Digitale Drehstromzähler

Prüfmittel und Messinstrumente für Solar

Moderator: Mod-Team

 

0.00 (0 Bewertungen)

Digitale Drehstromzähler

Beitragvon Kugelblitz » 29.04.2018, 18:55

Hallo,
kann man eigentlich einen Wandlerzähler (ohne Wandler) zur Direktmessung verwenden. Anlaufstromstärke und Mindeststromstärke sind bei diesem Zählertyp deutlich kleiner als bei direkt messenden Zählern.
Der geringere Strombereich / Messbereich (z.B.: 1A/5A) wäre bei einer PV Kleinanlage kein Problem.

Hier zwei Beispiele:
Direkt messender Zähler: SINUS 85 S0
Anlaufstromstärke: 0,02 A
Mindeststromstärke: 0,15 A
Übergangsstromstärke: 0,5 A
Grenzstrom: 85 A

Wandlerzähler: SINUS 5/1 S0
Anlaufstromstärke: 0,002 A
Mindeststromstärke: 0,01 A
Übergangsstromstärke: 0,05 A
Grenzstrom: 6 A

Beide Zähler haben Genauigkeitsklasse: A

MfG Kugelblitz
Kugelblitz
Neu hier
Neu hier
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 8
Registriert: 21.09.2014, 23:44
Info: Betreiber

Re: Digitale Drehstromzähler

Beitragvon alterego » 30.04.2018, 13:22

Wie willst du den ohne Wandler anschließen?
Es gibt zwar verschiedene (direkt messende elektronische) Zähler, üblich ist bei denen aber, daß sie intern auch einen Wandler haben.
Externe Wandler macht man ja, weil intern nicht/schwer darzustellen ist, weil die Abstände zu gering werden.
Der VNB ist keine Rechtsberatungsstelle für Betreiber für Fragen zum EEG.
alterego
Forum Genie
Forum Genie
 
Beiträge: 7677
Registriert: 14.02.2014, 10:27
Wohnort: D 90xxx
Info: Betreiber

Re: Digitale Drehstromzähler

Beitragvon cybersoft » 30.04.2018, 14:52

Direktmessender Wandlerzähler schließt sich aus! Entweder Direktmessend (ohne Wandler) oder aber Wandlerzähler! Einen Wandlerzähler direkt anzuschließen wüsste ich nicht wie man das anschließen könnte ohne dass der Zähler Schaden nimmt.
22.05.2012: CyberSoft1 im Sunny Portal; 100 % Eigenverbrauch (Jahresbetrachtung) [Belgien]
25.02.2016: CyberSoft2 im Sunny Portal; 100 % Eigenverbrauch (Jahresbetrachtung) [Niederlande]
---------------------------------
JK:79, D23, T6, Q2, P1, H1, S1
Benutzeravatar
cybersoft
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 1470
Registriert: 24.11.2010, 21:41
Wohnort: Belgien, fast Aachen
PV-Anlage [kWp]: 8,88
Info: Betreiber

Re: Digitale Drehstromzähler

Beitragvon klaus24V » 30.04.2018, 15:13

cybersoft hat geschrieben:Einen Wandlerzähler direkt anzuschließen wüsste ich nicht wie man das anschließen könnte ohne dass der Zähler Schaden nimmt.


den schließt man wie jeden anderen Zähler an. Ich wüsste auch nicht was daran Schaden nehmen sollte.
Alle sagten das geht nicht. Dann kam einer, der wusste das nicht, und hats einfach gemacht.
klaus24V
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 767
Registriert: 02.02.2016, 10:41
Info: Betreiber

Re: Digitale Drehstromzähler

Beitragvon VeronaFeldbusch » 01.05.2018, 06:58

Hallo,

So lange du unter 6A bleibst ist das OK.
Der interne Shunt ist halt kleiner, deshalb nur 6A.
(Messwandler bringen 5A)

Wie schon gesagt ist es aber nicht so vorgesehen,
Geht aber genau so.

Dir geht es hier bestimmt darum kleine Leistungen zu messen,
oder warum fragst du.

Gruß Verona
7,995 kWp - 37 IBC 215TS - Solarmax 2000C + Mastervolt QS 6400i
2,160 kWp - 12 Day4 180 - Solarmax 5000P String1
2,250 kWp - 10 Sanyo HIP225HDE1 - Solarmax 5000P String2
1,890 kWp - 06 Sunpower 315 - Mastervolt QS 2000
http://www.solarlog-home.de/heckmann
VeronaFeldbusch
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 2111
Registriert: 06.01.2007, 17:30
Wohnort: 89584 Ehingen
PV-Anlage [kWp]: 14,24
Info: Betreiber

Re: Digitale Drehstromzähler

Beitragvon Dachmelker » 01.05.2018, 07:53

klaus24V hat geschrieben:
den schließt man wie jeden anderen Zähler an. Ich wüsste auch nicht was daran Schaden nehmen sollte.






Warum hat dann ein Wandlerzähler einen eigenen Spannungspfad?.

Du würdest also die Strompfade mit Spannung belegen?

@ Klaus24, das musst du uns Unwissenden auf jeden Fall näher erklären.

Ich warte gespannt :mrgreen:
24x SW Poly 240W an SMA SB 5000 (Volleinspeisung)
6x SW Mono 265W an SMA SB 1,5 (Eigenverbrauch)
SolarThermie:
4x Wolf TopSon F3-1 3 Flachkollektor auf 750l Puiffer Speicher
6x SW Mono 285W an SMA SB 1.5 (im Bau)
Benutzeravatar
Dachmelker
Vielschreiber
Vielschreiber
 
Beiträge: 237
Registriert: 05.10.2011, 07:39
PV-Anlage [kWp]: 5,76+1,59
Info: Betreiber

Re: Digitale Drehstromzähler

Beitragvon cybersoft » 01.05.2018, 08:29

Dachmelker hat geschrieben:Warum hat dann ein Wandlerzähler einen eigenen Spannungspfad?.


Genau da habe ich eine Wissenslücke und würde es auch nicht ausprobieren wollen. Beides direkt anzuschließen, oder lässt man Spannung unbelegt? (Denke nicht dass das geht, lerne aber gerne dazu) :?:
22.05.2012: CyberSoft1 im Sunny Portal; 100 % Eigenverbrauch (Jahresbetrachtung) [Belgien]
25.02.2016: CyberSoft2 im Sunny Portal; 100 % Eigenverbrauch (Jahresbetrachtung) [Niederlande]
---------------------------------
JK:79, D23, T6, Q2, P1, H1, S1
Benutzeravatar
cybersoft
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 1470
Registriert: 24.11.2010, 21:41
Wohnort: Belgien, fast Aachen
PV-Anlage [kWp]: 8,88
Info: Betreiber

Re: Digitale Drehstromzähler

Beitragvon Dachmelker » 01.05.2018, 10:22

Das kann uns der Klaus ja bestimmt erklären.
24x SW Poly 240W an SMA SB 5000 (Volleinspeisung)
6x SW Mono 265W an SMA SB 1,5 (Eigenverbrauch)
SolarThermie:
4x Wolf TopSon F3-1 3 Flachkollektor auf 750l Puiffer Speicher
6x SW Mono 285W an SMA SB 1.5 (im Bau)
Benutzeravatar
Dachmelker
Vielschreiber
Vielschreiber
 
Beiträge: 237
Registriert: 05.10.2011, 07:39
PV-Anlage [kWp]: 5,76+1,59
Info: Betreiber

Re: Digitale Drehstromzähler

Beitragvon klaus24V » 01.05.2018, 11:12

Dachmelker hat geschrieben:Warum hat dann ein Wandlerzähler einen eigenen Spannungspfad?


weil der Meßwandler eine galvanische Trennung verursacht.

Du würdest also die Strompfade mit Spannung belegen?


die Spannungspfade sind intern mit dem Stromwandler verbunden. siehe Blockschaltbild
Dateianhänge
Blockschaltbild.pdf
(280.01 KiB) 17-mal heruntergeladen
Alle sagten das geht nicht. Dann kam einer, der wusste das nicht, und hats einfach gemacht.
klaus24V
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 767
Registriert: 02.02.2016, 10:41
Info: Betreiber

Re: Digitale Drehstromzähler

Beitragvon Kugelblitz » 01.05.2018, 11:36

Hallo Leute,
dass beide Zählertypen einen Spannungspfad haben müssen ist klar, ebenso dass sie einen Strompfad haben müssen. Leistung ist ja das Produkt aus Spannung x Strom. Das Übersetzungsverhältnis kann man vermutlich am Wandlerzähler einstellen.
Worum es mir geht: wieso sind beim Wandlerzähler Anlaufstromstärke, Mindeststromstärke und Übergangsstromstärke um eine Kommastelle kleiner als beim direkt messenden Zähler. Das würde ja bedeuten, dass ein Wandlerzähler (direkt messend verwendet) bereits zählt, ein direkt messender Zähler aber noch stehen würde.
In meinem Fall geht es um geringe Ströme. Maximal ca.: 1,3 A bei Dreiphasenbetrieb bzw. ca.: 3,9 A bei Einphasenbetrieb.
Welches Übersetzungsverhältnis: 1:1 oder 5:5?

MfG Kugelblitz
Kugelblitz
Neu hier
Neu hier
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 8
Registriert: 21.09.2014, 23:44
Info: Betreiber


Zurück zu Messequipment und Zubehör, z.B. Kennlinienmessgeräte u.a.



Ähnliche Beiträge


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste