Fronius Datenstrukturen / JSON

Informationen zur Datenkommunikation und Systemüberwachung mittels Fronius DATCOM

Moderator: Mod-Team

 

0.00 (0 Bewertungen)

Fronius Datenstrukturen / JSON

Beitragvon rs38 » 12.09.2017, 11:28

-Nordlicht- hat geschrieben:Akku leer, vom Dach kommt auch nix, was soll denn da anderes rauskommen? Ok, bei P_PV und P_Akku könnte statt null eine 0 stehen, aber das wird wohl durch den Standby-Betrieb kommen. Null heißt ja nur "keine Daten".


null = standby vom Akku klingt plausibel. Dann ggf. auch die Quotienten.

aber null für P_PV? geht der Wechselrichter auch in Standby?
rs38
Stammmitglied
Stammmitglied
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 71
Registriert: 11.06.2013, 22:43
PV-Anlage [kWp]: 8,5
Speicher [kWh]: 9,5
Info: Betreiber

Re: Fronius Datenstrukturen / JSON

Beitragvon rs38 » 13.09.2017, 10:11

ist euch sowas auch schon untergekommen, daß unter gewissen Umständen viel zu viele "nulls" im JSON sind?
Akku und Smartmeter sind ja vorhanden, das tritt gefühlt nur morgens auf, wenn Akku leer und PV noch nichts liefert? Bug oder Feature?
Code: Alles auswählen
{
   "Body" : {
      "Inverters" : {
         "1" : {
            "Battery_Mode" : "suspended",
            "DT" : 99,
            "E_Day" : 2651.39990234375,
            "E_Total" : 897914.1875,
            "E_Year" : 897202.3125,
            "P" : 0,
            "SOC" : 7
         }
      },
      "Site" : {
         "BatteryStandby" : true,
         "E_Day" : 2651.4000000000001,
         "E_Total" : 897914.20000000007,
         "E_Year" : 897202.30000000005,
         "Meter_Location" : "grid",
         "Mode" : "bidirectional",
         "P_Akku" : null,
         "P_Grid" : 458.93998974189162,
         "P_Load" : -458.93998974189162,
         "P_PV" : null,
         "rel_Autonomy" : null,
         "rel_SelfConsumption" : null
      },
      "Version" : "10"
   },
   "Head" : {
      "RequestArguments" : null,
      "Status" : {
         "Code" : 0,
         "Reason" : "",
         "UserMessage" : ""
      },
      "Timestamp" : "2017-09-12T07:24:39+02:00"
   }
}
rs38
Stammmitglied
Stammmitglied
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 71
Registriert: 11.06.2013, 22:43
PV-Anlage [kWp]: 8,5
Speicher [kWh]: 9,5
Info: Betreiber

Re: Fronius Datenstrukturen / JSON

Beitragvon flosky » 13.09.2017, 10:34

https://www.google.at/url?url=https://w ... fWYLxuZgMg
im changelog des DM ist das beschrieben, bei version 3.7.4-5
Werden vom Smart Meter 0 W gemessen wird dies nun auch so angezeigt. Die bisherige Anzeige von „---“ kommt nun nur noch, wenn keine Messwerte vorhanden sind.

also kein messwert vorhanden, wenn das geraet schlaeft.

bei manchen werten koennte das auch mit "division durch 0" zusammenhaengen. z.b. "rel_SelfConsumption" bei 0 Erzeugung...
Benutzeravatar
flosky
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 1177
Registriert: 12.07.2012, 14:36
Wohnort: Oberösterreich
PV-Anlage [kWp]: 6,5
Info: Betreiber

Re: Fronius Datenstrukturen / JSON

Beitragvon -Nordlicht- » 13.09.2017, 16:59

Wenn der WR bei Dunkelheit in standby schaltet ist P_PV weg, also null, da keine Daten.
Wenn der Akku wegen leer in standby geht, ist auch P_Akku weg. Der Rest entsteht einfach aus den Berechnungen, die diese Werte einbeziehen.
26 Aleo S25 240 Wp
Fronius Symo 6.0-3-m mit Smart Meter 63A-3
70% dynamisch
-Nordlicht-
Fleißiges Mitglied
Fleißiges Mitglied
 
Beiträge: 327
Registriert: 28.01.2017, 22:31
Wohnort: bei Rostock
PV-Anlage [kWp]: 6,24
Info: Betreiber

Re: Fronius Datenstrukturen / JSON

Beitragvon rs38 » 18.09.2017, 13:48

ja, ist so im nachhinein betrachtet nicht offensichtlich aber logisch :) hab's angepaßt und fluppt.
rs38
Stammmitglied
Stammmitglied
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 71
Registriert: 11.06.2013, 22:43
PV-Anlage [kWp]: 8,5
Speicher [kWh]: 9,5
Info: Betreiber


Zurück zu Fronius - Datenkommunikation



Ähnliche Beiträge


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast