Fronius Symo Hybrid Lastmanagement

Alles über netzgekoppelte Wechselrichter Fronius IG, Fronius IG Plus und Fronius IG Zentralwechselrichter

Moderator: Mod-Team

 

0.00 (0 Bewertungen)

Fronius Symo Hybrid Lastmanagement

Beitragvon dukerider33 » 19.04.2017, 19:05

Hallo,

ich habe meine Anlage nun auch mit einem Batteriespeicher erweitert:

Fronius Symo Hybrid 5.0-3S
Fronius Solar Battery 7.5
Fronius Smartmeter

Zuvor hatte ich im Lastmanagement folgende Einstellungen gemacht damit sich mein WW-Boiler eben nur dann einschaltet wenn ein Stromüberschuss von 1690W (Einspeisung ins Netz) anliegt. Im Anhang befindet sich ein Screenshot meiner derzeitigen Einstellungen.
Dies hat bisher perfekt funktioniert!
Jetzt habe ich eben den Batteriespeicher installiert und nun ist es so dass mit diesen Einstellungen der Boiler auch über den Batteriespeicher eingeschaltet wird. Das möchte ich natürlich nicht, habe aber keine Möglichkeit gefunden das optimal einzustellen. Vielleicht hat ja jemand dieselbe config und kann mit dabei weiterhelfen.
Danke für jeden Vorschlag.

LG
Manfred
Dateianhänge
Screen Shot 2017-04-19 at 20.01.20.png
Screenshot Lastmanagement
Benutzeravatar
dukerider33
Stammmitglied
Stammmitglied
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 30
Registriert: 08.08.2016, 14:29
Wohnort: Graz Umgebung
PV-Anlage [kWp]: 5,2
Info: Betreiber

Re: Fronius Symo Hybrid Lastmanagement

Beitragvon michi_k » 19.04.2017, 19:30

Aus bei Bezug 200w würde ich versuchen. Sonst speist die Batterie bis sie leer ist...
Sonnige Grüsse
Michi
14 x Schott Poly 235/ Solarmax 4000P/ Sonnenbatterie eco 4.5
9x XTH 8000-48/ 16kWp PV- 3x VS120/ 260kWh Saft/ 35kW CAT, so sieht eine Insel aus:-)
Benutzeravatar
michi_k
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 1517
Registriert: 03.09.2007, 21:34
Wohnort: Schweiz
PV-Anlage [kWp]: 340
Info: Solarteur

Re: Fronius Symo Hybrid Lastmanagement

Beitragvon dukerider33 » 19.04.2017, 20:22

:danke: das klingt schon mal vernünftig, werde das mal so einstellen und dann berichten.
Vielen Dank!
Benutzeravatar
dukerider33
Stammmitglied
Stammmitglied
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 30
Registriert: 08.08.2016, 14:29
Wohnort: Graz Umgebung
PV-Anlage [kWp]: 5,2
Info: Betreiber

Re: Fronius Symo Hybrid Lastmanagement

Beitragvon bauerkiel » 19.04.2017, 20:24

Moin moin,

sieht auf den ersten Blick gut aus, biss auf dem Umstand dass diese Lastmanagementregel deaktiviert ist...

;-)

Gruß, Andreas

PS: Vielleicht die Einbaureihenfolge: Zähler, Smartmeter, Boiler, Speicher in der E-Verteilung überdenken...
Andreas Witt
Industrieservice und Montage
Am Dorfplatz 7, 24214 Neudorf
+49 151 44 555 285
a.witt@pvservice.net
USt-ID: DE 292086601

"Die Geschichte lehrt die Menschen, dass die Geschichte die Menschen nichts lehrt." [unbekannt]
bauerkiel
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 1240
Registriert: 02.06.2008, 13:56
Wohnort: 24214 Neudorf
Info: Solarteur

Re: Fronius Symo Hybrid Lastmanagement

Beitragvon Juraj » 20.04.2017, 05:18

"Aus" sollte 0 sein. 0 bedeutet, Abschalten, wenn es aus dem öffentlichen Netz ziehen würde.
Meine Einstellungen für 1050W Heißluftheizung:
lastmanagement.JPG
4 kWp; Fronius Symo Hybrid 4.0-3-S; Battery 5 x 1,2 kWh; Notstromfunktion
(bitte entschuldigen Sie mein schlechtes Deutsch)
Benutzeravatar
Juraj
Stammmitglied
Stammmitglied
 
Beiträge: 85
Registriert: 25.12.2016, 12:49
Wohnort: Kosice, Slowakei
PV-Anlage [kWp]: 4
Speicher [kWh]: 6
Info: Betreiber

Re: Fronius Symo Hybrid Lastmanagement

Beitragvon dukerider33 » 20.04.2017, 06:07

wenn aus 0 sein sollte dann sollte aber anstelle von Feed in auf "Consumption" gestellt werden oder?
Benutzeravatar
dukerider33
Stammmitglied
Stammmitglied
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 30
Registriert: 08.08.2016, 14:29
Wohnort: Graz Umgebung
PV-Anlage [kWp]: 5,2
Info: Betreiber

Re: Fronius Symo Hybrid Lastmanagement

Beitragvon dukerider33 » 20.04.2017, 07:55

bauerkiel hat geschrieben:Moin moin,

sieht auf den ersten Blick gut aus, biss auf dem Umstand dass diese Lastmanagementregel deaktiviert ist...

Die Lastmanagementregel ist schon aktiv, der Status der oben rechts angezeigt wird zeigt nur an ob der Ausgang derzeit auf "ein" oder "aus" steht. Zu der Zeit als ich den Screenshot gemacht habe war der natürlich aus.


;-)

Gruß, Andreas

PS: Vielleicht die Einbaureihenfolge: Zähler, Smartmeter, Boiler, Speicher in der E-Verteilung überdenken...

Die Einbraureihenfolge sollte schon so passen denke ich, Smartmeter ist am Einspeisepunkt installiert, der Boiler wird direkt über ein Relaise am Ausgang des WR geschalten, eben mit dieser Einstellung im Loadmanagement.
Zuletzt geändert von dukerider33 am 20.04.2017, 07:57, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
dukerider33
Stammmitglied
Stammmitglied
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 30
Registriert: 08.08.2016, 14:29
Wohnort: Graz Umgebung
PV-Anlage [kWp]: 5,2
Info: Betreiber

Re: Fronius Symo Hybrid Lastmanagement

Beitragvon Juraj » 20.04.2017, 07:56

dukerider33 hat geschrieben:wenn aus 0 sein sollte dann sollte aber anstelle von Feed in auf "Consumption" gestellt werden oder?

Nein. Es würde bedeuten, auszuschalten, wenn es keinen Verbrauch gibt.
Es ist der Wert, der auf dem smartmeter gemessen wird

Ich habe versucht, Verbrauch 100W einzustellen, um später abzuschalten, aber die Batterie deckte den Verbrauch ab und es war immer noch 0 auf Smartmeter
4 kWp; Fronius Symo Hybrid 4.0-3-S; Battery 5 x 1,2 kWh; Notstromfunktion
(bitte entschuldigen Sie mein schlechtes Deutsch)
Benutzeravatar
Juraj
Stammmitglied
Stammmitglied
 
Beiträge: 85
Registriert: 25.12.2016, 12:49
Wohnort: Kosice, Slowakei
PV-Anlage [kWp]: 4
Speicher [kWh]: 6
Info: Betreiber

Re: Fronius Symo Hybrid Lastmanagement

Beitragvon dukerider33 » 20.04.2017, 13:51

Danke für die Antworten, ich werde das jetzt mal so testen und dann berichten, klingt aber für mich jetzt doch verständlich

LG
Benutzeravatar
dukerider33
Stammmitglied
Stammmitglied
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 30
Registriert: 08.08.2016, 14:29
Wohnort: Graz Umgebung
PV-Anlage [kWp]: 5,2
Info: Betreiber

Re: Fronius Symo Hybrid Lastmanagement

Beitragvon dukerider33 » 22.04.2017, 06:20

Danke an alle, funktioniert alles bestens jetzt, so wie Juraj es beschrieben hat, mit feedin auf "0"
Benutzeravatar
dukerider33
Stammmitglied
Stammmitglied
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 30
Registriert: 08.08.2016, 14:29
Wohnort: Graz Umgebung
PV-Anlage [kWp]: 5,2
Info: Betreiber


Zurück zu Fronius - Wechselrichter



Ähnliche Beiträge


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste