Überspannung Solar Log

Allgemein über Datenlogger, Kommunikation, DFÜ

Moderator: Mod-Team

 

0.00 (0 Bewertungen)

Überspannung Solar Log

Beitragvon Rudini » 26.10.2018, 11:21

Hallo zusammen
Erst mal Danke für die Aufnahme
Habe folgendes Problem
Bei meinem Solar Log 2000 ist schon zum dritten mal der Überspannungsschutz defekt.
Meine damit die kleine Karte die davor gesteckt wird.
Immer wenn die Karte defekt ist werden die Wechselrichter daran nicht mehr erkannt .
Gibt es eine Möglichkeit die Dinger zu prüfen und ggf.zu reparieren ?
Vile Grüsse
Rudini
Neu hier
Neu hier
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 2
Registriert: 26.10.2018, 11:16
PV-Anlage [kWp]: 100
Info: Betreiber

Re: Überspannung Solar Log

Beitragvon Broadcasttechniker » 26.10.2018, 11:45

Zeig mal zwei oder drei Bilder davon.
Benutzeravatar
Broadcasttechniker
Fleißiges Mitglied
Fleißiges Mitglied
 
Beiträge: 396
Registriert: 27.05.2018, 09:44
Wohnort: Köln Schäl Sick
PV-Anlage [kWp]: 9,92
Info: Betreiber

Re: Überspannung Solar Log

Beitragvon VeronaFeldbusch » 26.10.2018, 16:19

Hallo,

ja klar, kein Problem.

Gruß Verona
7,995 kWp - 37 IBC 215TS - Solarmax + Mastervolt
2,160 kWp - 12 Day4 180 - Solarmax
2,250 kWp - 10 Sanyo HIP225 - Solarmax
1,890 kWp - 06 Sunpower 315 - Mastervolt
6,000 kWp - 24 Yingli 250 - 2 Steca
12 kW ESS Peus-Testing
http://www.solarlog-heckmann.de
VeronaFeldbusch
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 2556
Registriert: 06.01.2007, 16:30
Wohnort: 89584 Ehingen
PV-Anlage [kWp]: 20,24
Speicher [kWh]: 12
Info: Betreiber

Re: Überspannung Solar Log

Beitragvon osblo » 26.10.2018, 18:23

Hallo @VeronaFeldbusch , sag mal, kommen bei dir vielleicht keine privaten Nachrichten mehr von mir an? LG
2009: 4,25 kWp Schott Poly 170 + SB 4000-TL20 WR (Volleinspeisung)
2018: 6,9 kWp 12x SunTech 275 Poly + 12x Luxor 300W
2018: SB 4000-TL20 auf SB 3600-TL21 mit Web Schnittstelle
osblo
Öfters hier
Öfters hier
 
Beiträge: 12
Registriert: 02.07.2018, 20:08
Wohnort: Köln
PV-Anlage [kWp]: 8
Info: Betreiber

Re: Überspannung Solar Log

Beitragvon VeronaFeldbusch » 26.10.2018, 20:14

Hallo,

Doch warum?

Gruß Verona
7,995 kWp - 37 IBC 215TS - Solarmax + Mastervolt
2,160 kWp - 12 Day4 180 - Solarmax
2,250 kWp - 10 Sanyo HIP225 - Solarmax
1,890 kWp - 06 Sunpower 315 - Mastervolt
6,000 kWp - 24 Yingli 250 - 2 Steca
12 kW ESS Peus-Testing
http://www.solarlog-heckmann.de
VeronaFeldbusch
Forumsinventar
Forumsinventar
 
Beiträge: 2556
Registriert: 06.01.2007, 16:30
Wohnort: 89584 Ehingen
PV-Anlage [kWp]: 20,24
Speicher [kWh]: 12
Info: Betreiber

Re: Überspannung Solar Log

Beitragvon Rudini » 29.10.2018, 12:19

Hallo

Bekomm das Bild hier nicht rein
Kommt immer der Fehler Datei zu gross
Rudini
Neu hier
Neu hier
 
- Threadstarter -
 
Beiträge: 2
Registriert: 26.10.2018, 11:16
PV-Anlage [kWp]: 100
Info: Betreiber

Re: Überspannung Solar Log

Beitragvon hd311 » 20.11.2018, 11:03

Guten Tag - Muss mich auch mal wieder dazu melden ...
Wenn regelmässig Überspannung auftritt - kann repariert werden bis die CPU kommt :D bzw. betroffen ist. :shock:
Da anscheinend hier die SchutzPlatine des Solarlog Herstellers verwendet wird, opfert sich diese und verhindert daher
einen Schaden am Solarlog selbst ... !
Um generell Überspannungschäden zu vermeiden, ist der Einsatz von unserem "GTM" sinnvoll. Wir haben dann zwar weniger Umsatz durch Reparaturen, aber der PV-Betreiber auch deutlich weniger Stress.
mfg HD
Dateianhänge
GTM-11_Block-2.jpg
sonnige Grüsse
und immer schön über 2000 kWh/a bleiben ...
Benutzeravatar
hd311
Fleißiges Mitglied
Fleißiges Mitglied
 
Beiträge: 456
Registriert: 05.11.2006, 12:20
Wohnort: Fuerteventura, Islas Canarias, Spain
PV-Anlage [kWp]: 102
Info: Berater

Re: Überspannung Solar Log

Beitragvon hd311 » 20.11.2018, 11:22

Hier das Bild eines GTM 11 (Einkanal Ausführung)
Dateianhänge
GTM-11-V16_2.jpg
sonnige Grüsse
und immer schön über 2000 kWh/a bleiben ...
Benutzeravatar
hd311
Fleißiges Mitglied
Fleißiges Mitglied
 
Beiträge: 456
Registriert: 05.11.2006, 12:20
Wohnort: Fuerteventura, Islas Canarias, Spain
PV-Anlage [kWp]: 102
Info: Berater

Re: Überspannung Solar Log

Beitragvon Broadcasttechniker » 20.11.2018, 11:32

Die Bilder im Netz zum Überspannungsschutz zeigen eine Platine mit Supressordioden, Gasfunkenstrecken und Sicherungswiderständen.
Für jemand der weiß an welchem Ende man an einen Lötkolben anfasst leicht zu reparieren.
Tatsächlich würde ich mir auch Gedanken machen warum die Schutzschaltung überhaupt etwas zu tun bekommt.
Durch Nachmessen kann man schon einmal sehen welche Seite überhaupt betroffen ist.
Benutzeravatar
Broadcasttechniker
Fleißiges Mitglied
Fleißiges Mitglied
 
Beiträge: 396
Registriert: 27.05.2018, 09:44
Wohnort: Köln Schäl Sick
PV-Anlage [kWp]: 9,92
Info: Betreiber

Re: Überspannung Solar Log

Beitragvon hd311 » 20.11.2018, 12:22

Für einen Admin, der Hunderte Wechselrichter auf Linie halten muss, bleibt wenig Zeit den Lötkolben zu schwingen...
und nach jedem Gewitter auf´s neue ... ?
Wie schon richtig bemerkt, ist dann nach den Ursachen zu suchen -- wenn üblicherweise Überspannung --
hilft auf lange Sicht nur GTM ...
sonnige Grüsse
und immer schön über 2000 kWh/a bleiben ...
Benutzeravatar
hd311
Fleißiges Mitglied
Fleißiges Mitglied
 
Beiträge: 456
Registriert: 05.11.2006, 12:20
Wohnort: Fuerteventura, Islas Canarias, Spain
PV-Anlage [kWp]: 102
Info: Berater

Nächste

Zurück zu Datenlogger



Ähnliche Beiträge


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste