Hoppecke opzs 350 und PIP 5048MS

die nicht mit dem öffentliche Stromnetz verbunden sind, in Haushalten, Berghütte oder Wohnmobil...

Moderator: Mod-Team

 

0.00 (0 Bewertungen)

Hoppecke opzs 350 und PIP 5048MS

Beitragvon slickyboy » 22.06.2018, 12:04

Hi,

habe ein PIP5048 und die oben erwähnten Panzerplatten.
Durch viel lesen im Forum wird mir so langsam bewusst, dass ich meine Zellen mit Maximal 58,4V des PIPs nicht wirklich voll bekomme. Zumindest habe ich Zellendrifts im System.
Meine Pilotzelle hat 0,4Volt weniger als die höchsten Zellen. SD von 1.19 sieht auch nicht so top aus.

Nun stellt sich mir die Frage, was tun?

PIP austauschen gegen einen neuen PIP mit 64 Volt Ausgleichsladung oder den alten PIP hängen lassen als Inverter und einen Victron MPPT 150/85 dran hängen der sich um die Batterie kümmert.

Preislich nimmt es sich ja nicht viel. Ist das so möglich wie ich mir das denke?

Mfg
Marc
und
:danke:
slickyboy
Öfters hier
Öfters hier
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 19
Registriert: 24.11.2016, 14:54
Info: Interessent

Re: Hoppecke opzs 350 und PIP 5048MS

Beitragvon e-zepp » 22.06.2018, 12:19

Servus, was für Module hast Du denn? Beziehungweise ist noch Platz für weitere?
Man kann die zu knappe Ladeendspannung vom PIP mit ein paar direkt auf den Akku geklemmten Modulen aufpeppen :)
lg,
e-zepp
e-zepp
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 5747
Registriert: 07.06.2012, 12:39
PV-Anlage [kWp]: 4,4
Info: Betreiber

Re: Hoppecke opzs 350 und PIP 5048MS

Beitragvon stromsparer99 » 22.06.2018, 12:36

Abgesehen von der zu geringen Ladespannung für OPZS, sehe ich in deinem Logging keine Ausgleichsladung.
Wichtig wäre jetzt erstmal die Zellen voll zu bekommen, also Entladen abschalten.
Dann mal 72 Stunden mit 55 Volt laden, danach 6-8 Stunden mit den 58,4 Volt laden.
Dann würde ich erstmal SD und Zellspannung messen. Und wenn du ein externes Ladegerät hast, dann würde ich mal 2-3 Stunden mit 64 Volt ausgleichen.
Wenn sich dann nicht wirklich viel verbessert hat, dann siehts schlecht aus.

Gruß
Thomas
9,99KW Yingli 270W Ost/West, SMA9000TL-20, Home Manager.
Eigenbau BHKW mit 5KW Gleichstrom Generator.
48V 775Ah Bater an 2 Victron Multigrid
2,7KWp Axitec AC-300M/156-60S Südausrichtung
Victron BlueSolar 150/60-Tr
Benutzeravatar
stromsparer99
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 698
Registriert: 14.12.2014, 14:05
PV-Anlage [kWp]: 12.7
Speicher [kWh]: 37
Info: Betreiber

Re: Hoppecke opzs 350 und PIP 5048MS

Beitragvon pezibaer » 22.06.2018, 13:05

slickyboy hat geschrieben:Hi,

habe ein PIP5048 und die oben erwähnten Panzerplatten.
Durch viel lesen im Forum wird mir so langsam bewusst, dass ich meine Zellen mit Maximal 58,4V des PIPs nicht wirklich voll bekomme. Zumindest habe ich Zellendrifts im System.


Voll bekommen und Zell drifts sind 2 paar Schuhe... Vollbekommen tust sie auch mit 57.6.. wenn nicht passt schlicht weg dein Ladeenslade Profil deinen Batterie bank nicht zu deinem Bedarf.. was fast immer der Fall ist... .. .. ausgleichen kannst sie aber nur mit >63V.... Sofern du keine EUW hast misst du simple ne Säureschichtungdurch fehlende Durchmischung
950wp, PR3030,100/50 MPPT.PI1100,BMV600,DIY Steuerung,EnergyBull
490wp,DIY PWM
1470wp,DIY MPPT
Wohnhaus 100% PV Insel:13,47kwp,3xMppt,BMV700,CCGX,2xMultiplus 5000, OPzS/PzS => 4150Ah/c100/48V

100% PVInsel Liveview
SDM630 Logger
INSEL WIKI
Benutzeravatar
pezibaer
PV-Forum Einstein
PV-Forum Einstein
 
Beiträge: 13136
Registriert: 27.02.2013, 18:21
Wohnort: AT => Gratwein(STMK)
PV-Anlage [kWp]: 16,47
Speicher [kWh]: 215,00
Info: Großhändler

Re: Hoppecke opzs 350 und PIP 5048MS

Beitragvon slickyboy » 22.06.2018, 13:42

:danke: für die Antworten.

Könnte mir wer noch was zum Thema Solarladeregler und PIP als Inverter sagen? Geht das so wie ich mir das vorstelle oder wäre da ein Multi Plus sinnvoller? Wobei der PIP ja ab 63 Volt eh aussteigt. Somit habe ich mir meine Frage wahrscheinlich selbst beantwortet?! :roll:

@pezibaer
EUW habe ich keine. Die anderen Zellen haben aber alle eine SD von ~ 1.2x.
Ist wirklich nur die eine Zelle die mir etwas Kopfzerbrechen bereitet.
Sie gast auch deutlich weniger als die anderen.

@e-zepp
Platz für weitere Module ist nicht vorhanden.
Es stehen noch 3x300w in der Garage die ich am Samstag aufs Dach bringen will.
Dann sind es ca. 3500w auf dem Süddach.

@stromsparer99
Danke für den Tipp. Wird befolgt und auch gleich umgesetzt.
Externes Ladegerät ist nur für 24 Volt vorhanden (2 Blöcke laden?) oder ein Labornetzteil was bei 2,5v ca. 16a liefert.
slickyboy
Öfters hier
Öfters hier
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 19
Registriert: 24.11.2016, 14:54
Info: Interessent

Re: Hoppecke opzs 350 und PIP 5048MS

Beitragvon Havokll » 22.06.2018, 15:16

Dein log zeigt das typische Fehlverhalten vom pip.
Zu kurz auf 57,4v und dann sehr früh auf float !
Das kann auf Dauer in die Hose gehen .
Wäre interessant wie hoch die SD im unteren Teil aussieht :D

SD über 1,2 kann viel bedeuten . 1,24 sollten sie ja schon haben
3x 4048Ms Ext Bypass BMV gesteuert
0,72kwp Ost
5Kwp SSO
1,44Kwp West
48V 750Ah Pzs 250zykl (Gebraucht)
http://Meine-Insel.TK
15m2 Röhrenkollektor, 300L WW, 2000l Puffer
Havokll
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 1601
Registriert: 09.07.2015, 10:21
Wohnort: Dinkelsbühl
PV-Anlage [kWp]: 7
Info: Betreiber

Re: Hoppecke opzs 350 und PIP 5048MS

Beitragvon Janne » 22.06.2018, 15:25

Wenn die eine Zelle einen weg hat, ist doch evtl das was Vollkorn macht eine günstige Alternative, die eine Zelle aus dem Verbund nehmen und bei den anderen kannst Du dann mit benötigter Spannung laden

erstellt mit taschentelfon
10,81 Kwp---> 2*23 Emmvee MS235 M60 an Kostal Piko 10.1 (eigener Anlagenteil)
http://www.tischlermeister-aachen.de/PV/
9,4 Kwp ------>2*20 Emmvee MS235 M60 an Kostal Piko 8.3 (mit errichteter Anlagenteil)
Ausrichtung 56° Dachneigung 15°
Benutzeravatar
Janne
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 1616
Registriert: 19.03.2010, 20:49
Wohnort: Aachen
PV-Anlage [kWp]: 10,81
Info: Betreiber

Re: Hoppecke opzs 350 und PIP 5048MS

Beitragvon pezibaer » 22.06.2018, 15:41

slickyboy hat geschrieben:EUW habe ich keine. Die anderen Zellen haben aber alle eine SD von ~ 1.2x.
Ist wirklich nur die eine Zelle die mir etwas Kopfzerbrechen bereitet.
Sie gast auch deutlich weniger als die anderen..


ajo das ist das resultat.. es wird immer eine geben welche die erste hier im Bunde ist... die nachlässt.. klassisch

Ohne EUW bei der geringen Ladespnnung ohne Ausgleich hast du per definition unten einen Säuresee
950wp, PR3030,100/50 MPPT.PI1100,BMV600,DIY Steuerung,EnergyBull
490wp,DIY PWM
1470wp,DIY MPPT
Wohnhaus 100% PV Insel:13,47kwp,3xMppt,BMV700,CCGX,2xMultiplus 5000, OPzS/PzS => 4150Ah/c100/48V

100% PVInsel Liveview
SDM630 Logger
INSEL WIKI
Benutzeravatar
pezibaer
PV-Forum Einstein
PV-Forum Einstein
 
Beiträge: 13136
Registriert: 27.02.2013, 18:21
Wohnort: AT => Gratwein(STMK)
PV-Anlage [kWp]: 16,47
Speicher [kWh]: 215,00
Info: Großhändler

Re: Hoppecke opzs 350 und PIP 5048MS

Beitragvon e-zepp » 22.06.2018, 17:22

slickyboy hat geschrieben:Platz für weitere Module ist nicht vorhanden.
Es stehen noch 3x300w in der Garage die ich am Samstag aufs Dach bringen will.

Mit zwei der Module in Serie direkt am Akku hast Du eine schöne strombegrenzte Ausgleichs- bzw. Gasungsspannung.
Ohne jegliche Zusatzkosten :D
Mit einem Wechselschalter kannst Du sie bei Abwesenheit ja auch über den grottigen PIP-LR laufen lassen.

slickyboy hat geschrieben:.... oder ein Labornetzteil was bei 2,5v ca. 16a liefert.

Mit dem Labornetzteil bringst Du die hinkende(n) Zelle(n) nach vorne und gleichzeitig und noch länger einfach mal den WR
aus lassen und warten bis Mütterchen Sonne alle Klötzchen wieder auf Nenn-SD gebracht hat!
Die allerletzten kannst Du ja dann wieder mit dem Labornetzteil im laufendem Betrieb fertig entsulfatieren...
Wenn Du Grundlast bzw. mehrmals täglich Verbrauch hast dreh zusätzlich die Floatspannung am PIP hoch (2,38V/Z)!
lg,
e-zepp
e-zepp
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 5747
Registriert: 07.06.2012, 12:39
PV-Anlage [kWp]: 4,4
Info: Betreiber

Re: Hoppecke opzs 350 und PIP 5048MS

Beitragvon Gunar15 » 22.06.2018, 18:45

Eigentlich sollter doch der hier gehen, steht doch Lader dabei.
www.ebay.de/itm/Victron-MultiPlus-48-50 ... SwZQRYWD8f
Gunar15
Stammmitglied
Stammmitglied
 
Beiträge: 46
Registriert: 27.11.2016, 20:18
Info: Interessent

Nächste

Zurück zu PV-Inselanlagen



Ähnliche Beiträge


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste