Solarlog 400e und Fronius IG 50 Plus

Allgemein über Datenlogger, Kommunikation, DFÜ

Moderator: Mod-Team

 

0.00 (0 Bewertungen)

Re: Solarlog 400e und Fronius IG 50 Plus

Beitragvon hülzsolar » 04.08.2018, 16:35

ja scheint so zu sein. Aber warum war dann der Wandler dazwischen? Und warum findet der solarlog 300 die Karten nicht. Habe alles mehrmals überprüft. Und wie man die Verkabelung macht sollte ich als E-Techniker wissen. Jetzt weiß ich im Moment nicht was ich noch machen soll.
Gruß

Thomas

https://home16.solarlog-web.de/emulated_graphics_2617.html?c
Und so wie in meinem Avatar sieht mein nächstes Projekt aus.
Benutzeravatar
hülzsolar
Stammmitglied
Stammmitglied
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 101
Registriert: 13.04.2008, 12:42
Wohnort: Hülzweiler

Re: Solarlog 400e und Fronius IG 50 Plus

Beitragvon VeronaFeldbusch » 04.08.2018, 22:50

Hallo,

Wie Stefan schon sagte kann die Karte RS422.
Dein neuer Solarlog kann das direkt verarbeiten,
für den alten 400er war ein RS422 auf RS232 nötig.

Stecke einfach das Kabel an der RJ45 Buchse aus,
welches zu dem Wandler geht.

Dann das das neue Kabel direkt ohne Wandler
an den RS485/RS422 Port des Solarlogs.

Hast du das neue Kabel selber gemacht oder gekauft?

Gruß Verona
7,995 kWp - 37 IBC 215TS - Solarmax + Mastervolt
2,160 kWp - 12 Day4 180 - Solarmax
2,250 kWp - 10 Sanyo HIP225 - Solarmax
1,890 kWp - 06 Sunpower 315 - Mastervolt
6,000 kWp - 24 Yingli 250 - 2 Steca
12 kW ESS Peus-Testing
http://www.solarlog-heckmann.de
VeronaFeldbusch
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 2272
Registriert: 06.01.2007, 17:30
Wohnort: 89584 Ehingen
PV-Anlage [kWp]: 20,24
Speicher [kWh]: 12
Info: Betreiber

Re: Solarlog 400e und Fronius IG 50 Plus

Beitragvon VeronaFeldbusch » 04.08.2018, 22:59

Hallo

Zum Vergleich hier die Kabelbelegung

Solarlog --- Fronius
Klemme --- RJ45
1 -- 4
4 -- 5
5 -- 3
6 -- 6

Gruß Verona
7,995 kWp - 37 IBC 215TS - Solarmax + Mastervolt
2,160 kWp - 12 Day4 180 - Solarmax
2,250 kWp - 10 Sanyo HIP225 - Solarmax
1,890 kWp - 06 Sunpower 315 - Mastervolt
6,000 kWp - 24 Yingli 250 - 2 Steca
12 kW ESS Peus-Testing
http://www.solarlog-heckmann.de
VeronaFeldbusch
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 2272
Registriert: 06.01.2007, 17:30
Wohnort: 89584 Ehingen
PV-Anlage [kWp]: 20,24
Speicher [kWh]: 12
Info: Betreiber

Re: Solarlog 400e und Fronius IG 50 Plus

Beitragvon hülzsolar » 05.08.2018, 17:08

Das Kabel habe ich selbst auf den Stecker vom Solarlog 300 aufgelegt. Die Belegung ist aus der Beschreibung vom Solarlog 300 und dem aus der Froniusbeschreibung. Mit deiner Belegung kann ich leider nichts anfangen. Der Stecker hat 6 Pole. Alles mehrmals kontrolliert. Die Spannungsversorgung geht auch über das Kabel. In der Software kann man die Schnittstelle auswählen. Nur findet der SL die WR nicht.

Belegung nach TIA568B.pdf
pdf
(183.35 KiB) 4-mal heruntergeladen
Gruß

Thomas

https://home16.solarlog-web.de/emulated_graphics_2617.html?c
Und so wie in meinem Avatar sieht mein nächstes Projekt aus.
Benutzeravatar
hülzsolar
Stammmitglied
Stammmitglied
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 101
Registriert: 13.04.2008, 12:42
Wohnort: Hülzweiler

Re: Solarlog 400e und Fronius IG 50 Plus

Beitragvon hülzsolar » 05.08.2018, 17:29

Habe deine Belevung mal aufgelegt. Ist die Gleiche wie meine nur ohne Spannungsversorgung 12VDC+ und GND. Leider ohne Erfolg.
Gruß

Thomas

https://home16.solarlog-web.de/emulated_graphics_2617.html?c
Und so wie in meinem Avatar sieht mein nächstes Projekt aus.
Benutzeravatar
hülzsolar
Stammmitglied
Stammmitglied
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 101
Registriert: 13.04.2008, 12:42
Wohnort: Hülzweiler

Re: Solarlog 400e und Fronius IG 50 Plus

Beitragvon LumpiStefan » 05.08.2018, 17:43

Und Du hast auch drauf geachtet, wo jeweils Pin 1 ist? Wurde auch schon des Öfteren verwechselt....
4-adrig reicht aus, so wie Verona beschrieben...

Stefan
49 Sunways SM215 + SMA 10000 & 7 SF 150/10 & 6 Conergy + SMA 3000
516 Antaris ASM185 + Danfoss TLX15K
Willst du mir was gutes tun... --> http://www.stefan-bauer.net/daten/spende/
Benutzeravatar
LumpiStefan
Forum Genie
Forum Genie
 
Beiträge: 9380
Registriert: 16.03.2007, 18:28
Wohnort: Sindelfingen
PV-Anlage [kWp]: 109
Info: Betreiber

Re: Solarlog 400e und Fronius IG 50 Plus

Beitragvon hülzsolar » 05.08.2018, 18:03

ja steht ja auf dem Stecker drauf und das Cat 5 Kabel ist farblich gekennzeichnet. Und in der Beschreibung von Fronius sind die Farben den klemmennummern zugeordnet.
Gruß

Thomas

https://home16.solarlog-web.de/emulated_graphics_2617.html?c
Und so wie in meinem Avatar sieht mein nächstes Projekt aus.
Benutzeravatar
hülzsolar
Stammmitglied
Stammmitglied
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 101
Registriert: 13.04.2008, 12:42
Wohnort: Hülzweiler

Re: Solarlog 400e und Fronius IG 50 Plus

Beitragvon LumpiStefan » 05.08.2018, 18:21

Und Du hast geprüft, dass die Farben im RJ45-Stecker auch genau so sind?

Stefan
49 Sunways SM215 + SMA 10000 & 7 SF 150/10 & 6 Conergy + SMA 3000
516 Antaris ASM185 + Danfoss TLX15K
Willst du mir was gutes tun... --> http://www.stefan-bauer.net/daten/spende/
Benutzeravatar
LumpiStefan
Forum Genie
Forum Genie
 
Beiträge: 9380
Registriert: 16.03.2007, 18:28
Wohnort: Sindelfingen
PV-Anlage [kWp]: 109
Info: Betreiber

Re: Solarlog 400e und Fronius IG 50 Plus

Beitragvon hülzsolar » 05.08.2018, 19:18

Hallo Leute,

sie laufen jetzt. Hatte ein Denkfehler bei den Klemmnummern des RJ45.
Danke an alle, die geholfen haben.
Jetzt kommt die Einrichtung und da habe ich bestimmt noch einige Fragen.
Gruß

Thomas

https://home16.solarlog-web.de/emulated_graphics_2617.html?c
Und so wie in meinem Avatar sieht mein nächstes Projekt aus.
Benutzeravatar
hülzsolar
Stammmitglied
Stammmitglied
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 101
Registriert: 13.04.2008, 12:42
Wohnort: Hülzweiler

Re: Solarlog 400e und Fronius IG 50 Plus

Beitragvon VeronaFeldbusch » 05.08.2018, 19:55

Hallo,

Dann ist ja gut...
Und du wolltest schon neue Datacard kaufen...

Gruß Verona
7,995 kWp - 37 IBC 215TS - Solarmax + Mastervolt
2,160 kWp - 12 Day4 180 - Solarmax
2,250 kWp - 10 Sanyo HIP225 - Solarmax
1,890 kWp - 06 Sunpower 315 - Mastervolt
6,000 kWp - 24 Yingli 250 - 2 Steca
12 kW ESS Peus-Testing
http://www.solarlog-heckmann.de
VeronaFeldbusch
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 2272
Registriert: 06.01.2007, 17:30
Wohnort: 89584 Ehingen
PV-Anlage [kWp]: 20,24
Speicher [kWh]: 12
Info: Betreiber

VorherigeNächste

Zurück zu Datenlogger



Ähnliche Beiträge


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste