Mit der Darstellung von Solar-Log und Piko nicht zufrieden

Allgemein über Datenlogger, Kommunikation, DFÜ

Moderator: Mod-Team

 

0.00 (0 Bewertungen)

Re: Mit der Darstellung von Solar-Log und Piko nicht zufried

Beitragvon Roman-1 » 01.11.2018, 12:07

Hallo Budokan.
da hast Du recht, ist lang und .......
Was ich gerne hätte, :
Die Ertragsdaten und Verbrauchsdaten über einader legen.
Vielleicht noch einen oder den anderen Zwischenzähler anschliessen und einbinden.
Dann möglichst viele Angaben des Zählers über den MNodbus anzeigen lassen.
(keien Ahnung, ob ich das jemals verwenden kann) :-)

Eventuell den S0 Ausgang des Pikos etwas besser steuern.
Bis jetzt kann ich zwar nach Ertragsleistung Ein und Ausschalten, aber mit einer Zeitvorgabe könnte ich das
Einschalten erst auf die Mittagszeit legen (besere nutzung der 70% Regelung)

Ist sicherlich eine Menge anforderungen, und wie schon gesagt, ob ich dasd alles nützen kann, ....
??
Roman
Roman-1
Öfters hier
Öfters hier
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 28
Registriert: 17.04.2016, 20:26
Info: Betreiber

Re: Mit der Darstellung von Solar-Log und Piko nicht zufried

Beitragvon blacktomts » 01.11.2018, 12:22

Roman-1 hat geschrieben:Bis jetzt kann ich zwar nach Ertragsleistung Ein und Ausschalten, aber mit einer Zeitvorgabe könnte ich das
Einschalten erst auf die Mittagszeit legen (besere nutzung der 70% Regelung)


Hallo Roman!

Ich mache es inzwischen mit schaltbaren Steckdosen von Belkin.
Da kannst du alles Mögliche einstellen bzw. automatisch ein- und ausschalten (nach Zeit, nach Überschuss, kombiniert Zeit und Überschuss usw.).

Wenn du die Belkin Demo Insight nimmst, dann hast du auch noch einen Stromzähler integriert.

Ich würde nicht behaupten, dass SolarLog eine schöne grafische Darstellung hat, aber es funktioniert (inzwischen) sehr zufriedenstellend! Das Smart-Energy wurde mit den letzten Firmware-Versionen deutlich verbessert.
blacktomts
Öfters hier
Öfters hier
 
Beiträge: 20
Registriert: 26.06.2013, 10:38
PV-Anlage [kWp]: 20
Speicher [kWh]: 10
Info: Betreiber

Re: Mit der Darstellung von Solar-Log und Piko nicht zufried

Beitragvon LumpiStefan » 01.11.2018, 13:15

Roman-1 hat geschrieben:Die Ertragsdaten und Verbrauchsdaten über einader legen.

Hast Du doch in der Bilanzansicht.

Vielleicht noch einen oder den anderen Zwischenzähler anschliessen und einbinden.

Mit den passenden Zählern geht das, sofern der WR via Ethernet angeschlossen ist und die „richtigen“ Zähler via RS485 oder Ethernet.

Dann möglichst viele Angaben des Zählers über den MNodbus anzeigen lassen.
(keien Ahnung, ob ich das jemals verwenden kann) :-)
Na was ist denn nich relevant?

Eventuell den S0 Ausgang des Pikos etwas besser steuern.
Bis jetzt kann ich zwar nach Ertragsleistung Ein und Ausschalten, aber mit einer Zeitvorgabe könnte ich das
Einschalten erst auf die Mittagszeit legen (besere nutzung der 70% Regelung)

Was willst Du denn ansteuern? Warum machst Du das nicht über den SolarLog?

Stefan
49 Sunways SM215 + SMA 10000 & 7 SF 150/10 & 6 Conergy + SMA 3000
516 Antaris ASM185 + Danfoss TLX15K
Willst du mir was gutes tun... --> http://www.stefan-bauer.net/daten/spende/
Benutzeravatar
LumpiStefan
Forum Genie
Forum Genie
 
Beiträge: 9584
Registriert: 16.03.2007, 17:28
Wohnort: Sindelfingen
PV-Anlage [kWp]: 109
Info: Betreiber

Re: Mit der Darstellung von Solar-Log und Piko nicht zufried

Beitragvon Roman-1 » 01.11.2018, 16:24

blacktomts hat geschrieben:Ich mache es inzwischen mit schaltbaren Steckdosen von Belkin

Das hört sich gut an und war am Anfang auch ein Gedanken von mir.
Allerdings bin ich davon abgegangen, da ich mehr als eine Phase einschalten wollte. (400 V)
und der Solarlog nur bestimmte Zusatzschalter, Heizstäbe .... zulässt.
Außerdem hätte ich so eine Steckdose gerne im Schaltschrank auf der Hutschiene.
Ich hab's jetzt halt über ein Relais gelöst, allerdings über die Piko.
Gibt es von irgend einem unterstützten Anbieter der so eine Art Steckdose (LAN gesteuertes Relais, das der Solarlog mag?)

Hast Du doch in der Bilanzansicht

Ja.
Ich habe jetzt auch einige Zeit darin herumgespielt und könnte doch damit leben.
Ist vermutlich nur etwas Gewöhnung. :-)

Bin eigentlich von der Benutzung des Solarlogs gedanklich nur weggegangen, da einem einfach
alle Zusatzgeräte vorgeschrieben werden.
Vielleicht sollte ich da noch mal drüber nachdenken, ....
Roman-1
Öfters hier
Öfters hier
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 28
Registriert: 17.04.2016, 20:26
Info: Betreiber

Re: Mit der Darstellung von Solar-Log und Piko nicht zufried

Beitragvon VeronaFeldbusch » 01.11.2018, 17:25

Hallo,

Also ich habe bei einem Bekannten mal ein Gude 1002 verbaut...

War recht günstig in der Bucht zu haben.

Gruß Verona
7,995 kWp - 37 IBC 215TS - Solarmax + Mastervolt
2,160 kWp - 12 Day4 180 - Solarmax
2,250 kWp - 10 Sanyo HIP225 - Solarmax
1,890 kWp - 06 Sunpower 315 - Mastervolt
6,000 kWp - 24 Yingli 250 - 2 Steca
12 kW ESS Peus-Testing
http://www.solarlog-heckmann.de
VeronaFeldbusch
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 2543
Registriert: 06.01.2007, 16:30
Wohnort: 89584 Ehingen
PV-Anlage [kWp]: 20,24
Speicher [kWh]: 12
Info: Betreiber

Re: Mit der Darstellung von Solar-Log und Piko nicht zufried

Beitragvon blacktomts » 01.11.2018, 18:46

Roman-1 hat geschrieben:und der Solarlog nur bestimmte Zusatzschalter, Heizstäbe .... zulässt.


Roman-1 hat geschrieben:Bin eigentlich von der Benutzung des Solarlogs gedanklich nur weggegangen, da einem einfach
alle Zusatzgeräte vorgeschrieben werden.


Und du glaubst, dass du bei anderen Herstellern einfach ALLES anstecken kannst und es funktioniert....???

Ich fürchte, du wirst noch einige Überraschungen erleben!
blacktomts
Öfters hier
Öfters hier
 
Beiträge: 20
Registriert: 26.06.2013, 10:38
PV-Anlage [kWp]: 20
Speicher [kWh]: 10
Info: Betreiber

Re: Mit der Darstellung von Solar-Log und Piko nicht zufried

Beitragvon Roman-1 » 02.11.2018, 15:22

Und du glaubst, dass du bei anderen Herstellern einfach ALLES anstecken kannst und es funktioniert....???

:-) Nein, das glaub ich sicherlich nicht. :-)

Gude 1002

genau so etwas wäre sicherlich eine gute Lösung. :-)
Leider ncht mehr gebaut, dafür gibt es jetzt den 2301.
Mal sehen, ob ich da etwas bekomme.
Wird auch vom Solarlog unterstützt.

Vielen Dank
an euch
Roman
Roman-1
Öfters hier
Öfters hier
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 28
Registriert: 17.04.2016, 20:26
Info: Betreiber

Vorherige

Zurück zu Datenlogger



Ähnliche Beiträge


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste