Probleme Anlage im SunnyPortal zu registrieren

Sunny WebBox, Sunny Home Manager, Sunny Portal, Sunny Beam, etc.

Moderator: Mod-Team

 

0.00 (0 Bewertungen)

Probleme Anlage im SunnyPortal zu registrieren

Beitragvon LumpiStefan » 06.05.2018, 22:37

Hallo SMA User.

Ich wollte meine SMA Komponenten im SunnyPortal als Anlage zu registrieren, leider laufe ich immer in einen Fehler...
Es geht solange, bis die Komponenten, oder zumindest eine davon mittels PIC und RID identifizieren möchte.
Hier kommt jedesmal die Fehlermeldung, das keine Verbindung zum Gerät aufgebaut werden kann und das man die Internetverbindung prüfen soll....

Angeschlossen sind die Komponenten an AVM Powerline Adaptern, die aber laut Spezifikation IGMPv2 unterstützen. Damit geht es zu einer Fritzbox und dann ins Internet via DSL.

Wie kann ich denn herausfinden, wo es klemmt?
Hat einer ein ähnliches Setup?

Stefan
49 Sunways SM215 + SMA 10000 & 7 SF 150/10 & 6 Conergy + SMA 3000
516 Antaris ASM185 + Danfoss TLX15K
Willst du mir was gutes tun... --> http://www.stefan-bauer.net/daten/spende/
Benutzeravatar
LumpiStefan
Forum Genie
Forum Genie
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 9231
Registriert: 16.03.2007, 18:28
Wohnort: Sindelfingen
PV-Anlage [kWp]: 109
Info: Betreiber

Re: Probleme Anlage im SunnyPortal zu registrieren

Beitragvon Red5FS » 07.05.2018, 13:29

Hi,

welche Komponenten möchtest Du registrieren und wie ist der Aufbau?
Hast Du es hiermit mal versucht?
https://www.sma.de/produkte/monitoring- ... ssist.html

Ich hatte meinen SHM, der mit den WR per BT verbunden ist an einen AVM Powerline 546E am laufen. Allerdings war der 546E per WLAN mit der Fritzbox verbunden und der SHM lediglich per LAN Kabel angeklemmt.

Zuvor hatte ich allerdings den SHM per TP-Link DLAN Adaptern mit der Fritzbox verbunden.

Ich würde an Deiner Stelle mal testweise ein Bastelszenario ausprobieren....Fritzbox langes LAN Kabel entweder zum WR oder zwischendrin nochmal einen Switch und dann mit einem langen LAN Kabel weiter.
Gruß Red5FS
---
37 Hanwha Q-Cells G2 265W & SMA STP 8000TL-20 & SHM (30.09.13)
17 Trina TSM DC80.08 215W & SMA SB 3600TL-21 (03.06.14)
Do it or don`t do it!There is no try!
The Force is with you!
GroßMeisterLusche L:82 D:5 T:3
Meine Anlage
SV@fb
Benutzeravatar
Red5FS
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 4631
Registriert: 27.06.2013, 06:07
Wohnort: an der Ems
PV-Anlage [kWp]: 13,46
Info: Betreiber

Re: Probleme Anlage im SunnyPortal zu registrieren

Beitragvon LumpiStefan » 07.05.2018, 14:12

Registrieren möchte ich eine SunnyBoy 1.5 und einen SunnyBoy Storage 2.5 und Enegry Meter
Sunny Boy 1.5 hängt an einem AVM FRITZ!Powerline 540E via LAN-Kabel.
Storage und EnergyMeter hängen an einem kleinen Switch und dann an einem AVM FRITZ!Powerline 520E

Zur Fritzbox geht es dann über einen weiteren AVM FRITZ!Powerline 520E Adapter.

Kabel wäre halt entweder einmal quer durch das Haus (ca.40m) in den Keller und/oder ungefähr die selbe Länge aufs Garagendach...
Selbst wenn es damit temporär gehen würde, ist es leider keine dauerhafte Methode :-(
Alle Systeme haben feste IP-Adressen eingetragen und sind lokal im Netzwerk erreichbar.
Obwohl EnergyMeter und Storage am selben Powerline Adapter hängen können, funktioniert es nur richtig, wenn der kleine Switch drin hängt, ansonsten sehen sich die beiden laut WebGui auch nicht... :-(
Alles suboptimal mit dem DLAN, habe aber leider keine große Alternative....

AVM behauptet irgendein Gerät stört IGMP im Netzwerk und ich soll mal alles abschalten und nach und nach einschalten um zu schauen was stört. Bei 22 Komponenten im Netzwerk nicht ganz so einfach, zudem ich die Komponenten ja nicht nur zum Spaß am laufen habe, und einfach abschalten kann.... *grummel*
Warum kann SMA nicht einfach normale Punkt-zu-Punkt Kommunikation machen....

Connection Assitent werde ich heute Abend mal testen.

Stefan
49 Sunways SM215 + SMA 10000 & 7 SF 150/10 & 6 Conergy + SMA 3000
516 Antaris ASM185 + Danfoss TLX15K
Willst du mir was gutes tun... --> http://www.stefan-bauer.net/daten/spende/
Benutzeravatar
LumpiStefan
Forum Genie
Forum Genie
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 9231
Registriert: 16.03.2007, 18:28
Wohnort: Sindelfingen
PV-Anlage [kWp]: 109
Info: Betreiber

Re: Probleme Anlage im SunnyPortal zu registrieren

Beitragvon Red5FS » 07.05.2018, 14:25

Bei einem Bekannten hatte ich mal das "Problem" einem D-LAN Adapter und einer schaltbaren Steckdosenleiste mit Überspannungsschutz. Der D-LAN Adapter war in der Steckdosenleiste eingesteckt.....

Da kam das Signal nicht durch....
Zufällig bemerkt....
Erst unten im Keller alles neu "verbunden". Mit der D-LAN Steckdose wieder in OG und auf die Steckdosenleiste....lief kurz, dann nicht mehr ?!?.... wieder runter...neu verbunden...ins EG Küche....Verbindung da....OG Flur....Verbindung da.....
Steckdosenleiste...Verbindung da und kurze Zeit später wieder weg....
Andere Steckdose im Büro genommen....lief und läuft bis heute....

Hast Du ggf. auch irgendwo so eine Steckdosenleiste zwischen??

Ich würde es mit den Kabeln dennoch temporär versuchen...in der Hoffnung, dass es später dann einfach läuft :lol:
Kannst Du nicht eine 2. FritzBox nutzen, wo die SMA Geräte per LAN angesteckt werden und die beiden Fritzboxen per WLAN untereinander verbunden sind?
Gruß Red5FS
---
37 Hanwha Q-Cells G2 265W & SMA STP 8000TL-20 & SHM (30.09.13)
17 Trina TSM DC80.08 215W & SMA SB 3600TL-21 (03.06.14)
Do it or don`t do it!There is no try!
The Force is with you!
GroßMeisterLusche L:82 D:5 T:3
Meine Anlage
SV@fb
Benutzeravatar
Red5FS
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 4631
Registriert: 27.06.2013, 06:07
Wohnort: an der Ems
PV-Anlage [kWp]: 13,46
Info: Betreiber

Re: Probleme Anlage im SunnyPortal zu registrieren

Beitragvon LumpiStefan » 07.05.2018, 14:54

Nein, eigentlich hängen alle Powerline-Adapter an einer normalen Steckdose und an keiner Leiste...
Zumal ja die normale IP-Kommunikation ja reibungslos funktioniert, nur das blöde IGMP wohl nicht....

Was ich halt auch schon nicht verstehe ist der Punkt, dass wenn EnergyMeter und Storage im selben Powerline-Adapter eingesteckt sind, die Kommunikation auch schon nciht funktioniert. Es mit Switch davor, sehen die beiden sich wenigstens dauerhaft, aber die Verbindung zum SunnyPortal geht trotzdem nicht. WLAN zwischen den Komponenten ist leider nicht möglich, dazu sind die Wände zu dick, bzw. die Komponenten wohl zu weit auseinander. Wenn ich mit einem WLAN-Router das Haus abdecken könnte, hätte ich mir den ganzen Poweline kram gespart.... ;-)

Hab jetzt mal ein 50m Kabel bestellt und werde damit mal testen, wenn ich direkt an die Fritzbox gehe...

Stefan
49 Sunways SM215 + SMA 10000 & 7 SF 150/10 & 6 Conergy + SMA 3000
516 Antaris ASM185 + Danfoss TLX15K
Willst du mir was gutes tun... --> http://www.stefan-bauer.net/daten/spende/
Benutzeravatar
LumpiStefan
Forum Genie
Forum Genie
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 9231
Registriert: 16.03.2007, 18:28
Wohnort: Sindelfingen
PV-Anlage [kWp]: 109
Info: Betreiber

Re: Probleme Anlage im SunnyPortal zu registrieren

Beitragvon Red5FS » 08.05.2018, 14:05

Hi,
LumpiStefan hat geschrieben:Connection Assitent werde ich heute Abend mal testen.


und?
Hast Du mit dem Assistent etwas erreichen können?
Gruß Red5FS
---
37 Hanwha Q-Cells G2 265W & SMA STP 8000TL-20 & SHM (30.09.13)
17 Trina TSM DC80.08 215W & SMA SB 3600TL-21 (03.06.14)
Do it or don`t do it!There is no try!
The Force is with you!
GroßMeisterLusche L:82 D:5 T:3
Meine Anlage
SV@fb
Benutzeravatar
Red5FS
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 4631
Registriert: 27.06.2013, 06:07
Wohnort: an der Ems
PV-Anlage [kWp]: 13,46
Info: Betreiber

Re: Probleme Anlage im SunnyPortal zu registrieren

Beitragvon LumpiStefan » 08.05.2018, 15:08

Nein, im aktuellen Setup, mit Laptop an der Fritzbox findet er nichts. Wobei der Storage gerade offline ist, aber EnergyMeter und sb 1.5 waren prinzipiell am Netz...

Stefan
49 Sunways SM215 + SMA 10000 & 7 SF 150/10 & 6 Conergy + SMA 3000
516 Antaris ASM185 + Danfoss TLX15K
Willst du mir was gutes tun... --> http://www.stefan-bauer.net/daten/spende/
Benutzeravatar
LumpiStefan
Forum Genie
Forum Genie
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 9231
Registriert: 16.03.2007, 18:28
Wohnort: Sindelfingen
PV-Anlage [kWp]: 109
Info: Betreiber

Re: Probleme Anlage im SunnyPortal zu registrieren

Beitragvon matthiasroeschinger » 08.05.2018, 20:38

Hab ich dir glaube ich schon geschrieben, das powerline nicht klappt


Gruß Matthias
Sunny Boy 5000tl-21 / Sunny Boy 2.5 / Sunny Boy Storage 6.0 BYD Box HV 11.5
Über uns
Homepage
Benutzeravatar
matthiasroeschinger
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 4027
Registriert: 30.11.2012, 17:43
Wohnort: Mittelfranken
PV-Anlage [kWp]: 7,2
Speicher [kWh]: 11,5
Info: Händler

Re: Probleme Anlage im SunnyPortal zu registrieren

Beitragvon Red5FS » 09.05.2018, 13:27

matthiasroeschinger hat geschrieben:Hab ich dir glaube ich schon geschrieben, das powerline nicht klappt

Funktionierte Powerline schon immer nicht?
Den SHM 1.0 hatte ich eine ganze Zeit ohne Probleme über TP- Link Powerline im Netzwerk bzw. im Internet am Laufen.
Gruß Red5FS
---
37 Hanwha Q-Cells G2 265W & SMA STP 8000TL-20 & SHM (30.09.13)
17 Trina TSM DC80.08 215W & SMA SB 3600TL-21 (03.06.14)
Do it or don`t do it!There is no try!
The Force is with you!
GroßMeisterLusche L:82 D:5 T:3
Meine Anlage
SV@fb
Benutzeravatar
Red5FS
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 4631
Registriert: 27.06.2013, 06:07
Wohnort: an der Ems
PV-Anlage [kWp]: 13,46
Info: Betreiber

Re: Probleme Anlage im SunnyPortal zu registrieren

Beitragvon matthiasroeschinger » 09.05.2018, 13:29

Die Kommunikation von SHM und auch energy meter funktioniert mit meinen devolo auch. Aber die Wechselrichter möchten es nicht!


Gruß Matthias
Sunny Boy 5000tl-21 / Sunny Boy 2.5 / Sunny Boy Storage 6.0 BYD Box HV 11.5
Über uns
Homepage
Benutzeravatar
matthiasroeschinger
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 4027
Registriert: 30.11.2012, 17:43
Wohnort: Mittelfranken
PV-Anlage [kWp]: 7,2
Speicher [kWh]: 11,5
Info: Händler

Nächste

Zurück zu SMA - Anlagenüberwachung



Ähnliche Beiträge


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste