Modbusspezi hier ? Habe ein Problem mit zwei Registern

Allgemein über Datenlogger, Kommunikation, DFÜ

Moderator: Mod-Team

 

0.00 (0 Bewertungen)

Re: Modbusspezi hier ? Habe ein Problem mit zwei Registern

Beitragvon Carstene » 01.10.2018, 14:11

Grüss dich und vielen dank für den Ansatz,

ich selbst habe da nüschts programmiert. Dieses PHP-Modbus stammt von hier

https://github.com/adduc/phpmodbus

Ich setze nur die Register, Unit und IP ein.

Bin Laie, aber das was du schreibst verstehe ich.
Muss mal sehen wie ich das SW seitig umgefummelt bekomme ( Ansonsten wirds ne Addition nach deinem Pfuschbeispiel :D )

Ich melde mich dazu wieder

:danke:
7,28 kWp, 6000TL20, Ost mit 28 x ReneSola JC260M-24/Bb (02/2013)
2,65 kWp, 2500TL21, West mit 10 x SolarWorld AG SW 265 mono (EU)
6,48 kWp, SB5.0, W/NW mit 22 x SolarWorld AG SW 270 mono (EU)
14,8 kWh Hoppecke Batterie mit SI 6H-11
Carstene
Forumsinventar
Forumsinventar
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 1252
Registriert: 16.01.2014, 15:05
Wohnort: Gummersbach
PV-Anlage [kWp]: 16,41
Speicher [kWh]: 14,8
Info: Betreiber

Re: Modbusspezi hier ? Habe ein Problem mit zwei Registern

Beitragvon Carstene » 01.10.2018, 23:08

Ich habe mal was tiefer in der Doku gestöbert..

Möglicherweise gehts einfacher als gedacht

Der PhpModbus stellt ein Modul zu Datenkonvertierung bereit

Das habe ich mal angepasst.

Morgen früh teste ich es mal was dann als Ergebnis rauskommt.
7,28 kWp, 6000TL20, Ost mit 28 x ReneSola JC260M-24/Bb (02/2013)
2,65 kWp, 2500TL21, West mit 10 x SolarWorld AG SW 265 mono (EU)
6,48 kWp, SB5.0, W/NW mit 22 x SolarWorld AG SW 270 mono (EU)
14,8 kWh Hoppecke Batterie mit SI 6H-11
Carstene
Forumsinventar
Forumsinventar
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 1252
Registriert: 16.01.2014, 15:05
Wohnort: Gummersbach
PV-Anlage [kWp]: 16,41
Speicher [kWh]: 14,8
Info: Betreiber

Re: Modbusspezi hier ? Habe ein Problem mit zwei Registern

Beitragvon Carstene » 02.10.2018, 23:12

mmmpv hat geschrieben:https://de.wikipedia.org/wiki/Integer_(Datentyp)
Wertebereich signed: −32768 bis 32767
Wertebereich unsigned: 0 bis 65535
Alles was bei unsigned über 32767 ist, wird bei signed negativ dargestellt.

Kommst damit weiter?

Grüße, mmm


Jepp, damit komme ich weiter.

Würde heissen dass bei einer Spannung von über 327,67 V der Wert ins Negative kippt weil ich von signed ausgehe.

alle anderen Werte sind zum einen kein signed bzw wertemässig unter der Zahl 32767 - egal ob mit oder ohne Komma

Den 1/100 habe ich übrigens aus der Modbustabelle von SMA ( Die Zahl der Spannung ist eine FIX2, sprich eine Zahl mit zwei Kommastellen.

Der PHPModbus gibt mir die Möglichkeit durch die Nennung der Konvertierung den Datentyp auszuwählen

{
if ($nr == 1) // Wenn Position im Array == dann gebe diesen Wert aus
{
return PhpType::bytes2signedInt($bytes); //SignedBytes −32.768 - 32.768

}

{
if ($nr == 1) // Wenn Position im Array == dann gebe diesen Wert aus
{
return PhpType::bytes2unsignedInt($bytes); //UnSignedBytes 0 - 65.535
}

Das liess sich einfach ändern, musste hierzu eine weitere Funktion hinzufügen und eben auf unsigned umschreiben.

Das ging ganz fix und ich hoffe wenn morgen die WR ans Netz gehen die Spannungen richtig dargestellt werden

An dieser Stelle vielen Dank für den "klaren Blick"

Grüsse
Carsten
7,28 kWp, 6000TL20, Ost mit 28 x ReneSola JC260M-24/Bb (02/2013)
2,65 kWp, 2500TL21, West mit 10 x SolarWorld AG SW 265 mono (EU)
6,48 kWp, SB5.0, W/NW mit 22 x SolarWorld AG SW 270 mono (EU)
14,8 kWh Hoppecke Batterie mit SI 6H-11
Carstene
Forumsinventar
Forumsinventar
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 1252
Registriert: 16.01.2014, 15:05
Wohnort: Gummersbach
PV-Anlage [kWp]: 16,41
Speicher [kWh]: 14,8
Info: Betreiber

Re: Modbusspezi hier ? Habe ein Problem mit zwei Registern

Beitragvon Carstene » 03.10.2018, 12:05

Hat geklappt,

die geringen Differenzen entstehen dadurch dass die Bilder nacheinander aufgenommen wurden
Aus der Weboberfläche der WR
am SB5
image5.jpeg


am SB3
image4.jpeg


Und die Auswertung per Modbus und Darstellung auf der eigenen Webseite
image3.png


Danke an dieser Stelle
7,28 kWp, 6000TL20, Ost mit 28 x ReneSola JC260M-24/Bb (02/2013)
2,65 kWp, 2500TL21, West mit 10 x SolarWorld AG SW 265 mono (EU)
6,48 kWp, SB5.0, W/NW mit 22 x SolarWorld AG SW 270 mono (EU)
14,8 kWh Hoppecke Batterie mit SI 6H-11
Carstene
Forumsinventar
Forumsinventar
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 1252
Registriert: 16.01.2014, 15:05
Wohnort: Gummersbach
PV-Anlage [kWp]: 16,41
Speicher [kWh]: 14,8
Info: Betreiber

Re: Modbusspezi hier ? Habe ein Problem mit zwei Registern

Beitragvon mmmpv » 06.10.2018, 13:29

@ Carstene: Super, wünsche noch viel Spaß mit Modbus! :D
Victron ESS, 40 kWp + 100 kWh von pezibaer, nachgeführte Anlage 19 kWp
https://www.photovoltaikforum.com/meine-anlage--f24/meine-victron-ess-anlage-t124899.html
mmmpv
Stammmitglied
Stammmitglied
 
Beiträge: 79
Registriert: 19.07.2018, 22:19
PV-Anlage [kWp]: 59
Speicher [kWh]: 100
Info: Betreiber

Re: Modbusspezi hier ? Habe ein Problem mit zwei Registern

Beitragvon Carstene » 08.10.2018, 08:43

Mal schauen was man noch alles machen kann.

Dank deiner Hilfe bin ich erst mal einen grossen Schritt weiter.
Die falschen Werte hatten mich schon lange beschäftigt
7,28 kWp, 6000TL20, Ost mit 28 x ReneSola JC260M-24/Bb (02/2013)
2,65 kWp, 2500TL21, West mit 10 x SolarWorld AG SW 265 mono (EU)
6,48 kWp, SB5.0, W/NW mit 22 x SolarWorld AG SW 270 mono (EU)
14,8 kWh Hoppecke Batterie mit SI 6H-11
Carstene
Forumsinventar
Forumsinventar
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 1252
Registriert: 16.01.2014, 15:05
Wohnort: Gummersbach
PV-Anlage [kWp]: 16,41
Speicher [kWh]: 14,8
Info: Betreiber

Re: Modbusspezi hier ? Habe ein Problem mit zwei Registern

Beitragvon zooom » 08.10.2018, 08:55

Manchmal muß ich nur staunen, was Ihr so alles macht und wißt. Ich kann kaum nen Taschenrechner bedienen...
Gruß Thomas

ST Vaillant Vacuum 2,5m² seit 2003
19,8kWp, SO / NW 330 Kaneka K60, 3 x SMA MC 6000 seit 08 / 2010
15,8Kwp S/O/W, 52 X Heckert NeMo 2.0 305, 2X Kostal Plenticoreplus 5,5 ab 11 / 2018
zooom
Fleißiges Mitglied
Fleißiges Mitglied
 
Beiträge: 401
Registriert: 03.10.2009, 08:59
Wohnort: Merching
PV-Anlage [kWp]: 19,8
Info: Betreiber

Re: Modbusspezi hier ? Habe ein Problem mit zwei Registern

Beitragvon Carstene » 08.10.2018, 09:25

Das nächste Projekt ist zB ein eigenes kleines Display was mit einem Arduino per WLAN die Daten vom WR abfischt und auf nem LCD oder OLED oder was auch immer anzeigt

bin auch an dieser Baustelle schon recht weit und werde nach dem Urlaub daran weiter machen

...und nein ich bin kein Programmierer.. ich kopiere einigermassen funktionierende bausteine zusammen und münze sie auf meine Zwecke um... aber das mit dem Taschenrechner bekomme ich dann doch noch hin :)
7,28 kWp, 6000TL20, Ost mit 28 x ReneSola JC260M-24/Bb (02/2013)
2,65 kWp, 2500TL21, West mit 10 x SolarWorld AG SW 265 mono (EU)
6,48 kWp, SB5.0, W/NW mit 22 x SolarWorld AG SW 270 mono (EU)
14,8 kWh Hoppecke Batterie mit SI 6H-11
Carstene
Forumsinventar
Forumsinventar
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 1252
Registriert: 16.01.2014, 15:05
Wohnort: Gummersbach
PV-Anlage [kWp]: 16,41
Speicher [kWh]: 14,8
Info: Betreiber

Vorherige

Zurück zu Datenlogger



Ähnliche Beiträge


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste