Victron CCGX per Modbus mit Siemens Logo koppeln

die nicht mit dem öffentliche Stromnetz verbunden sind, in Haushalten, Berghütte oder Wohnmobil...

Moderator: Mod-Team

 

0.00 (0 Bewertungen)

Victron CCGX per Modbus mit Siemens Logo koppeln

Beitragvon leolotus » 21.09.2018, 12:21

Erst einmal als Neuer hier ein Hallo in die Runde !

Ich bin gerade dabei mein Häuschen möglichst autark zu machen.

Ich habe einen Victron Multigrid 3000 + CCGX + 1x MPPT 150/60 + 2xPylontechspeicher USB 2000 +
Soweit alles miteinander über das CCGX verbunden, ich kann per Lan zugreifen, das CCGX schreibt ins VRM-Portal.....
Soweit so gut.
Nun möchte ich Werte aus der CCGX in die Logo per Modbus TCP einlesen.
(Für verschiedene andere Anwendungen habe ich das schon erfolgreich realisiert, z.B. ABB Frequenzumrichter)
In der CCGX ist der Modbus eingeschaltet.
Natürlich habe ich entsprechend der Victron Excel-Liste die ID und die Modbus-Adresse eingegeben, der Port ist 502.
Ich kann abfragen was ich will, ich bekomme immer nur eine "0" :-(

Hat das jemand schon einmal realisiert und kann mir einen Tipp geben ?

Viele Grüße
10xTalesun 320Wp + 8xKyocera 175WP + SMB1700 + MPPT150/60 + Multigrid 3000/48 + CCGX+ 2xPylontech 2,4kWh
leolotus
Öfters hier
Öfters hier
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 13
Registriert: 21.09.2018, 12:08
PV-Anlage [kWp]: 4,5
Speicher [kWh]: 4,8
Info: Betreiber

Re: Victron CCGX per Modbus mit Siemens Logo koppeln

Beitragvon Herjem » 26.09.2018, 15:44

Hallo,

ich frage das CCGX per modbusTCP mit fhem ab und steuere es
Mit welcher Methode greifst du auf den CCGX Modbus zu?
Der CCGX braucht holding registers.
Hast Du es auch einmal z.B. mit Qmodbus vom PC aus versucht?
Welchen ID und Adresse hast du abgefragt?
Hast Du im CCGX mal nach der Geräteinstanz geschaut?

Gruß Hermann

PS: leider stimmt die ID im Excel und im CCGX nicht immer, mein BMV z.B. muss ich unter 238 abfragen, hat die Geräteinstanz 289 im CCGX ..
manchmal hilft nur alle IDs nach der gewünschten Adresse abklappern bis ne Antwort kommt
Herjem
Stammmitglied
Stammmitglied
 
Beiträge: 74
Registriert: 18.05.2012, 23:57
PV-Anlage [kWp]: 5,3
Info: Betreiber

Re: Victron CCGX per Modbus mit Siemens Logo koppeln

Beitragvon leolotus » 27.09.2018, 23:58

das ist ja das verrückte, mit QModbus geht es. Es stimmen auch die Instanzen der Excel-Liste.

Da der Port 502 angegeben wird, müsste der CCGX ja ein Server sein und die Logo dann als Client eingestellt werden müssen.
Aber egal ob ich die Logo als Client oder als Server ( dann wäre Port 503 zuständig), ich bekomme immer 0 :-(
10xTalesun 320Wp + 8xKyocera 175WP + SMB1700 + MPPT150/60 + Multigrid 3000/48 + CCGX+ 2xPylontech 2,4kWh
leolotus
Öfters hier
Öfters hier
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 13
Registriert: 21.09.2018, 12:08
PV-Anlage [kWp]: 4,5
Speicher [kWh]: 4,8
Info: Betreiber

Re: Victron CCGX per Modbus mit Siemens Logo koppeln

Beitragvon Herjem » 28.09.2018, 16:42

kann die Logo auch den "Modus" holding register?
Der wird zwingend für das ccgx benötigt,
wenn du im qmodbus was anderes nimmst dürfte es da auch 0 sein
Herjem
Stammmitglied
Stammmitglied
 
Beiträge: 74
Registriert: 18.05.2012, 23:57
PV-Anlage [kWp]: 5,3
Info: Betreiber

Re: Victron CCGX per Modbus mit Siemens Logo koppeln

Beitragvon leolotus » 28.09.2018, 22:42

Ja, die Logo kann Holding (Mode 3) und Input-Register (Mode 4)
wie in der CCGX-Modbus-Anleitung beschrieben

Mit QModbus kann man auch beides auslesen, Funktion ist laut Victron gleichgestellt
Input-Register = Holding-Register
10xTalesun 320Wp + 8xKyocera 175WP + SMB1700 + MPPT150/60 + Multigrid 3000/48 + CCGX+ 2xPylontech 2,4kWh
leolotus
Öfters hier
Öfters hier
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 13
Registriert: 21.09.2018, 12:08
PV-Anlage [kWp]: 4,5
Speicher [kWh]: 4,8
Info: Betreiber

Re: Victron CCGX per Modbus mit Siemens Logo koppeln

Beitragvon leolotus » 13.10.2018, 16:33

so, habe mich nochmal dran gesetzt und gefunden. Habe immer genau um eins versetzt die Register angesprochem,
Siemens fängt erst bei 1 an zu zählen, alle anderen bei 0 !
Was also beim CCGX Register 16 ist, ist bei Siemens die 17 [kopfklatsch].
10xTalesun 320Wp + 8xKyocera 175WP + SMB1700 + MPPT150/60 + Multigrid 3000/48 + CCGX+ 2xPylontech 2,4kWh
leolotus
Öfters hier
Öfters hier
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 13
Registriert: 21.09.2018, 12:08
PV-Anlage [kWp]: 4,5
Speicher [kWh]: 4,8
Info: Betreiber


Zurück zu PV-Inselanlagen



Ähnliche Beiträge


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: alorie, Google Adsense [Bot] und 3 Gäste