Tauflecken: zuletzt verschattete Zellen tauen schneller auf

Alles über Photovoltaik Module...

Moderator: Mod-Team

 

0.00 (0 Bewertungen)

Tauflecken: zuletzt verschattete Zellen tauen schneller auf

Beitragvon bernhardn » 19.02.2015, 00:05

Beste Forums Mitglieder,

ich habe bei mir auf einem Flachdach eine kleine Solaranlage mit 14 x JA Solar JAM6-60L280-PR, Percium Monokristallin, 280wp (also 3.92 kWp insgesamt) an einem Steca Grid 3600 im letzten November installiert. Heute morgen, 8h53 bot sich mir der auf dem Foto wiedergegebene Anblick: Bei einem Modul, dass um diese Zeit noch teilverschattet ist, ist genau über einer einzigen Zelle (die eine aber nicht die einzige der verschatteten Zellen ist) der Raureif geschmolzen. Die Zelle fühlte sich nicht warm an, aber war auch nicht eiskalt wie die Umgebung. Um die Zeit produzierte die Anlage gerade eben ca. 330W. Gegen 8h30 waren es noch rund 100W. Es stand also auch noch nicht viel Energie zur Verfügung, die zu einer Erwärmung führen konnte.
Tagüber war ich auf der Arbeit und konnte nicht prüfen, ob die Zelle heiss wird.

Muss ich jetzt davon ausgehen, dass das Modul defekt ist und muss ich mich also um eine Garantieabwicklung kümmern??

Der Tag heute war sehr sonnig. Die Anlage hat etwas über 15kWh produziert. Diesen Februar hat die Anlage schon 132kWh produziert. Der von PVGIS errechnete durchschnittliche Ertrag im Februar ist 152 kWh. Für morgen ist hier wieder für den ganzen Tag Sonne vorhergesagt. Vermutlich war es das dann aber auch für Februar mit Sonneschein. Ich würde dann, konservativ geschätzt, ca. 132 + 15 + 9* 4.5 = 187.5 kWh als Gesamtertrag erhalten. Das sind immerhin 23% über dem Durchschnittswert. PVGIS weist ja leider keine Varianzen aus, so dass ich nicht abzuschätzen weiss, ob der hohe Ertrag doch nun klar auf ein einwandfreies Funktionieren hindeutet.Gefühlt würde ich sagen, dass der Februar durchschnittlich war, aber da könnte ich mich auch deutlich täuschen.

Im Januar und Dezember, den einzigen vollen Monaten, wo die Anlage schon lief hinkte meine Produktion 13 bzw 18kWh hinter PVGIS hinterher, was ich aber auch erwartet habe, da ich in PVGIS nicht meinen endlichen Reihenabstand und eine Abschattung eines entfernt stehenden Hauses eingeben kann.

Für Hinweise, insbesondere von Kennern der Materie bin ich sehr dankbar!!
Dateianhänge
SolarDefekt.jpg
Zuletzt geändert von Weidemann am 01.03.2015, 11:21, insgesamt 2-mal geändert.
Grund: Titel ergänzt
bernhardn
Stammmitglied
Stammmitglied
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 36
Registriert: 03.09.2014, 23:49
Info: Interessent

Re: Modul defekt?

Beitragvon Weidemann » 19.02.2015, 00:41

Schönes Foto :D

Hier gibts mehrere Möglichkeiten:

a) Wahrscheinliche Lösung:
Der Stecagrid verfügt ja über Schattenmanagement, also schaltet er hier alle drei Bypassdioden des rechten Moduls durch, indem er mit der Spannung runtergeht (ansonsten würde er nur den Strom nehmen, den auch die verschatteten Zellen liefern können, also fast Null).
Die drei Doppel-Zellspalten (=Substrings) sind dadurch jeweils in sich kurzgeschlossen, und im linken Substring des Moduls wird der Strom, den die besonnten Zellen liefern, in der einen verschatteten Zelle wieder in Wärme umgewandelt. (Bei den anderen Substrings sind dagegen mehrere Zellen verschattet, daher werden die jeweils weniger warm bzw. es fließt auch weniger Kurzschlussstrom im Kreis).
Genau das gleiche sieht man hier, dort ist auch jeweils nur die letzte verschattete Zelle des Substrings abgetaut!

Ähnlich sieht mans ja auch beim Modul daneben an den unteren Zellen, die wohl kurz vorher noch verschattet waren.

Das ganze passiert auch schon durch die natürlichen leichten Unterschiede der Zellen: http://www.photovoltaikbuero.de/pv-know ... armodulen/

( b) Theoretische Möglichkeit: die Bypassdiode ist defekt, und der restliche String polt diese eine Zelle um. Das ist aber bei einem neuen Modul unwahrscheinlich, bzw. das würdest du noch merken, wenn die Leistung nicht hochgeht, solange Schatten diesen Substring berührt, bzw. bei mehr Leistung mittelfristig durch Hotspotbildung/Zerstörung an verschatteten Zellen.)

Also: Kein Grund zur Sorge, das beobachtete Verhalten ist ganz normal.
sonnige Grüße,
-Weidemann-
Weidemann
Moderator
 
Beiträge: 8220
Registriert: 09.08.2009, 12:01
Wohnort: Bayern
PV-Anlage [kWp]: 14
Info: Betreiber

Re: Modul defekt? (verschattete Zelle taut schneller auf)

Beitragvon bernhardn » 19.02.2015, 00:50

Vielen Dank!

Demnach müsste es also so sein, dass sobald die Verschattung weg ist, kein Temperaturunterschied mehr zu merken ist.
Werde ich am Wochenende mal überprüfen.
bernhardn
Stammmitglied
Stammmitglied
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 36
Registriert: 03.09.2014, 23:49
Info: Interessent

Re: Modul defekt? (verschattete Zelle taut schneller auf)

Beitragvon Murray » 19.02.2015, 00:55

Du solltest die Zelle aber trotzdem mal weiter beobachten.
Die Sonne steigt ja immer höher, aber früh ist es ja immer noch kalt.
Bald sollte die ja aus dem Schatten raus sein
meine Bastelanlage:
Wechselrichter: PIP2424MSX(3000VA) - das Status-Symbol für alle, die kein Status-Symbol brauchen!
Akkus neu 3/2016 .... Gel 24V/660Ah
Module 1,4 kWp + 4 kWp + 3,2 kWp (2016)
Murray
Forum Genie
Forum Genie
 
Beiträge: 6025
Registriert: 11.11.2013, 17:36
PV-Anlage [kWp]: 8,6
Info: Betreiber

Re: Modul defekt? (verschattete Zelle taut schneller auf)

Beitragvon iron-age » 19.02.2015, 01:03

Hallo Bernhardn,

die Solarzellen sind in senkrechten Reihen geschaltet, zwischen den Reihen sind die Dioden.
Die aufgetaute Zelle ist die einzige verschattete in der Reihe. In allen anderen Reihen sind mehrere oder keine verschattet.
Bei anderem Schattenwurf, wird sich das Auftauverhalten ändern.

MfG Georg
Benutzeravatar
iron-age
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 1122
Registriert: 18.11.2013, 23:01
PV-Anlage [kWp]: 2,250
Speicher [kWh]: 14
Info: Betreiber

Re: Modul defekt? (verschattete Zelle taut schneller auf)

Beitragvon CH » 19.02.2015, 11:26

die Erklärung von Weidemann deckt was wir immer wieder sehen.

Wenn die Dioden durchleiten (Schattensituation), dann gibt es nahezu 0 Volt. Das kann man nur schaffen, indem mindestens eine Zelle als Verbraucher agiert (um die Spannung der anderen Zellen zu kompensieren). Die wird wärmer und taut schneller auf.
Christian Comes
---------------------------
Product Management - Solar Department
http://www.eu-solar.panasonic.net
Benutzeravatar
CH
Fleißiges Mitglied
Fleißiges Mitglied
 
Beiträge: 459
Registriert: 09.08.2006, 14:41
Wohnort: München

Re: Modul defekt? (verschattete Zelle taut schneller auf)

Beitragvon Weidemann » 28.02.2015, 22:45

Auch hier sieht man wunderschön, wie in der Anlage von Mattn jeweils die zuletzt verschatteten Zellen zuerst auftauen:
http://youtu.be/08BiIEkCoWg

Zellen-Auftauverhalten.JPG
sonnige Grüße,
-Weidemann-
Weidemann
Moderator
 
Beiträge: 8220
Registriert: 09.08.2009, 12:01
Wohnort: Bayern
PV-Anlage [kWp]: 14
Info: Betreiber

Re: Modul defekt? (verschattete Zelle taut schneller auf)

Beitragvon Betatester » 28.02.2015, 23:11

Benutzeravatar
Betatester
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 5028
Registriert: 09.01.2006, 23:53
Wohnort: Oberbayern
Info: Betreiber


Zurück zu PV-Module



Ähnliche Beiträge


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste