Erzeugung in Solarweb vom Wechselrichter abweichend

Alles über netzgekoppelte Wechselrichter Fronius IG, Fronius IG Plus und Fronius IG Zentralwechselrichter

Moderator: Mod-Team

 

0.00 (0 Bewertungen)

Erzeugung in Solarweb vom Wechselrichter abweichend

Beitragvon mufungu » 25.04.2017, 22:39

Hallo,

bin nun seit wenigen Wochen Online und studiere ganz interessiert täglich die Erzeugung/Verbrauch etc.
Habe für das erste Jahr Solarweb Premium geordert und paralell bereits begonnen, eine eigene Auswertung/Logging zu etablieren.

Heute ist mir folgendes aufgefallen:

Symo meldet im Datalogger Webinterface: Erzeugung heute 8,54 kwh
Solarweb meldet: Erzeugung heute: 16,8 kwh
Der Solar Forecast für heute hat an meiner Lokation ca. 8 kwh prognostiziert.

Meines Erachtens sind die Solarweb Daten falsch. Ich kann gerade nicht nachvollziehen, was die Ursache ist, da die Daten ja ursprünglich vom Wechselrichter kommen.

Die 7 Tage davor habe ich kontrolliert, da stimmen die Daten.

Freue mich falls jemand von euch eine Idee hat.

Gruss

Christoph
9,72 kwp, 2 x 18 Heckert Nemo 60P 270; Fronius Symo 8.2.3m; Fronius Smart Meter 63A-3, 70% Weich
mufungu
Stammmitglied
Stammmitglied
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 92
Registriert: 18.11.2016, 16:42
Wohnort: Ostallgäu
PV-Anlage [kWp]: 9.72
Info: Betreiber

Re: Erzeugung in Solarweb vom Wechselrichter abweichend

Beitragvon mufungu » 28.04.2017, 15:34

Hallo,

ich bin nun etwas weiter und habe bereits den 3ten Tag wo die Werte nicht stimmen. Ich hatte vor ein paar Tagen ein Wechselrichter Update gemacht, ob es damit zusammen hängt, kann ich nicht sagen. Installiert ist aktuell: fro28090.upd

Die Archivdaten auf dem Wechselrichter stimmen. Die Livedaten jedoch nicht, diese werden mitten im Tag plötzlich nicht mehr aktualisiert.

Gibt aus, wieviel heute erzeugt wurde:
http://fronius-wr/solar_api/v1/GetArchi ... m_Produced

Bei mir stand jetzt:

Code: Alles auswählen
            "Start" : "2017-04-28T00:00:00+02:00",
            "End" : "2017-04-28T23:59:59+02:00",
            "Data" : {
               "EnergyReal_WAC_Sum_Produced" : {
                  "_comment" : "channelId=67830024",
                  "Unit" : "Wh",
                  "Values" : {
                     "0" : 10893.709444


Und nun der Realtime Status, was heute erzeugt wurde:
http://192.168.3.251/solar_api/v1/GetIn ... ope=System

Bei mir stand jetzt:

Code: Alles auswählen
         "DAY_ENERGY" : {
            "Unit" : "Wh",
            "Values" : {
               "1" : 6554


Die Realtime Daten werden seit ca. 14 Uhr nicht mehr aktualisiert, die Archivdaten schon.
Das ganze lässt sich bei mir inzwischen bei 3 Tagen nachvollziehen.

Am 25.04. blieb der Zähler bei 8.554 stehen. Laut Solarweb 16,77
Am 27.04. blieb der Zähler bei 6.557 stehen. Laut Solarweb 13,46
Am 28.04. blieb der Zähler bei 6.554 stehen. Laut Solarweb aktuell bereits über 10

Die Daten im Solarweb scheinen zu passen, vermutlich weil diese aus den Archivdaten und nicht den Realtime Daten gewonnen werden. Die Realtime Daten (egal ob per API Aufruf oder über die Wechselrichter Webpage) stimmen nicht mehr.

Hat jemand Lust&Zeit das mal bei sich zu überprüfen?

Gruss

Christoph
9,72 kwp, 2 x 18 Heckert Nemo 60P 270; Fronius Symo 8.2.3m; Fronius Smart Meter 63A-3, 70% Weich
mufungu
Stammmitglied
Stammmitglied
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 92
Registriert: 18.11.2016, 16:42
Wohnort: Ostallgäu
PV-Anlage [kWp]: 9.72
Info: Betreiber

Re: Erzeugung in Solarweb vom Wechselrichter abweichend

Beitragvon -Nordlicht- » 28.04.2017, 18:51

Das habe ich bei mir auch bemerkt. Ab ca 14 Uhr hört der Symo auf zu zählen. Wobei er ja zwei verschiedene Angaben liefert, einmal die tägliche Erzeugung und einmal den Gesamtwert. Die tägliche Erzeugung bleibt mittags stecken, der Gesamtwert zählt aber weiter. Ich habe in meiner Auswertung an zwei Stellen einmal auf den einen und einmal auf den anderen Wert zugegriffen und hab erst mal intensiv Fehlersuche in meinem Programm betrieben, bis ich darauf kam, dass die Werte direkt falsch aus dem WR kommen.
26 Aleo S25 240 Wp
Fronius Symo 6.0-3-m mit Smart Meter 63A-3
70% dynamisch
-Nordlicht-
Vielschreiber
Vielschreiber
 
Beiträge: 286
Registriert: 28.01.2017, 22:31
Wohnort: bei Rostock
PV-Anlage [kWp]: 6,24
Info: Betreiber

Re: Erzeugung in Solarweb vom Wechselrichter abweichend

Beitragvon mufungu » 28.04.2017, 21:06

Jetzt bin ich aber etwas beruhigt, dass es doch eindeutig in Richtung Wechselrichter/Datalogger geht.

Habe inzwischen auch am Wechselrichter direkt kontrolliert, auch dort wird der falsche Tageswert angezeigt. Er ist einfach stecken geblieben. Datalogger sowie Wechselrichter Neustart brachte keine Änderung.

Kannst Du feststellen seit wann das bei dir auftritt? Und hast Du vor kurzem ein Update des Dataloggers und Wechselrichter gemacht?
9,72 kwp, 2 x 18 Heckert Nemo 60P 270; Fronius Symo 8.2.3m; Fronius Smart Meter 63A-3, 70% Weich
mufungu
Stammmitglied
Stammmitglied
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 92
Registriert: 18.11.2016, 16:42
Wohnort: Ostallgäu
PV-Anlage [kWp]: 9.72
Info: Betreiber

Re: Erzeugung in Solarweb vom Wechselrichter abweichend

Beitragvon -Nordlicht- » 28.04.2017, 21:36

Ich habe am Mittwoch das Update auf fro28090 gemacht und exakt seit dem "klemmt" der Tageszähler.
26 Aleo S25 240 Wp
Fronius Symo 6.0-3-m mit Smart Meter 63A-3
70% dynamisch
-Nordlicht-
Vielschreiber
Vielschreiber
 
Beiträge: 286
Registriert: 28.01.2017, 22:31
Wohnort: bei Rostock
PV-Anlage [kWp]: 6,24
Info: Betreiber

Re: Erzeugung in Solarweb vom Wechselrichter abweichend

Beitragvon mufungu » 28.04.2017, 21:39

Genau das Update habe ich auch gemacht. Habe Fronius bereits nach meinem ersten Post angeschrieben und heute auch noch angerufen. Die PV Leute machen Freitag um 16 Uhr Feierabend, habe daher nur die Support Mailadresse bekommen und das ganze nochmal dorthin geschickt.

Ein Downgrade ist nicht möglich oder?
9,72 kwp, 2 x 18 Heckert Nemo 60P 270; Fronius Symo 8.2.3m; Fronius Smart Meter 63A-3, 70% Weich
mufungu
Stammmitglied
Stammmitglied
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 92
Registriert: 18.11.2016, 16:42
Wohnort: Ostallgäu
PV-Anlage [kWp]: 9.72
Info: Betreiber

Re: Erzeugung in Solarweb vom Wechselrichter abweichend

Beitragvon -Nordlicht- » 28.04.2017, 21:44

Wenn Du die vorherige Firmware irgendwoher bekommst, geht vielleicht auch ein Downgrade.
Ich find es nicht wirklich tragisch, ist ja nur ein Anzeigefehler und ich hab ja trotzdem die Möglichkeit, die realen Werte zu sehen.
26 Aleo S25 240 Wp
Fronius Symo 6.0-3-m mit Smart Meter 63A-3
70% dynamisch
-Nordlicht-
Vielschreiber
Vielschreiber
 
Beiträge: 286
Registriert: 28.01.2017, 22:31
Wohnort: bei Rostock
PV-Anlage [kWp]: 6,24
Info: Betreiber

Re: Erzeugung in Solarweb vom Wechselrichter abweichend

Beitragvon mufungu » 28.04.2017, 21:46

Die Archivdaten sind 5 minütlich. Die Livedaten kann ich in kürzen Intervallen abholen, diese schreibe ich in eine DB. Daher für mich schon "tragisch", soweit man das so nennen kann :-)
9,72 kwp, 2 x 18 Heckert Nemo 60P 270; Fronius Symo 8.2.3m; Fronius Smart Meter 63A-3, 70% Weich
mufungu
Stammmitglied
Stammmitglied
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 92
Registriert: 18.11.2016, 16:42
Wohnort: Ostallgäu
PV-Anlage [kWp]: 9.72
Info: Betreiber

Re: Erzeugung in Solarweb vom Wechselrichter abweichend

Beitragvon -Nordlicht- » 28.04.2017, 22:16

Ich schreibe die Daten auch minütlich in eine Datenbank. Dabei interessiert mich aber E_Day nicht, den benutze ich nur für die Live-Anzeige. In die Datenbank kommt E_Total und der funktioniert ja.
26 Aleo S25 240 Wp
Fronius Symo 6.0-3-m mit Smart Meter 63A-3
70% dynamisch
-Nordlicht-
Vielschreiber
Vielschreiber
 
Beiträge: 286
Registriert: 28.01.2017, 22:31
Wohnort: bei Rostock
PV-Anlage [kWp]: 6,24
Info: Betreiber

Re: Erzeugung in Solarweb vom Wechselrichter abweichend

Beitragvon -Nordlicht- » 29.04.2017, 16:03

Heute hat der Zähler bis ca. 16 Uhr durchgehalten, dann war wieder Schluss. Scheint also eher an der Höhe der Zahl als an der Uhrzeit zu liegen, heut war der Ertrag einfach schlechter.
Edit: Der Zähler für den Tagesertrag läuft doch, nur zu langsam wie es scheint.
26 Aleo S25 240 Wp
Fronius Symo 6.0-3-m mit Smart Meter 63A-3
70% dynamisch
-Nordlicht-
Vielschreiber
Vielschreiber
 
Beiträge: 286
Registriert: 28.01.2017, 22:31
Wohnort: bei Rostock
PV-Anlage [kWp]: 6,24
Info: Betreiber

Nächste

Zurück zu Fronius - Wechselrichter



Ähnliche Beiträge


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast