SDM630M-DC - 3 Phasen Messgerät/Stromzähler

Prüfmittel und Messinstrumente für Solar

Moderator: Mod-Team

 

5.00 (1 Bewertungen)

Re: SDM630M-DC - 3 Phasen Messgerät/Stromzähler

Beitragvon netadair » 09.08.2017, 22:29

DC sind die direct current, also direkt messenden Zähler , im Gegensatz zu den CT = current transformer für externe Messwandler gedachte Modelle.
Benutzeravatar
netadair
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 812
Registriert: 29.06.2008, 20:39
Wohnort: Frankfurt/Main
PV-Anlage [kWp]: 1315
Speicher [kWh]: 6.5
Info: Betreiber

Re: SDM630M-DC - 3 Phasen Messgerät/Stromzähler

Beitragvon dinkel1975 » 09.01.2018, 13:39

Hallo,

ist es mit dem SDM630 möglich die gerade Importierte und Exportiere Leistung auszulesen?
Ich brauche Info, ob es gerade einen Überschuss gibt oder nicht.

Dank euch!
dinkel1975
Öfters hier
Öfters hier
 
Beiträge: 12
Registriert: 09.01.2018, 13:34
PV-Anlage [kWp]: 5
Info: Interessent

Re: SDM630M-DC - 3 Phasen Messgerät/Stromzähler

Beitragvon oligraf » 09.01.2018, 13:44

Hallo,

ja, ist der Wert PAC bei Import ist der Wert negativ (z.B. -100W)

Gruß Oliver

PS: Falls jemand einen SDM630 braucht, habe einen übrig
oligraf
Stammmitglied
Stammmitglied
 
Beiträge: 149
Registriert: 06.08.2014, 15:32
Wohnort: 9744* Gerolzhofen
PV-Anlage [kWp]: 13
Info: Betreiber

Re: SDM630M-DC - 3 Phasen Messgerät/Stromzähler

Beitragvon frank-83 » 09.01.2018, 13:47

Momentanleistung kannst du problemlos auslesen. Was nicht klappt, sind phasensaldierte Zählerstände, wie man sie vom Zweirichtungszähler des VNB gewohnt ist.
Falls am Anschluss bereits ein elektronischer Zähler verbaut ist, könntest du auch versuchen diesen auszulesen.

Gruß
Frank
frank-83
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 830
Registriert: 26.05.2015, 11:27
Info: Betreiber

Re: SDM630M-DC - 3 Phasen Messgerät/Stromzähler

Beitragvon dinkel1975 » 09.01.2018, 14:11

Super - Danke!
dinkel1975
Öfters hier
Öfters hier
 
Beiträge: 12
Registriert: 09.01.2018, 13:34
PV-Anlage [kWp]: 5
Info: Interessent

Re: SDM630M-DC - 3 Phasen Messgerät/Stromzähler

Beitragvon dinkel1975 » 09.01.2018, 14:13

Ach welche Registernummer ist dieser PAC Wert - ich find da im pdf nichts?
Danke!
dinkel1975
Öfters hier
Öfters hier
 
Beiträge: 12
Registriert: 09.01.2018, 13:34
PV-Anlage [kWp]: 5
Info: Interessent

Re: SDM630M-DC - 3 Phasen Messgerät/Stromzähler

Beitragvon frank-83 » 09.01.2018, 14:16

30053 total system power
frank-83
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 830
Registriert: 26.05.2015, 11:27
Info: Betreiber

Re: SDM630M-DC - 3 Phasen Messgerät/Stromzähler

Beitragvon halloween » 12.01.2018, 00:07

Hallo, habe mal ein paar Fragen zum auslesen des SDM630 über Modbus:

Kann ich ohne viel Lötarbeit einen ESP8266 oder Arduino hernehmen, um den Modbus auszulesen? Da gibts ja RS485 Shields. Kann man das dann einfach verkabeln und das läuft?

Wie funktioniert das mit diesem Teil hier: USR-TCP232-410S

Kann ich da einfach die Daten mit einem einem im LAN erreichbaren z.B. Raspberry Pi abgreifen? Ich kenne halt die Lösung, Raspi mit USB-Serial zu Modbus Interface. Wenn das übers Netzwerk problemlos geht, wäre mir schon viel geholfen. Am Zähler selbewr kann und will ich keinen Raspi drin haben.

Und dann die letzte Frage: Kann ich das auch alles über ein VPN abrufen? Also der Raspi wäre bei mir zuhause und eine VPN-Verbindung zu einem externen Gebäude. Da wäre dann nur der SDM630, der USR-TCP232-410S und eine Fritzbox...

Geht das so einfach?
15,37 kWp (mit 70% hart)
Module: 58 x Q.Cells Q.peak 265W G2 black auf O + S + W (Walmdach, 15° Neigung)
WR: SolarMax 13 MT-3
Benutzeravatar
halloween
Vielschreiber
Vielschreiber
 
Beiträge: 237
Registriert: 24.10.2012, 12:44
PV-Anlage [kWp]: 15,37
Info: Betreiber

Re: SDM630M-DC - 3 Phasen Messgerät/Stromzähler

Beitragvon riogrande75 » 15.01.2018, 08:28

halloween hat geschrieben:Wie funktioniert das mit diesem Teil hier: USR-TCP232-410S

Schau dir mal das an: https://github.com/riogrande75/sdm630poller
Ich frage meine SDM630/SDM120 mit einem RPi über LAN und so einen ETH-Serial Converter (USR-TCP232) ab.
Insgesamt 10kW an FroniusIG und 2x Infini 3kW+
SDM630M-DC (Haus)
SDM630Modbus (Wärmepumpe)
E-Heizstab 2,5kW (geregelt) an SDM120
Visual: 123solar und meterN
OpenHAB 2.0 Anbindung in Arbeit
Benutzeravatar
riogrande75
Vielschreiber
Vielschreiber
 
Beiträge: 257
Registriert: 10.06.2013, 07:26
Wohnort: Linz
PV-Anlage [kWp]: 10
Speicher [kWh]: 44
Info: Betreiber

Re: SDM630M-DC - 3 Phasen Messgerät/Stromzähler

Beitragvon mreindl » 15.01.2018, 09:24

halloween hat geschrieben:Geht das so einfach?


Code: Alles auswählen
#!/usr/bin/env python3
import minimalmodbus
minimalmodbus.TIMEOUT = 1

sdm630 = minimalmodbus.Instrument('/dev/ttyUSB0', 1, mode='rtu') # our usb to modbus adapter
sdm630.serial.baudrate = 9600

sdm630_fc = 4 # function code
total_sys_p = 52 # register

result = sdm630.read_float(total_sys_p, sdm630_fc, 2)
print(result)
SDM630 RPi Logger

1. Großkaiserlicher JK: 1er: 142 2er: 33, 3er: 17, 4er: 4, 5er: 4, 6er: 2, 7er-14er: 1
Benutzeravatar
mreindl
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 1241
Registriert: 14.12.2013, 21:39
Wohnort: Obersteiermark
PV-Anlage [kWp]: 5 + 0,55
Info: Betreiber

VorherigeNächste

Zurück zu Messequipment und Zubehör, z.B. Kennlinienmessgeräte u.a.



Ähnliche Beiträge


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste