Fonius Symo solar_api

Informationen zur Datenkommunikation und Systemüberwachung mittels Fronius DATCOM

Moderator: Mod-Team

 

0.00 (0 Bewertungen)

Fonius Symo solar_api

Beitragvon luitner » 13.08.2017, 13:59

Hallo liebe Community,
ich habe seit kurzem einen Fronius Symo 6.0.3 - mit der aktuellen Software.
Datalogger ID: 240.343877
Software version: 3.8.1-6

ich würde jetzt gern vom WR die verchiedenen Werte, welche im Solar.Web angezeigt werden - periodisch abrufen und diese Werte dann schön visualisieren.

Leider find ich in der API Doku keine Infos zu den einzelnen Strings bzw. den einzelnen Phasen am WR ... hätte hier jemand einen Tipp für mich - bitte?

PS: die einzelnen werte für Produktion, Verbrauch Grideinspeisung hab ich bereits gefunden.

danke und lg
luitner
Neu hier
Neu hier
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 1
Registriert: 13.08.2017, 13:36
PV-Anlage [kWp]: 6,5
Info: Betreiber

Re: Fonius Symo solar_api

Beitragvon -Nordlicht- » 14.08.2017, 09:47

Die Solar API kennst Du ja.
http://www.fronius.com/cps/rde/xbcr/SID-ACEDAD0F-36E36A58/fronius_international/42_0410_2012_318486_snapshot.pdf
Dort bei den Archivdaten sind unter Punkt 4.2 die verfügbaren Kanäle aufgelistet, dort gibt es Strom- und Spannungsdaten für die Strings. Also 5min-Intervalle. Woher die Daten dort kommen, kann ich nur vermuten, meine Anlage hat nur einen String.
Alles was unter 3.3 GetStringRealtimeData request steht, bezieht sich nur auf die FroniusString Control, sowas wirst Du nicht haben.
Unter
Code: Alles auswählen
/solar_api/v1/GetPowerFlowRealtimeData.fcgi
werden die Daten live aktualisiert, nach dem Beispiel in der Anleitung gibt es da mehrere Inverter. Ich glaube, jeder String könnte eine eigene ID haben. Kann man ja mit
Code: Alles auswählen
/solar_api/v1/GetActiveDeviceInfo.cgi?DeviceClass=System
herausfinden.
Zu den Phasen: Die vom Netz sind klar:
Code: Alles auswählen
/solar_api/v1/GetMeterRealtimeData.cgi?Scope=Device&DeviceId=0&DataCollection=MeterRealtimeData
(die richtige ID vom Smartmeter bekommt man mit dem vorherigen Befehl)
Vom Wechselrichter gibt es Strom- und Spannungswerte unter
Code: Alles auswählen
/solar_api/v1/GetInverterRealtimeData.cgi?Scope=Device&DeviceId=1&DataCollection=3PInverterData
(auch hier wieder richtige ID beachten)

Fröhliches Suchen!
26 Aleo S25 240 Wp
Fronius Symo 6.0-3-m mit Smart Meter 63A-3
70% dynamisch
-Nordlicht-
Vielschreiber
Vielschreiber
 
Beiträge: 284
Registriert: 28.01.2017, 22:31
Wohnort: bei Rostock
PV-Anlage [kWp]: 6,24
Info: Betreiber

Re: Fonius Symo solar_api

Beitragvon tks » 14.08.2017, 12:00

-Nordlicht- hat geschrieben:Fröhliches Suchen!

Und wenn die Werte dir komisch vorkommen, nicht wundern, die haben in der aktuellen Firmware einen Bug. :roll:

Es gibt auch einen Thread dazu, finde ich aber gerade nicht.
Benutzeravatar
tks
Fleißiges Mitglied
Fleißiges Mitglied
 
Beiträge: 436
Registriert: 22.08.2015, 23:19
Info: Betreiber

Re: Fonius Symo solar_api

Beitragvon mufungu » 14.08.2017, 12:16

tks hat geschrieben:
-Nordlicht- hat geschrieben:Fröhliches Suchen!

Es gibt auch einen Thread dazu, finde ich aber gerade nicht.


Der Thread ist hier https://www.photovoltaikforum.com/erzeugung-in-solarweb-vom-wechselrichter-abweichen-t117812.html
9,72 kwp, 2 x 18 Heckert Nemo 60P 270; Fronius Symo 8.2.3m; Fronius Smart Meter 63A-3, 70% Weich
mufungu
Stammmitglied
Stammmitglied
 
Beiträge: 91
Registriert: 18.11.2016, 16:42
Wohnort: Ostallgäu
PV-Anlage [kWp]: 9.72
Info: Betreiber

Re: Fonius Symo solar_api

Beitragvon rs38 » 16.08.2017, 08:42

ich habe zwei bis drei Fragen zur GetArchiveData API Methode, ich stellt das einfach mal hier rein.

Zum einen ist dort in der aktuellen Symo Hybrid Firmware wohl auch ein Bug drin: es kommt immer ein Enddate zurück, das ein Tag später ist als angefordert und auch tatsächlich in den Daten. Ist das schon mal aufgefallen?

Weiterhin ist das Rückgabe-Format mit dem komischen Sekunden-offset "Array" sortiert, und zwar alphanumerisch (also 1200, 1500, 1800, 300, 600, 900) statt numerisch bzw. einfach fortlaufend ohne sinnlose Sortierung.
Ein Teufel, wer dabei an einen Zusammenhang mit der gruseligen Performance dieser Aufrufe denkt... :lol:

Konkret frage ich mich aber, wie ich an die historischen Daten der DC-Speicher Energieflüsse komme. Im Solarweb sehe ich das ja und die Echtzeitwerte bekomme ich ja auch. In der API Doku Seite 52 Tabelle 3 finde ich dazu nichts passendes. Dort ist auch gar nicht klar, woher die Daten stammen, also Inverter, Smartmeter, Storage.
(ich rede nicht von der Modulebene des Storagesystems)

Für Hinweise bin ich dankbar!

p.s.:

Wieso GetInverterRealtimeData.cgi?Scope=Device&DeviceId=1&DataCollection=MinMaxInverterData ein "collection 'MinMaxInverterData' is not supported" weiß vielleicht auch jemand?
rs38
Öfters hier
Öfters hier
 
Beiträge: 24
Registriert: 11.06.2013, 22:43
PV-Anlage [kWp]: 8,5
Speicher [kWh]: 9,5
Info: Betreiber

Re: Fonius Symo solar_api

Beitragvon mufungu » 16.08.2017, 09:48

rs38 hat geschrieben:Wieso GetInverterRealtimeData.cgi?Scope=Device&DeviceId=1&DataCollection=MinMaxInverterData ein "collection 'MinMaxInverterData' is not supported" weiß vielleicht auch jemand?


Hi, laut Seite 9 der Doku, Punkt 3.1.2 ist "MinMaxInverterData" als DataCollection beim Fronius Hybrid nicht supported.

Weiterhin ist das Rückgabe-Format mit dem komischen Sekunden-offset "Array" sortiert, und zwar alphanumerisch (also 1200, 1500, 1800, 300, 600, 900) statt numerisch bzw. einfach fortlaufend ohne sinnlose Sortierung.

Kannst Du mal eine Beispielausgabe in Auszügen hier einstellen?

Zum einen ist dort in der aktuellen Symo Hybrid Firmware wohl auch ein Bug drin: es kommt immer ein Enddate zurück, das ein Tag später ist als angefordert und auch tatsächlich in den Daten. Ist das schon mal aufgefallen?

Beim regulären Symo habe ich damit keine Probleme, habe aber keinen Hybrid. Welche FW Version hast Du?

wie ich an die historischen Daten der DC-Speicher Energieflüsse komme

Was meinst Du mit "Energieflüsse"?
9,72 kwp, 2 x 18 Heckert Nemo 60P 270; Fronius Symo 8.2.3m; Fronius Smart Meter 63A-3, 70% Weich
mufungu
Stammmitglied
Stammmitglied
 
Beiträge: 91
Registriert: 18.11.2016, 16:42
Wohnort: Ostallgäu
PV-Anlage [kWp]: 9.72
Info: Betreiber

Re: Fonius Symo solar_api

Beitragvon rs38 » 16.08.2017, 14:15

mufungu hat geschrieben:Hi, laut Seite 9 der Doku, Punkt 3.1.2 ist "MinMaxInverterData" als DataCollection beim Fronius Hybrid nicht supported.


:oops: ich blind!

Kannst Du mal eine Beispielausgabe in Auszügen hier einstellen?


Code: Alles auswählen
 
GET /solar_api/v1/GetArchiveData.cgi?Scope=System&StartDate=16.08.2017T12:00:00Z&EndDate=16.08.2017T13:00:00Z&&Channel=EnergyReal_WAC_Sum_Produced

{
   "Body" :
   {
      "Data" :
      {
         "inverter/1" :
         {
            "Data" :
            {
               "EnergyReal_WAC_Sum_Produced" :
               {
                  "Unit" : "Wh",
                  "Values" :
                  {
                     "0" : 414.30000000000001,
                     "1200" : 418.21694444444444,
                     "1500" : 417.06888888888886,
                     "1800" : 418.00777777777779,
                     "2100" : 416.00388888888887,
                     "2400" : 416.36194444444442,
                     "2700" : 416.61500000000001,
                     "300" : 415.70888888888891,
                     "3000" : 414.85500000000002,
                     "3300" : 417.11694444444447,
                     "600" : 417.08777777777777,
                     "900" : 416.26777777777778
                  },
                  "_comment" : "channelId=67830024"
               }
            },
            "DeviceType" : 99,
            "End" : "2017-08-16T14:59:59+02:00",
            "NodeType" : 97,
            "Start" : "2017-08-16T14:00:00+02:00"
         }
      }
   },
   "Head" :
   {
      "RequestArguments" :
      {
         "Channel" : "EnergyReal_WAC_Sum_Produced",
         "EndDate" : "2017-08-17T14:59:59+02:00",
         "HumanReadable" : "True",
         "Scope" : "System",
         "SeriesType" : "Detail",
         "StartDate" : "2017-08-16T14:00:00+02:00"
      },
      "Status" :
      {
         "Code" : 0,
         "ErrorDetail" :
         {
            "Nodes" : []
         },
         "Reason" : "",
         "UserMessage" : ""
      },
      "Timestamp" : "2017-08-16T15:21:09+02:00"
   }
}


Es ist die letzte Firmware drin (1.6.irgendwas)

Was meinst Du mit "Energieflüsse"?


sowas wie Wh-In und Wh-out, also DC aus und in den Speicher.
rs38
Öfters hier
Öfters hier
 
Beiträge: 24
Registriert: 11.06.2013, 22:43
PV-Anlage [kWp]: 8,5
Speicher [kWh]: 9,5
Info: Betreiber

Re: Fonius Symo solar_api

Beitragvon mufungu » 16.08.2017, 15:44

rs38 hat geschrieben:
Code: Alles auswählen
 
GET /solar_api/v1/GetArchiveData.cgi?Scope=System&StartDate=16.08.2017T12:00:00Z&EndDate=16.08.2017T13:00:00Z&&Channel=EnergyReal_WAC_Sum_Produced

{
   "Body" :
   {
      "Data" :
      {
         "inverter/1" :
         {
            "Data" :
            {
               "EnergyReal_WAC_Sum_Produced" :
               {
                  "Unit" : "Wh",
                  "Values" :
                  {
                     "0" : 414.30000000000001,
                     "1200" : 418.21694444444444,
                     "1500" : 417.06888888888886,
                     "1800" : 418.00777777777779,
                     "2100" : 416.00388888888887,
                     "2400" : 416.36194444444442,
                     "2700" : 416.61500000000001,
                     "300" : 415.70888888888891,
                     "3000" : 414.85500000000002,
                     "3300" : 417.11694444444447,
                     "600" : 417.08777777777777,
                     "900" : 416.26777777777778
                  },
                  "_comment" : "channelId=67830024"
               }
            },
            "DeviceType" : 99,
            "End" : "2017-08-16T14:59:59+02:00",
            "NodeType" : 97,
            "Start" : "2017-08-16T14:00:00+02:00"
         }
      }
   },
   "Head" :
   {
      "RequestArguments" :
      {
         "Channel" : "EnergyReal_WAC_Sum_Produced",
         "EndDate" : "2017-08-17T14:59:59+02:00",
         "HumanReadable" : "True",
         "Scope" : "System",
         "SeriesType" : "Detail",
         "StartDate" : "2017-08-16T14:00:00+02:00"
      },
      "Status" :
      {
         "Code" : 0,
         "ErrorDetail" :
         {
            "Nodes" : []
         },
         "Reason" : "",
         "UserMessage" : ""
      },
      "Timestamp" : "2017-08-16T15:21:09+02:00"
   }
}

Ist bei mir genauso.

sowas wie Wh-In und Wh-out, also DC aus und in den Speicher.


Alles was Du auslesen kannst, ist in der API Anleitung wirklich gut beschrieben. Es gibt nur 2-3 kleine Dinge, die dort nicht dokumentiert sind. Wenn Du es dort nicht findest, gibt es das anscheinend (noch) nicht. Sorry.

Ich hatte dich so verstanden, dass deine gewünschten Werte in den Realtime Abfragen drin sind. Die könntest Du doch in Intervallen wegschreiben, oder in eine Datenbank.

Gruss

Martin
9,72 kwp, 2 x 18 Heckert Nemo 60P 270; Fronius Symo 8.2.3m; Fronius Smart Meter 63A-3, 70% Weich
mufungu
Stammmitglied
Stammmitglied
 
Beiträge: 91
Registriert: 18.11.2016, 16:42
Wohnort: Ostallgäu
PV-Anlage [kWp]: 9.72
Info: Betreiber

Re: Fonius Symo solar_api

Beitragvon rs38 » 16.08.2017, 15:57

mufungu hat geschrieben:
Ist bei mir genauso.


auch das falsche "Enddate"?


Alles was Du auslesen kannst, ist in der API Anleitung wirklich gut beschrieben. Es gibt nur 2-3 kleine Dinge, die dort nicht dokumentiert sind. Wenn Du es dort nicht findest, gibt es das anscheinend (noch) nicht. Sorry.
Martin


nun, ich denke, es muß ja irgendwo sein, denn wenn ich das Home-WLAN unterbreche und nach 2 Stunden aktiviere, ist im Cloud Solarweb die Lücke geschlossen....okay, die arbeiten mit den Push / POST Requests, die nicht weuter dokumentiert sind, oder?

mit den Realtime GET bekomme ich es wohl so nicht hin
rs38
Öfters hier
Öfters hier
 
Beiträge: 24
Registriert: 11.06.2013, 22:43
PV-Anlage [kWp]: 8,5
Speicher [kWh]: 9,5
Info: Betreiber

Re: Fonius Symo solar_api

Beitragvon mufungu » 16.08.2017, 16:13

rs38 hat geschrieben:auch das falsche "Enddate"?


Ich rufe keine Uhrzeit sondern nur ganze Tage ab. Was ist aus deiner Sicht falsch? Du rufst doch explizit UTC auf, es werden dann 2 Std. hinzuaddiert. Also passt es doch?

nun, ich denke, es muß ja irgendwo sein, denn wenn ich das Home-WLAN unterbreche und nach 2 Stunden aktiviere, ist im Cloud Solarweb die Lücke geschlossen....okay, die arbeiten mit den Push / POST Requests, die nicht weuter dokumentiert sind, oder?

Es gibt Werte die Fronius aus den Archivdaten zieht. Diese sind in den Realtime Daten nicht drin.

mit den Realtime GET bekomme ich es wohl so nicht hin


Ich habe leider keinen Akku und kann es dir daher nicht sagen. Eigentlich solltest Du alles was Fronius in Solarweb anzeigt, aus dem Wechselrichter ziehen können. Natürlich mag es Werte geben die erst berechnet werden müssen.

Gruss

Martin
9,72 kwp, 2 x 18 Heckert Nemo 60P 270; Fronius Symo 8.2.3m; Fronius Smart Meter 63A-3, 70% Weich
mufungu
Stammmitglied
Stammmitglied
 
Beiträge: 91
Registriert: 18.11.2016, 16:42
Wohnort: Ostallgäu
PV-Anlage [kWp]: 9.72
Info: Betreiber

Nächste

Zurück zu Fronius - Datenkommunikation



Ähnliche Beiträge


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste