembly-Version: 4.0.0.0.
Win32-Version: 4.6.1067.0 built by: NETFXREL3STAGE.
CodeBase: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System.Xml/v4.0_4.0.0.0__b77a5c561934e089/System.Xml.dll.
----------------------------------------
System.Configuration
Assembly-Version: 4.0.0.0.
Win32-Version: 4.6.1055.0 built by: NETFXREL2.
CodeBase: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System.Configuration/v4.0_4.0.0.0__b03f5f7f11d50a3a/System.Configuration.dll.
----------------------------------------
System.Core
Assembly-Version: 4.0.0.0.
Win32-Version: 4.6.1055.0 built by: NETFXREL2.
CodeBase: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System.Core/v4.0_4.0.0.0__b77a5c561934e089/System.Core.dll.
----------------------------------------
AGauge
Assembly-Version: 2.0.0.0.
Win32-Version: 2.0.0.0.
CodeBase: file:///C:/energymonitor3/AGauge.DLL.
----------------------------------------
System.Windows.Forms.DataVisualization
Assembly-Version: 4.0.0.0.
Win32-Version: 4.6.1055.0.
CodeBase: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System.Windows.Forms.DataVisualization/v4.0_4.0.0.0__31bf3856ad364e35/System.Windows.Forms.DataVisualization.dll.
----------------------------------------
System.Windows.Forms.DataVisualization.resources
Assembly-Version: 4.0.0.0.
Win32-Version: 4.6.1055.0.
CodeBase: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System.Windows.Forms.DataVisualization.resources/v4.0_4.0.0.0_de_31bf3856ad364e35/System.Windows.Forms.DataVisualization.resources.dll.
----------------------------------------
System.Data
Assembly-Version: 4.0.0.0.
Win32-Version: 4.6.1055.0 built by: NETFXREL2.
CodeBase: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_32/System.Data/v4.0_4.0.0.0__b77a5c561934e089/System.Data.dll.
----------------------------------------
mscorlib.resources
Assembly-Version: 4.0.0.0.
Win32-Version: 4.6.1055.0 built by: NETFXREL2.
CodeBase: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/mscorlib.resources/v4.0_4.0.0.0_de_b77a5c561934e089/mscorlib.resources.dll.
----------------------------------------
System.Windows.Forms.resources
Assembly-Version: 4.0.0.0.
Win32-Version: 4.6.1055.0 built by: NETFXREL2.
CodeBase: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System.Windows.Forms.resources/v4.0_4.0.0.0_de_b77a5c561934e089/System.Windows.Forms.resources.dll.
----------------------------------------

************** JIT-Debuggen **************
Um das JIT-Debuggen (Just-In-Time) zu aktivieren, muss in der
Konfigurationsdatei der Anwendung oder des Computers
(machine.config) der jitDebugging-Wert im Abschnitt system.windows.forms festgelegt werden.
Die Anwendung muss mit aktiviertem Debuggen kompiliert werden.

Zum Beispiel:

<configuration>
<system.windows.forms jitDebugging="true" />
</configuration>

Wenn das JIT-Debuggen aktiviert ist, werden alle nicht behandelten
Ausnahmen an den JIT-Debugger gesendet, der auf dem
Computer registriert ist, und nicht in diesem Dialogfeld behandelt.
---MJK: 21 D: 1---
---LuschenAzubi L:8----
Norbert W
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 895
Registriert: 08.10.2011, 16:14
Wohnort: 38723 Rhüden am Harz
PV-Anlage [kWp]: 30
Info: Betreiber

Re: SMA Energy Meter Auslese Software

Beitragvon Norbert W » 15.06.2016, 13:18

Komisch, mal läuft es auch länger durch, vorhin eine Stunde, bis es erneut abbrach.
---MJK: 21 D: 1---
---LuschenAzubi L:8----
Norbert W
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 895
Registriert: 08.10.2011, 16:14
Wohnort: 38723 Rhüden am Harz
PV-Anlage [kWp]: 30
Info: Betreiber

Re: SMA Energy Meter Auslese Software

Beitragvon askmike72 » 15.06.2016, 15:00

Der Fehler taucht bei mir jetzt auch auf...muss ich mir heute Abend mal anschauen.
askmike72
Öfters hier
Öfters hier
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 21
Registriert: 10.04.2013, 10:22
PV-Anlage [kWp]: 7.425
Info: Betreiber

VorherigeNächste

Zurück zu SMA - Anlagenüberwachung



Ähnliche Beiträge


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste