Ersatz für Solar-Log200 an Solar Max WR

Allgemein über Datenlogger, Kommunikation, DFÜ

Moderator: Mod-Team

 

0.00 (0 Bewertungen)

Ersatz für Solar-Log200 an Solar Max WR

Beitragvon Grenzlaender » 07.12.2017, 15:29

Hallo in die Runde,

da ich hier neu bin stelle ich mich kurz vor, weil ich das so von andren Foren kenne.

Ich bin 43 und wohne in Niedersachsen, technisch interessiert und nicht unbegabt. Aber bei Strömungen fehlt mir manchmal die Vorstellungskraft, ich bin da eher der visuelle Typ. ;)

Meine PV Anlage ist Ende 2011 auf dem Hausdach meiner Eltern in Betrieb genommen worden und bis auf eine ausgelöste Sicherung wegen einem Blitzeinschlag in der Nachbarschaft vor ein paar Jahren läuft die 17 KWP-Anlage wie ein Uhrwerk. :). Sie ist auf ein Ost-West Satteldach mit 38° Neigung montiert, hat einen Solar-Max WR und ich speise voll ein. Über einen SolarLog200 und den DSL-Hausanschluss konnte ich bislang die Anlage mitloggen.

Leider ist mir der Solar-Log jetzt Kaput gegangen. Ich komme nicht mehr auf das UI und die Leuchtdioden blinken auch nur noch Blödsinn. Mein damaliger Installateur hat sich die Sache angesehen mir einen neuen Solar-Log oder einen gebrauchten empfohlen, falls mir die mind. 400,-€ für einen neuen zu viel sind.

400,- sind natürlich eine Ansage und ich finde die 2. Lösung ganz gut, daher meine Fragen:

1. Bei Ebay und Kleinanzeigen werden die Solar-Log 200 bis 1200 ja recht häufig angeboten. Ich vermute mal das ich die Plug´n´Play gegen meinen austauschen kann, oder gibt es da Probleme?

2. Dann habe ich noch SUNTROL 400 gefunden, sehen äußerlich ja baugleich zu den Solar-Log aus. Ist das so, also plug´n´play austausch gegen meinen 200er?

3. Könnt ihm mit noch eine andere Lösung empfehlen? Mir geht es in erster Linie um Störungsmeldungen und aus Interesse schaue ich mir auch mal die Erträge an. :)

vielen Dank in voraus.
Grenzlaender
Neu hier
Neu hier
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 6
Registriert: 07.12.2017, 14:57
PV-Anlage [kWp]: 17
Info: Betreiber

Re: Ersatz für Solar-Log200 an Solar Max WR

Beitragvon VeronaFeldbusch » 07.12.2017, 16:26

Hallo,

zuerst mal Willkommen im Forum

wenn du willst, schick mir das Teil mal,
denn überprüfe ich es.

Dann erst würde ich eine Entscheidung
treffen.

Problem bei 200er ist halt das fehlende Display.

Wenn du selber suchen willst, lade dir mal von
Beck IPC das Programm ChipTools runter
und schaue ob der Solarlog sich noch meldet.

Was zeigen die beiden LEDs am LAN Anschluss
an wenn der Solarlog eingeschaltet ist und das
LAN Kabel ausgesteckt ist?

Meine Kontaktdaten gibts per PN.

Gruß Verona
7,995 kWp - 37 IBC 215TS - Solarmax 2000C + Mastervolt QS 6400i
2,160 kWp - 12 Day4 180 - Solarmax 5000P String1
2,250 kWp - 10 Sanyo HIP225HDE1 - Solarmax 5000P String2
1,890 kWp - 06 Sunpower 315 - Mastervolt QS 2000
http://www.solarlog-home.de/heckmann
VeronaFeldbusch
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 1871
Registriert: 06.01.2007, 16:30
Wohnort: 89584 Ehingen
PV-Anlage [kWp]: 14,24
Info: Betreiber

Re: Ersatz für Solar-Log200 an Solar Max WR

Beitragvon Grenzlaender » 08.12.2017, 07:22

Am Wochenende fahre ich bei meiner PV-Anlage vorbei, ich schaue mal was die LEDs genau machen. Ich habe nur noch in erinnerung, dass der Blinkcode nicht aufgeführt war. Das mit dem Chip-tool kann ich dann auch probieren. Melde mich wieder
Grenzlaender
Neu hier
Neu hier
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 6
Registriert: 07.12.2017, 14:57
PV-Anlage [kWp]: 17
Info: Betreiber

Re: Ersatz für Solar-Log200 an Solar Max WR

Beitragvon Grenzlaender » 10.12.2017, 10:03

So, bin gerade bei der PV-Anlage und habe mal getestet:

1. Dieses Chip-Tool hat den Solar-Log sofort gefunden, siehe Anhang.
2. Die LEDs E und P blinken im Sekundentakt gleichzeitig rot.

kann man noch was retten?
Dateianhänge
Chip-Tool.PNG
Grenzlaender
Neu hier
Neu hier
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 6
Registriert: 07.12.2017, 14:57
PV-Anlage [kWp]: 17
Info: Betreiber

Re: Ersatz für Solar-Log200 an Solar Max WR

Beitragvon LumpiStefan » 10.12.2017, 10:20

Über die Ip 192.168.178.20 kommst Auf dem Weg! Nicht auf den SolarLog?
Dann versuche dich mal das hier: defekte-sd-karte-im-solarlog-wieder-heile-machen-t110194.html#p1323268

Stefan
49 Sunways SM215 + Sunways NT10000 & 7 SF 150/10 & 6 Conergy + SMA 3000
516 Antaris ASM185 + Danfoss TLX15K
Willst du mir was gutes tun... --> http://www.stefan-bauer.net/daten/spende/
L: 5
Benutzeravatar
LumpiStefan
Forum Genie
Forum Genie
 
Beiträge: 8771
Registriert: 16.03.2007, 17:28
Wohnort: Sindelfingen
PV-Anlage [kWp]: 109
Info: Betreiber

Re: Ersatz für Solar-Log200 an Solar Max WR

Beitragvon VeronaFeldbusch » 10.12.2017, 10:33

Hallo,

Ja versuche das mal aber nur mit einer 3.5 FW.
Die hast du drauf.

Gruß Verona
7,995 kWp - 37 IBC 215TS - Solarmax 2000C + Mastervolt QS 6400i
2,160 kWp - 12 Day4 180 - Solarmax 5000P String1
2,250 kWp - 10 Sanyo HIP225HDE1 - Solarmax 5000P String2
1,890 kWp - 06 Sunpower 315 - Mastervolt QS 2000
http://www.solarlog-home.de/heckmann
VeronaFeldbusch
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 1871
Registriert: 06.01.2007, 16:30
Wohnort: 89584 Ehingen
PV-Anlage [kWp]: 14,24
Info: Betreiber

Re: Ersatz für Solar-Log200 an Solar Max WR

Beitragvon Grenzlaender » 10.12.2017, 11:26

Läuft! Super super viele Dank!!! I love you
Grenzlaender
Neu hier
Neu hier
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 6
Registriert: 07.12.2017, 14:57
PV-Anlage [kWp]: 17
Info: Betreiber

Re: Ersatz für Solar-Log200 an Solar Max WR

Beitragvon Grenzlaender » 10.12.2017, 11:28

Da ich keine SD-Card dabei hatte, habe ich es mit Daten sichern, neu formatieren, daten aufspielen versucht - hat geklappt.
Grenzlaender
Neu hier
Neu hier
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 6
Registriert: 07.12.2017, 14:57
PV-Anlage [kWp]: 17
Info: Betreiber

Re: Ersatz für Solar-Log200 an Solar Max WR

Beitragvon LumpiStefan » 10.12.2017, 12:24

Auf lange Sicht würde ich dann aber den Tausch der Karte mal planen...

Stefan
49 Sunways SM215 + Sunways NT10000 & 7 SF 150/10 & 6 Conergy + SMA 3000
516 Antaris ASM185 + Danfoss TLX15K
Willst du mir was gutes tun... --> http://www.stefan-bauer.net/daten/spende/
L: 5
Benutzeravatar
LumpiStefan
Forum Genie
Forum Genie
 
Beiträge: 8771
Registriert: 16.03.2007, 17:28
Wohnort: Sindelfingen
PV-Anlage [kWp]: 109
Info: Betreiber

Re: Ersatz für Solar-Log200 an Solar Max WR

Beitragvon Grenzlaender » 10.12.2017, 12:43

Ja, ist notiert.
Grenzlaender
Neu hier
Neu hier
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 6
Registriert: 07.12.2017, 14:57
PV-Anlage [kWp]: 17
Info: Betreiber


Zurück zu Datenlogger



Ähnliche Beiträge


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste